×
Общество
0

Раскрываем три причины для того, чтобы югорчане шли служить в армию

Высшее образование традиционно пользуется популярностью среди молодых людей. О льготах при поступлении в высшие учебные заведения, которые дает служба в армии, рассказали «Новостям Югры» начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Андрей Казаков и начальник пункта отбора на военную службу по контракту Джангар Мутаев.

1. Бесплатная подготовка к поступлению
– Сам факт службы в армии дает весомые преимущества при поступлении в военные учебные заведения, – рассказал майор Казаков. – На основании рекомендации командира войсковой части после увольнения со службы военнослужащий имеет право поступить на подготовительные отделения вузов за счет федерального бюджета. На подготовительном отделении слушатели получают стипендию, иногородние обеспечиваются местом в общежитии.
Эти льготы закреплены законом «Об образовании в Российской Федерации» и приказом Минобрнауки России «Об утверждении Порядка приема лиц на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования».
– О получении рекомендации для приема на подготовительные отделения вуза следует позаботиться заранее самому солдату. Она составляется командиром воинской части по утвержденному образцу, – отметил Андрей Казаков. – В военном билете в разделе «Особые отметки» делается запись: «Выдана рекомендация для приема на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».
2. Право на бюджетное место
А вот учиться в гражданских вузах в период срочной службы запрещено. Срочникам не предоставляются отпуска для сдачи сессий. Но за ними сохраняется право на восстановление в вузе сразу же после демобилизации.

При зачислении на обучение по бюджетной форме поступившие вправе рассчитывать только на получение степени «специалист» или «бакалавр». Для демобилизованных из рядов Российской армии в государственных вузах устанавливают квоту на бюджетные места (не менее 10 процентов). Воспользоваться льготой бывший солдат имеет право только один раз и только по одной выбранной специальности.

3. Дополнительный отпуск
– Право на поступление в военный вуз для контрактников возникает по окончании трех лет службы. Солдаты-контрактники могут избрать очно-заочную или заочную форму получения высшего или среднего специального военного образования. В этом случае они продолжают нести службу, не снимаются с вещевого и денежного довольствия. При этом получают дополнительный отпуск для сдачи сессий, с правом бесплатного проезда к месту нахождения вуза, – объяснил капитан Мутаев.
Кроме обучения в военных вузах, контрактники имеют право на получение бесплатного высшего или среднего специального образования в гражданских учебных заведениях и на подготовительных отделениях вузов.

Джангар Мутаев рассказал о некоторых других льготах контрактников. Это высокое денежное довольствие. Например, рядовой без выслуги лет в первый год получает 25–35 тысяч рублей в средней полосе России, в районах Крайнего Севера – 50–60 тысяч рублей.

 Военнослужащий проживает бесплатно вне казармы. 40-часовая рабочая неделя. Выбор места прохождения военной службы и рода войск. Ежегодный отпуск с бесплатным проездом к месту проведения отпуска и обратно. Полное вещевое, продовольственное, медицинское обеспечение. Прослужив 20 лет (в том числе в льготном исчислении), военнослужащий получает право на пенсионное обеспечение.
– В 16 лет я поступил в военный университет, сейчас мне 31 год, а через месяц я имею право выйти на пенсию. Потому что время учебы входит в выслугу лет. Кроме того, в России есть ряд регионов, где исчисление выслуги лет для расчета на пенсию составляет год за полтора, два или три года, – подытожил капитан Мутаев.

Теги статьи: #Призыв #Льготы отслужившим

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии