86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Расширяя горизонт – идем за наукой

Читать «Новости Югры» в

 На базе Нижневартовского нефтяного техникума благодаря программе социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» открылся «Химклуб».

Химия окружает нас повсюду, мы даже не задумываемся, сколько процессов происходит ежесекундно. Химические форумы подсказывают, например, что только в человеческой голове каждую минуту одновременно идет больше 100 тысяч химических реакций. Да-да, эта наука не только вокруг, но и внутри нас. Фактически, все, что нас окружает – это элементы или соединения разной сложности. Природа и человек иной раз создают вещества с удивительными свойствами. Некоторые из них немедленно находят свое применение, другие ждут своего часа десятилетиями и даже веками. Так что химия – это не просто скучные формулы! Это наука, без которой современная жизнь не будет возможной. Правда, при этом химия – предмет, к которому школьники относятся по-разному: многим она дается нелегко, зато все готовы наблюдать за тем, как реагенты ведут себя на лабораторных занятиях. Значит, предмет может быть интересным, главное – подача материала.

И мы точно знаем, где в Нижневартовске химию преподносят не скучно: в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» на базе нефтяного техникума открылся «Химклуб».

Здесь занимаются те школьники, кому нужно отработать практические навыки по химии и просто увлеченные в науку будущего ребята.

Идея создания «Химклуба» принадлежит председателю экспертного совета местной общественной организации «Работающая молодёжь города Нижневартовска» Александру Яковенко, который к слову, и руководитель этого проекта.

– Наша задача в том, чтобы создать максимально комфортные условия для реализации творческого потенциала молодёжи, в данном случае речь идёт о профессиональном творчестве. Всего планируем охватить проектом 100 школьников. Более двадцати из них уже занимались в течение двух недель в химклубе с 11 мая, - рассказал нам Александр Яковенко.

Нам удалось пообщаться с теми, кто уже прошел через уникальную лабораторию.

- Я два года подряд становилась призёром муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по химии. Во всех олимпиадах предусмотрено прохождение практических туров – это, когда участники проводят опыты. Для того, чтобы быть на высоте, рука должна быть набита. Это только со стороны кажется, что налить в пробирку реагент легко. На самом деле требуется точность. Поэтому важно постоянное повторение даже элементарных манипуляций. У нас в школе хорошая химическая лаборатория, но время пребывания в ней, как и количество реактивов ограничено уроком. В этой лаборатории больше возможностей для дополнительных практических занятий, - говорит десятиклассницашколы №2 Лана Барцыц.

Согласна с ней и ее одноклассница Марина Белая, которая также прошла обучение в «Химклубе».

- Здесь еще и настоящее общение тех, кто увлечен этим предметом. Мы передали свои навыки и знания, например, ребятам помладше. Для нас – это закрепление пройденного материала. Тоже полезно, знаете ли, - говорит девушка.  

Со стартом нового учебного года занятия в химклубе возобновятся. Так что уже в сентябре школьники с 8 по 11 класс погрузятся в удивительный мир, заодно смогут выяснить, может ли гореть вода? Хотя ответ на этот вопрос им наверняка известен.

– Такая площадка сделает изучение химии интересным, покажет её прикладной характер, а потому будет способствовать профориентации школьников, – убеждён председатель комитета по социальным вопросам Думы Нижневартовска Павел Лариков. – Возможно, что именно здесь ребята всерьёз заинтересуются предметом и поймут, что их профессия будет связана с химией.

Этот проект важен и для СИБУРа, одна из главных задач которого - подготовка профессионального кадрового резерва.

- Мы понимаем, что для того, чтобы заинтересовать школьников нужны не стандартные подходы. Возможно, что кто-то из участников «Химклуба» в будущем выберет для себя профессию, связанную с нефтехимией или газопереработкой, - говорит Ранис Халилов, начальник отдела корпоративных коммуникаций АО «СибурТюменьГаз».

Важно, что заниматься тут смогут не только старшеклассники, но и школьники среднего звена. Для них многое увиденное здесь точно станет настоящим открытием и, возможно, дорогой в настоящую науку.      


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сибур

Автор текста: Мария Субботина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии