×
0

Расчеты и перерасчеты

Городская среда должна стать по-настоящему доступной.


Состоялось очередное заседание нижневартовской Думы. В повестке дня было 13 вопросов. В частности, народные избранники одобрили корректировку программы приватизации муниципального имущества и внесли изменения в Устав города.
Напомним, что предварительно все вопросы повестки дня депутаты детально обсудили на профильных комитетах, и один из них, на наш взгляд, требует отдельного разговора. Причем ранее депутаты его обсуждали.
Речь идет о доступной среде в городе. К народным избранникам постоянно обращаются избиратели с ограниченными возможностями здоровья с просьбой создать для них ту доступную среду, о которой сегодня так много говорится. «Местное время» неоднократно рассказывало и о том, как тот или иной депутат, в том числе и на собственные средства, помогал людям. Но, согласитесь, это не решение проблемы в целом.
Сейчас в Нижневартовске чуть больше 7 тысяч людей с ОВЗ. Около пятидесяти из них - инвалиды-колясочники, но лишь в 15 многоквартирных домах есть техническая возможность установить пандусы и подъемники. Вариант для других один - изменить условия проживания, воспользовавшись окружной льготой.
Сейчас в Югре действует единственный механизм предоставления жилых помещений инвалидам I, II групп и детям-инвалидам в случае невозможности приспособления имеющихся. Это мена жилья, находящегося в их собственности, на квартиры жилищного фонда коммерческого использования. Пакет документов, необходимый для этого, не так давно изменился, поэтому собрать его стало проще.
- Наша задача - помочь людям: на данном этапе проинформировать их. Нижневартовцы по-прежнему подают заявления о переоборудовании подъездов, о строительстве пандусов и установке подъемников, но реальность такова, что не во всех домах можно это сделать, хотя у инвалидов есть возможность изменить свои условия проживания законным образом. Чтобы им помочь в этом, и существует соответствующее постановление правительства округа. Буквально в августе при участии губернатора Натальи Комаровой в него внесены изменения, которые сделали процедуру сбора документов проще. Со своей стороны, и депутаты, и специалисты администрации города готовы консультировать людей и помогать тем, кто обратится, - отметил заместитель председателя городской Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Землянкин.
А что с теми домами, где оборудование установить все-таки можно? По словам заместителя главы города Ирины Воликовской, по предварительным подсчетам, на эти цели необходимо около 15 млн рублей. По мнению народных избранников, которые уже принимали непосредственное участие в подобной работе на своих избирательных участках, сумма могла бы быть и меньше.
- В своей депутатской практике мне приходилось заниматься установкой подъемников для инвалидных колясок. Подъемник, сделанный по всем требованиям ГОСТа, стоит 270 тысяч рублей. Установка - еще 100 тысяч. Кроме того, в 16-этажных домах дополнительно требуется перемонтаж батарей отопления, это еще 200 тысяч - это общая стоимость работ «под ключ», - пояснил депутат, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Великий.
Подобные расчеты могли бы привести и другие народные избранники, поскольку большинству из них приходилось решать такие проблемы. Депутаты предложили представителям администрации по возможности пересмотреть расчеты. Вопрос решили дополнительно обсудить на заседании комитета по городскому хозяйству и строительству.
Добавим, что после заседания председатель Думы Максим Клец ответил на вопросы журналистов и рассказал, что сейчас идет активная работа по подготовке проекта бюджета города на ближайшие три года, который по-прежнему остается социально ориентированным. В проекте также будут предусмотрены средства для исполнения протокольных поручений и наказов избирателей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться