×
Общество
0

Расскажите детям об опасности

Родители, объясните детям правила поведения во дворах и на придворовых территориях! Об этом лично попросил начальник управления ГИБДД по Югре полковник Максим Галушков. Хотя в регионе и снижается число ДТП с участием несовершеннолетних, во дворах все еще происходят подобные инциденты. Ребята, катающиеся на велосипедах и самокатах, ведут себя неосторожно, и это может закончиться плачевно.



А у нас во дворе
С начала года около 60 детей пострадали в дорожно-транспортных происшествиях. Радует, что у нас не допустили ни одного случая гибели юных югорчан. Как отметил Максим Галушков, наряды дорожно-патрульной службы прикреплены к маршрутам, очагам аварийности и не могут контролировать то, что происходит во дворах. А дети на самокатах или велосипедах часто предоставлены сами себе, они катаются и не смотрят по сторонам. Водитель же не всегда может заметить ребенка, а тем более вовремя отреагировать на его появление.
– Уделяйте больше внимания детям. Рассказывайте им, как вести себя во дворах. Часто бывает, что дети, выбегая с детских площадок к подъездам, наскакивают на транспорт, хотя автомобили двигаются медленно, всего два-три километра в час, – рассказал начальник управления ГИБДД.
Поэтому дорожная полиция активно работает и с детьми, и с водителями. Инспекторы посещают школы и детские сады, проводят различные акции, профилактические беседы и мероприятия с ребятами, часто в познавательно-игровой форме. Эта работа продолжится в течение всех летних каникул. А перед их началом сотрудники Госавтоинспекции ежегодно проводят акцию «Внимание – дети!», цель которой – привлечь внимание к проблеме детской безопасности, повысить уровень ответственности родителей и водителей на дорогах.
Кроме того, дорожные полицейские стараются сделать безопасным путь на юг для северян-отпускников, отправляющихся на отдых на личных автомобилях.
– Ежегодно при наступлении летнего курортного сезона мы совместно с нашими коллегами из других регионов, в частности Тюменской и Свердловской областей, проводим спецоперацию «Трасса». Мы выставляем дополнительные наряды ДПС на магистралях. Они контролируют ситуацию на дорогах в период, когда увеличивается плотность и интенсивность движения в южные регионы, – пояснил Максим Галушков.
Добавим, что этим летом юные югорчане смогут узнать больше о правилах дорожного движения в лагерях отдыха, в 24 из них будут организованы тематические смены.

Технологии для безопасности
Всего за четыре месяца этого года Госавтоинспекция пресекла 515 тысяч нарушений правил дорожного движения. В том числе более 300 тысяч случаев превышения скорости и свыше 30 тысяч проездов на красный сигнал светофора.
– В целом на снижение ДТП в округе повлияла работа дорожно-патрульной службы и центра автоматической фиксации нарушений, – отметил полковник. – У нас увеличилось количество стационарных и передвижных камер, они установлены на очагах аварийности и отмечены соответствующими знаками.
Всего в Югре задействовано 267 комплексов фото- и видеофиксации: 224 стационарных, 39 передвижных и 4 мобильных. В 2021 дорожная полиция округа закупит еще 32 комплекса, которые установят на очагах аварийности, выявленных в прошлом году. За четыре месяца с их помощью в Югре выявлено свыше 355 тысяч нарушений. 315 тысяч из них – нарушение скоростного режима. Помимо самих комплексов, на региональных дорогах устанавливают муляжи, которые также работают на профилактику правонарушений.
– Комплексы выявляют нарушения скоростного режима, правил проезда перекрестков, выезды на «встречку» и случаи, когда водители не предоставляют право преимущества другим участникам движения. Скоро мы планируем запустить и весогабаритный контроль, – добавил Максим Галушков.
С начала года в Югре установлено девять весогабаритных комплексов на семи участках межмуниципальных дорог, которые по постановлению правительства работают в тестовом режиме. До конца года Госавтоинспекция дополнительно закупит восемь таких комплексов.
– В целом я бы хотел отметить, что за последние шесть лет в Югре снижаются все показатели аварийности, в том числе и с участием несовершеннолетних пешеходов. Мы проводим специальные акции, контролируем ситуацию, и это дает положительный эффект, – подчеркнул Максим Галушков.
Правила поведения во дворе
– Играть во дворе можно только на специальной, отведенной для игр площадке, где не могут ездить автомобили и мотоциклы.
– Нередко опасность возникает, когда ребенок на подходе к своему дому хочет быстрее перейти дорогу и может не заметить машину. Поэтому будьте аккуратны и внимательны, не спешите.
– Около подъезда часто стоят автомобили, которые закрывают или ограничивают обзор дороги. Из-за них можно не заметить другую машину, мотоцикл, велосипедиста.

Теги статьи: #Десятилетие детства

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии