89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Раньше срока

В самом многодетном поселении Сургутского района «родился» новый детский сад


Нижнесортымский – самый быстрорастущий поселок Сургутского района. Благополучный населенный пункт привлекает молодые семьи. Большинство жителей трудятся в нефтяной отрасли, повезло и с градообразующим предприятием –  ПАО «Сургутнефтегаз». А власти Сургутского района помогают создавать комфортные условия для местных жителей. За последние несколько лет в поселке возводится много дополнительных социальных объектов, и, конечно, большое внимание уделяется образованию. На этот раз в Нижнесортымском с опережением срока открыли второй корпус уже существующего детского сада «Северное сияние». 

Не камера хранения 
Бассейн, физкультурный комплекс, музыкальный и хореографический залы, кабинеты педагога–психолога, логопеда, шахмат, сенсорная комната, зимний сад… Современный детский сад мало напоминает своих предшественников прошлого поколения. Теперь детсад – это не просто «камера хранения» для малышей, а многофункциональное образовательное учреждение.
В новом детском саду Нижнесортымского воспитанники будут получать всестороннее развитие. 
– У нас реализуется много услуг дополнительного образования – это шахматы, робототехника, мы развиваемся в разных направлениях: песочная анимация, хореография, также будем внедрять театрализацию. Группы уже распределены и составлены, даже педагогический состав в них укомплектован, –  рассказала заведующая вторым корпусом детского сада «Северное сияние» в  Нижнесортымском Светлана Алгинкина.

Здорово получилось!
Но главное направление садика – развитие физической культуры и укрепление здоровья. Здесь оборудован зал для сухого плавания, хореографии, а на улице установлены спортивные комплексы. Вот и Андрей Трубецкой, глава Сургутского района, протестировал тренажеры. Говорит, хоть и детские, но нагрузка даже для взрослого человека хорошая. 
– Классный детский сад получился, современный! Таких в районе я еще не видел, – поделился Андрей Трубецкой. – Эмоции только положительные. Более того, застройщик построил этот объект на полгода раньше. Это большой плюс, теперь дети в самом быстро растущем поселении – Нижнесортымском – будут не дома с родителями и нянечками, а придут в очень современный комфортный детский сад. 

Никто не останется незамеченным 
Новое здание является вторым корпусом детского сада «Северное сияние», который ранее был рассчитан на 345 ребят. Этого уже едва хватало для богатого на малышню поселения. За счет дополнительного корпуса мест в саду стало почти в два раза больше. Мало того, аналогичный важный объект для многих семей района в скором времени появится в Солнечном. 
– В этом году район получит два дошкольных учреждения на 600 мест. Почему мы так трепетно ждали эти объекты? А потому что именно в этих детских садах предусмотрены по 60 мест в каждом для детей от двух месяцев до трех лет. То есть мы расширяем места для детей, чьи родители нуждаются в срочном выходе на работу. Именно для таких маленьких детишек на первых этажах специально оборудованы групповые ячейки с теплым полом, особыми туалетными комнатами, – рассказывает заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина. 
В здании предусмотрена безбарьерная среда. Установлен стационарный пандус, гусеничный подъемник, тактильные мнемосхемы и таблички, выполнена маркировка ступеней, оборудована парковка для людей с ОВЗ. И это все не просто так – на запас. Детский сад работает по системе инклюзивного образования. То есть и здоровые дети, и дети с особенностями развития и здоровья имеют одинаковые возможности.
В Сургутском районе разработаны адаптированные образовательные программы для детей с задержкой психического развития, с тяжелыми нарушениями речи, для умственно отсталых детей. Только в новом саду Нижнесортымского воспитают одиннадцать малышей с ограниченными возможностями здоровья. Они посещают четыре группы комбинированной направленности. Никто не останется без внимания.

Площадь нового трехэтажного корпуса большая — 5158 кв. м, на которых разместятся 15 детских групп

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии