Культура
0

Раскопки продолжаются

Читать «Новости Югры» в

В прямом эфире соцсетей газеты «Новости Югры» на тему «Многовековая Югра. Открытие археологического сезона» выступили Александр Кениг и Екатерина Шинкарь.



Директор научно-исследовательского проектно-изыскательского этноархеологического центра Александр Кениг и консультант отдела территориального маркетинга и брендинга департамента общественных и внешних связей Югры Екатерина Шинкарь рассказали о ходе проекта, продемонстрировали артефакты с раскопок в Шеркалах и пригласили волонтеров принять участие в археологической экспедиции.
– Научно-просветительский проект «Многовековая Югра» реализуется в регионе с 2016 года, а с 2018 года он признан приоритетным, – говорит Екатерина Шинкарь. – Проект реализуется в сотрудничестве с ведущими профильными институтами Российской академии наук. Результатом станет многотомник «Академическая история Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
Кандидат исторических наук, археолог, этнограф Александр Кениг лично участвует в раскопках на Шеркалинском городище.
– Раньше Шеркалы называли Шеркары. Переводится как «средний городок». Сейчас прижилось уже обрусевшее слово. Мы предполагаем, что здесь жили коми-зыряне, которые по каким-то причинам в X-XI веках совершили паломничество в эти земли из нижегородских регионов. Аналогичная архитектура встречается как раз в тех местах. Конечно, пришельцы волей-неволей повлияли на формирование культуры местных современных ханты и манси, – говорит ученый.
Мощность так называемого культурного слоя на Шеркалинском городище достигает трех метров, что тоже уникально. Это значит, что люди постоянно жили на этом месте на протяжении долгого периода. Причем археологи нашли свидетельства, в том числе и более поздних культур. Памятник Шеркалы пока что не очень изучен учеными, им начали заниматься в конце 
1970-х годов. Потом был долгий перерыв, сейчас раскопки возобновились.
В июле ученые ждут грантовую поддержку на проведение раскопок.
– Если даже мы не выиграем грант, все равно отправимся в Шеркалы, но уже меньшим количеством человек, чем планировали. Пользуясь случаем приглашаю волонтеров присоединиться к экспедиции. Звоните прямо мне 8 902 814-09-36 и записывайтесь», – призвал Александр Владимирович.
Во время эфира ученый продемонстрировал предметы быта и украшения из кости, керамики, стекла (новгородская бусина), железа и бронзы, обнаруженные в экспедиции прошлого года.
– Особенное место в ряду находок занимает голова медведя, выполненная из камня. Это единственное обнаруженное на территории Югры каменное изображение медведя, я встречал его изображение из кости и бронзы, но каменное вижу впервые, – рассказал археолог Александр Кениг.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии