×
Культура
0

Рассказываем, что делают вязанные чулки хантов в топе культурных брендов России

Общественный проект «Живое наследие» при поддержке Фонда президентских грантов и общественной палаты России провел конкурс «Топ-1000 культурных и туристических брендов России». Сразу несколько культурных объектов Югры стали его победителями.

По итогам конкурса в «Топ-1000 культурных и туристических брендов России» вошли:

1. Археопарк Ханты-Мансийска – самая масштабная в России реконструкция доисторических времен под открытым небом. Это уникальный культурно-туристический комплекс: бронзовые фигуры животных плейстоценового времени и палеолитических людей.


2. Фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» Нижневартовска. Один из любимых праздников жителей и гостей города. Традицию некогда заложили молодые строители Нижневартовска, среди которых были Евгения Ардашева, возглавлявшая тогда управление культуры, и Кайман Замалетдинов, начальник отдела пропаганды и агитации горкома КПСС.

Вот уже около сорока лет вартовчане празднуют «Самотлорские ночи». В эти дни на площадках проходит сотня культурных и спортивных мероприятий для людей разных возрастов и интересов. Их посещают более 70 тысяч человек из разных городов России и ближнего зарубежья.


3. Аллея «Боги и духи» Ханты-Мансийска. Эти декоративные скульптуры, созданные по мотивам хантыйской и мансийской мифологии, находятся в центре города, на пешеходной зоне улицы Дзержинского. Автор – художник Галина Визель, она посвятила этой работе около тридцати лет.

Экспозиция состоит из семи скульптур на осевых столбах. Семь – сакральное число, отображающее структуру мироздания в представлении коренных народов Севера. Источниками для воплощения божественного пантеона послужили древнейшие отливки (фигурки) бронзового периода.


4. Бренд Геннадия Степановича Райшева. В сентябре 2020 года началась работа по пошиву коллекции одежды, в основе которой картины югорского художника. Саму работу, элементы которой изображены на костюме, можно найти в интернете с помощью QR-кода на модели.


5. Бренд Владимира Александровича Игошева. В 2021 году исполнится 100 лет со дня рождения народного художника СССР. В 2001 году, к его 80-летию, в Ханты-Мансийске был открыт Дом-музей Игошева, в коллекцию которого вошли портреты, пейзажи и сюжетные композиции, написанные в творческих поездках по Югре.

«Если мне в моих работах удалось хоть в какой-то мере передать красоту внешнего и внутреннего богатейшего духовного облика представителей народов ханты и манси, то я уже этим буду счастлив», – писал в своих воспоминаниях о творческих путешествиях на север Владимир Игошев.

В Ханты-Мансийске хранится более 100 произведений художника. Они объединены в экспозиции «Северный путь Мастера».


6. Медвежьи игрища. В культуре народов ханты и манси медведь – священное животное и младший брат человека.

Согласно традиции северных народов, убитый охотником медведь остается «живым» и становится желанным «гостем» в доме. Его наряжают, на стол выставляют угощение и приглашают на праздник родственников и соседей. Медвежьи игрища празднуют 4–5 дней.


7. Урочище «Барсова Гора» – одно из уникальных и живописных мест среднего Приобья. Природно-археологический парк расположен к западу от Сургута. По легенде, хантыйский князь Барс (Барц) бросился в пойму Утоплой протоки Барцевой речки после поражения в битве с казаками. Это событие впоследствии и дало название урочищу.


8. Русскинской музей природы и человека. Достопримечательность Сургутского района расположена в деревне Русскинской, где проживают коренные народы Севера, ведущие традиционный образ жизни. Музей основан в 1988 году на базе личной коллекции энтузиаста Александра Ядрошникова. Здесь представлены этнографические и зоологические экспонаты, документы и фотоматериалы по истории деревни и района. Музей хранит более шести тысяч материалов.


9. Уральские горы в Югре. Наш регион с запада ограничен Уральским хребтом, а в области Приполярного Урала расположена горная местность с самой высокой точкой региона – горой Народной (1 895 метров).


10. Остяцко-вогульский вышитый платок и праздничный костюм – уникальная одежда ханты и манси, один из шедевров Западной Сибири XVIII–XIX веков. Такая вышивка не встречается ни в одной группе северных народов.

Особо интересны платки с птицами, сейчас их можно найти только у манси. Птица в традиционной мифологии – это существо, которое помогало в создании мира верховному богу Нум-Торуму, а также образ духа и помощника шамана для его путешествия между мирами.

С возникновением мануфактур вышивка стала постепенно уходить их обихода северных народов, и в XX веке это ремесло исчезло. Последние 20 лет в рамках программы «Забытые ремесла» сотрудники Центра народных художественных промыслов и ремесел Ханты-Мансийска изучали архивы, коллекции и фонды ведущих российских и зарубежных музеев. Итогом их работы стали праздничные костюмы. Коллекция «Узоры Конды» демонстрировалась на всероссийских и международных выставках.


11. Традиционные вязаные чулки обских угров. Еще один элемент одежды, который вошел в топ-1000 брендов России. Вязаные чулки обских угров были найдены финскими исследователями на территории Югры в первой половине XIX века. В конце XX века они вновь вернулись в женский костюм северной группы ханты.

У ханты и манси выделяют два типа чулок. Украшали их орнаментальной полосой, вывязанной в верхней части изделия. Для первого типа – хансан вей – характерно полное заполнение орнаментом голенища чулка. В верхней части – крупные и сложные, в нижней – более мелкие и простые орнаменты в три ряда.

Для второго типа – ютлан вей – верхнюю половину голенища вышивают так же, как и в первом. А вторая половина выполняется чулочной вязкой нитками белого цвета без орнамента.

Сейчас традиционные чулки носят женщины и дети ханты и манси. Уникальные коллекции традиционных чулок обских угров можно увидеть на мастер-классах в Центре ремесел в Ханты-Мансийске и школе-мастерской народных промыслов в Урае. Можно даже попробовать связать их самостоятельно.


12. Дом купца Галактиона Степановича Клепикова. Единственный в Сургуте памятник архитектуры конца XIX века, сохранившийся на своем историческом месте. Здание – образец сибирского деревянного зодчества. Дом включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


13. Древние Лукоморья. Имеется ввиду то самое лукоморье, о котором писал Александр Пушкин в поэме «Руслан и Людмила». Исследователи и картографы XVI–XVIII века упоминали этот топоним, и, предположительно, находился он на территории современных Югры и Ямала. «Лука – моря» – Обская губа. Лучшей презентацией одного из сакральных мест в России является музейная выставка «Отпечатки природы», представленная в Музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске.


14. Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье. Начальник Главного Тюменского производственного геологического управления. Герой Социалистического Труда и кавалер ордена Ленина. Под его руководством было открыто более 250 крупнейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири, в том числе крупнейшее в России – Самотлорское, расположенное в Нижневартовском районе.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии