×
Общество
0

Расскажем югорчанам, как выбрать и где купить школьную форму

Как выбрать и где купить школьную форму – этот вопрос накануне учебного года встает перед всеми родителями учеников. Почему не всегда стоит покупать одежду заранее, что лучше взять дороже, а на чем можно сэкономить и всегда ли рекомендуемое является качественным – читайте в нашем материале.

Переросли!
Многие стараются не оставлять покупку формы на последний момент. Мама будущего первоклассника Анастасия Чупрова тоже решила купить все заранее, тем более в одном из крупных детских сетевых магазинов в июне была распродажа.
– Мы знали, что по цветовой гамме нам нужен белый верх, темно-синий низ. Купила сыну несколько рубашек, но к концу лета они оказались малы. В следующем году я буду покупать одежду либо ближе к осени, либо с небольшим размерным запасом, – говорит Анастасия.
Подобный конфуз однажды случился и у меня, правда, с покупкой кроссовок. При этом дочь в школу я собирала не первый раз. В начале лета купила качественную обувь для занятий физкультурой, а в августе нога дочери выросла на размер. Хорошо, что у нее есть две младшие сестры, так что кроссовки в любом случае не оказались лишними.

Отсюда вывод: покупая одежду заранее, стоит учитывать, что ребенок за лето может подрасти.

Цена и качество
В августе, как правило, в школах напоминают родителям о цветовой гамме костюмов, иногда предлагают магазины, где можно приобрести форму. Воспользоваться предложенным вариантом или нет – родители решают сами. Моя знакомая Виктория заглянула в один из рекомендованных магазинов Ханты-Мансийска.
– Хотела купить сыну галстук, но качество совершенно не порадовало. Когда я спросила, почему галстук, который на витрине, весь в нитях, продавец невозмутимо сказала: «Это потому, что каждый день его трогают покупатели». Но ведь мой ребенок тоже будет носить его каждый день, – возмущается Виктория.
Не понравилось покупательнице и качество жилета для мальчика, который стоил 1 700 рублей. Мама первоклассника говорит, что готова платить дороже, но за хорошую вещь.  

По своему опыту (а у меня три ученицы) знаю, что не всегда есть смысл переплачивать за бренд. Школьные юбки, блузки и сарафаны в основном заказываю через интернет-магазин. Юбка для девочки обходится в среднем в 500–700 рублей, блузки хорошего качества можно найти приблизительно за тысячу рублей – кстати, если в школе жарко, лучше брать их с коротким рукавом. Школьный сарафан обойдется в полторы-две тысячи рублей. На распродаже в одном из сетевых детских магазинов обратила внимание на жилет для мальчика приличного качества за 350 рублей и спортивный костюм за 800 рублей.

Анастасия Чупрова признается, что тоже предпочитает не переплачивать за повседневные вещи.
– Зная, что сын неаккуратно носит брюки, взяла несколько недорогих пар с запасом в сетевом магазине, чтобы не жалко было, если испортит. А вот обувь подбирала более тщательно, качественную, чтобы туфли были мягкими, не натирали ноги и сыну было комфортно в течение всего учебного дня, – говорит мама школьника.
Где одеваются сельские школьники
В поселковых школах, так же как и в городских, учащиеся ходят в единой форме. Но если у горожан магазины под боком и легко докупить недостающие вещи в течение года, то деревенские жители стараются запасти все впрок.

Светлана Пуртова из села Цингалы Ханты-Мансийского района каждый год одевает дочку на школьном базаре в Тюмени.
– Вещи стараюсь брать сразу и на осень, и на зиму: везу из города и тонкие блузки с коротким рукавом, и теплые брюки, и куртки. В школе у нас также деловой стиль, синий цвет. Цены в Тюмени, как и везде, разные. Все зависит от качества. Например, сарафаны мы берем от одной тысячи рублей до трех тысяч, юбки – от тысячи до двух, – говорит Светлана.
В основном жители поселков закупаются к школе в близлежащих городах, причем берут сразу и форму, и рюкзаки, и канцелярию.

Заказывать форму в интернет-магазинах в деревню не всегда удобно. В городе можно воспользоваться курьерской доставкой, примерить вещь, вернуть, если не подошла. А в поселок посылка придет почтой, за нее платится сбор, и, если что-то оказалось не по размеру, придется оплатить возврат.

Выбираем правильно
Покупая школьную форму, прежде всего следует обратить внимание на состав ткани. Натуральных волокон должно быть больше, чтобы кожа ребенка дышала и не появлялись аллергические реакции. А добавление синтетики поможет одежде меньше мяться, не вытираться в проблемных местах.
Выбирая форму, обратите внимание на маркировку ярлычка: если в качестве ухода рекомендуют химчистку, вряд ли стоит покупать такую вещь. Частое использование химических препаратов вредно для ребенка. Форма должна легко стираться и гладиться.

Оптимальное содержание синтетики в одежде для школы – не больше 55 процентов. Остальное: шерсть, кашемир, лен, хлопок. Блузки и рубашки лучше выбирать с содержанием натуральных волокон не меньше 65 процентов.

Вещь со стопроцентным содержанием хлопка приятна в носке, но гладить такие изделия хлопотно, и они сильно мнутся, придавая неопрятный вид вашему школьнику.

Обращайте внимание на качество пошива изделий. Проверьте сразу – не будут ли натирать швы, насколько ровная строчка, нет ли торчащих ниток и прорех в подкладке. Дети не только сидят, но и активно двигаются в одежде, и она должна быть прочной.

Помоги другим
Собрав своего ребенка в школу, вы можете помочь и тем детям, чьи родители по разным причинам не могут порадовать их обновками и красивой канцелярией к 1 сентября. Для этого лишь нужно присоединиться к благотворительной акции «Собери ребенка в школу», которая ежегодно проходит в Югре в преддверии Дня знаний. Она продлится до 1 сентября.

Как сообщает сайт окружного парламента, помочь малообеспеченным семьям можно в любом муниципалитете, обратившись в местное отделение «Единой России». Причем, по словам спикера думы Югры Бориса Хохрякова, сегодня этот вопрос более чем актуален:
– В связи со сложившейся ситуацией мы постараемся помочь максимальному количеству югорчан, особое внимание уделив семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и тем, чья финансовая стабильность была нарушена в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Кстати, акция уже стала традиционной для автономного округа – в этом году она пройдет в пятый раз. В ее рамках детям из малообеспеченных семей собирают портфели со всеми необходимыми принадлежностями, а также школьную форму. В 2019 году, например, помощь оказали 2 737 детям.



Кстати
В выборе школьного ранца нам помог продавец-консультант Алексей Цыбань из магазина «Бегемотик» (Ханты-Мансийск): 
– Если вы берете ранец для школьника младшего возраста, лучше брать более легкий вариант с учетом того, что внутри еще будут школьные учебники и другие принадлежности. Обращайте внимание на ортопедическую спинку, а также наличие светоотражающих элементов, чтобы в темное время суток ребенка был заметен водителям на дороге. При выборе ранца удостоверьтесь, что светоотражатели имеются спереди, на боках и на лямках. Бывают ранцы из ткани со светоотражающей нитью и с замками со встроенными светоотражателями. Если ранец с водонепроницаемым дном, его можно смело ставить на землю или в снег. Лучше всего ранец примерить перед покупкой, чтобы убедиться, что он плотно прилегает к спине и его ширина примерно равна ширине плеч ребенка. И проверяйте замки, чтобы школьник мог легко открывать и закрывать все карманы и отделения.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии