×
Общество
0

Расскажи, Снегурочка, где была?

История о том, как корреспондент «СТ» в предновогоднюю ночь внучкой Деда Мороза стала

Предложение «поснегурить» в новогодние дни ко мне поступало уже не в первый раз. Он со своей женой, можно сказать, профессиональные Дед Мороз и Снегурочка, не один год радующие сургутскую детвору в преддверии главного зимнего праздника. В этот раз я согласилась — других претендентов на эту роль не нашлось, с детьми я лажу, не стесняюсь выступать на публике, да и новый опыт всегда пригодится. И, конечно, в противном случае ребятишек пришлось бы оставить без сюрприза. Останавливало лишь то, что я далека от идеала Снегурочки: она — бледнолицая светловолосая девчушка, а я черноволосая, пусть и не смуглая, башкирка. Но мы живем в мире современных тенденций, поэтому было решено отбросить сомнения в сторону.

Три часа на подготовку

С моим Дедом Морозом Денисом, мы познакомились вечером 30 декабря. Максим — опытный дедушка с бородой из ваты, рассказал нам сценарий — ничего сложного: песенка «В лесу родилась елочка» отложилась в мозгу еще с детсадовских времен, а новогодние загадки были несложными к запоминанию. Сценарий репетировали раз пять. Получили советы от бывалого Деда Мороза: дедушке поднимать детей на руки не разрешается, беречь звезду на вершине посоха и не забывать просить родителей подписывать подарки, если ребятишек несколько.

Первый пошел

Я попросила моего Дедушку Мороза поделиться впечатлениями.

— Было волнительно. Но после того, как мы вошли в первый дом, где нас так тепло встретили, детишки поверили, что мы настоящие Дед Мороз и Снегурочка, и их искренняя улыбка, радость в глазах и вера в чудо нас будто вдохновили, — говорит Денис. — Мы давали праздник не только детям, но и взрослым. Не всегда у нас все проходило по сценарию, нередко мы импровизировали, и получалось круто. Уходя из дома, мы чувствовали, что у людей поднялось настроение. Дети нас обнимали, не хотели отпускать. В этот вечер вместе с ними я и сам поверил в новогоднее чудо!

Кстати, первыми детишками в нашем списке из семи семей стали Матвей и его очаровательная сестренка Ефимия. Юный сургутянин рассказал Дедушке Морозу стихотворение, а маленькая принцесса водила с нами хоровод.

И в каждой последующей семье все проходило так же весело и гладко. Пару раз нас встречала целая орава ребятишек, мы очень переживали, что не сможем запомнить все имена. Но, к счастью, память ни разу не подвела.

Отмечу, что все дети подготовились к приходу Деда Мороза основательно: выучили полноценные стихи (нам вообще не попалось ни одно небольшое четверостишие), пели песни, водили хоровод, напевая песню про елочку и с легкостью отгадывали загадки. В последней семье, в которую мы приехали за час до Нового года, 11-летняя девочка Азиза рассказала нам полное стихотворение Пушкина «Зимний вечер». Причем сделала это так, что любой чтец позавидует.

Смешно и неловко

Естественно, в этот вечер не обошлось без смешных и неловких ситуаций.

Первая произошла во дворе п-образного дома на улице Киртбая. Мы шли к подъезду, когда еще из двух вышли по Деду Морозу. Помахали друг другу ручкой. В этот момент нам навстречу попался мужчина, которого мы поздравили с наступающим. А он в ответ: «Развелось Дедов Морозов!».

На другом адресе мы перепутали дома. Там были два смежных дома — пяти- и девятиэтажка. Поднялись на нужный этаж, позвонили в звонок, а за дверью — тишина. Через некоторое время ее открыла заспанная, а, может быть, просто уставшая женщина. Денис дедморозным голосом: «Дед Мороза вызывали? Нет? Извините, с наступающим!».

А один раз нам было не смешно, а больше неловко. Подъехав к дому очередной семьи, мы позвонили по номеру некоего Евгения, который должен был нас встретить и провести к ребенку. Но трубку он не взял. «Наверное, за столом сидят и не слышат», — подумали мы, и пошли прямиком в подъезд. Поднялись на этаж, позвонили еще раз, но безуспешно. Тогда я решила постучать, а Дедушка спрятался, чтобы детям оставить хоть какой-то сюрприз, если кто-то из них вдруг откроет дверь. Открыла женщина, удивилась и попросила подождать минутку. Через некоторое время к нам вышел мужчина, стал юлить и говорить, что они нас уже не ждут, потому что мы опоздали на шесть минут! Эх, дяденька, мог бы просто взять трубку и отказаться от заказа.

Весь вечер мы из окна автомобиля поздравляли соседей по дороге с наступающим праздником, нам сигналили, прохожие делали селфи и хвалили за удавшиеся образы.

Начать год с положительных эмоций

Нам с Денисом понравилось «дедморозить». Мы получили мощный заряд положительных эмоций. И только после того, как вышли от последней семьи, поняли, как морально выдохлись, отдав всю свою энергию детям.

Вряд ли я повторю такой опыт еще раз, но он, однозначно, запомнится мне на всю жизнь. Новый год мы с другом, сменившим Дениса в роли Деда Мороза, встретили на перекрестке Киртбая. Совсем немного не успели доехать до полуночи до моих племянников. Но все равно устроили им новогоднее чудо, вручив подарки.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии