×
Экономика
0

Расходы на отходы

Переход на новую систему обращения с ТКО в Югре: итоги 2019 года и планы на будущее.


Как показывает практика, любой новый год начинается с озвучивания итогов года ушедшего. Не будем нарушать традиций. Сегодня поговорим о новой системе обращения с отходами, которая внедрена 
в Югре  с 1 января 2019 года.
Территориальной схемой регион разделен на две зоны деятельности: «Южную» и «Северную». По результатам проведенных департаментом промышленности конкурсных отборов статус регионального оператора по обеим зонам присвоен «Югре-Экология».
Региональной службой по тарифам автономного округа утверждены единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. 
С 1 января 2020 года на территории «Южной» зоны размер составит 692,28 руб./ м.куб., на территории «Северной» зоны - 697,51 руб./м.куб.
Для вовлечения граждан в этот серьезный проект за органами местного самоуправления закреплен целый ряд полномочий: утверждение нормативов накопления, контроль за деятельностью регионального оператора, утверждение порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе раздельного), организация деятельности по накоплению (в том числе раздельному), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению ТКО, информирует окружной департамент общественных и внешних связей. 
В рамках регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» для развития мощностей по обработке и утилизации ТКО планируется создать пять комплексных межмуниципальных полигонов с помощью концессионных соглашений. Например, для Нижневартовска, Мегиона и поселений Нижневартовского района - мощностью 180 тыс.тонн/год. 
Создание полигонов пройдет поэтапно: первая очередь - полигон для размещения непригодных для обработки отходов на срок эксплуатации не менее 10 лет, мусоросортировочный комплекс, подъездные пути, стоянки; вторая очередь - полигон для размещения твердых коммунальных отходов на срок эксплуатации не менее 12 лет, комплекс сетей и сооружений инженерно-технического обеспечения. 
В настоящее время в Югре направлено на обработку около 20% коммунальных отходов, а на утилизацию - до 1%. Показатели достигнуты за счет имеющихся мощностей по сортировке ТКО в Югорске и Нижневартовске, по утилизации - в Нягани и Нижневартовском районе.
Для развития инфраструктуры по накоплению твердых коммунальных отходов правительством автономного округа выделены денежные средства муниципальным образованиям в объеме 620 млн рублей, в том числе на обустройство контейнерных площадок, закупку контейнеров и строительство площадок временного накопления ТКО.
Напомним, что в Нижневартовске продолжается установка новых контейнерных площадок в рамках финального этапа перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, 71 точка появилась в конце 2019 года на территориях муниципальных учреждений (школ, детских садов, учреждений культуры и спорта) и 13 - в старой части города. Контейнерные площадки оснащены отсеками для ТКО, КГО и опасных отходов.
- Особое внимание уделили старой части города. От жителей данной территории поступало большое количество обращений. Места для создания контейнерных площадок выбирались с учетом мнения жителей.  За вывоз отходов отвечает региональный оператор «Югра-Экология», - отметил начальник управления по природопользованию и экологии Олег Попенко.
Все идет по намеченному плану. 

Теги статьи: #Нижневартовск #Обращение #ТКО

Автор текста: Мария Субботина.    Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии