89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Рассказываем, что изменит новый закон об «удаленке» в жизни югорчан

С начала пандемии часть трудящихся югорчан перешла на удаленную работу. Как правило, все новое, а особенно то, к чему не готовились, требует доработки. Поэтому не у всех переход прошел «гладко», появились вопросы и проблемы, которые никак не регулировались на законодательном уровне. Но с января следующего года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации. Что это изменит и как обстоят дела с «удаленкой» в автономном округе сегодня – в материале «Новостей Югры».

График, переработки и безопасность
Поправки уточняют, как могут взаимодействовать работодатель и удаленный сотрудник, как оформлять документы, и вводит новые понятия. Так, например, теперь на законодательном уровне определено, на какой срок может быть введена «удаленка» – постоянная, временная или периодическая, когда сотрудник что-то делает дома, а что-то – на рабочем месте.

Также в новых пунктах прописано, как определяется режим рабочего времени, порядок выхода на рабочее место при временном переводе на удаленную работу, порядок предоставления отпуска. То есть, теперь, если работодатель просит сотрудника на «удаленке» сделать что-то в нерабочее время, это по закону будет считаться сверхурочной работой. К тому же, в документе указано, что дистанционное выполнение обязанностей – не повод для снижения заработной платы. А уволить работника возможно в случае, если он не выходит на связь в течение двух дней.

Интересно и то, что работодатель должен обеспечить удаленного сотрудника необходимым оборудованием и расходными материалами. Правда, по согласованию это можно заменить выплатой компенсации. При этом работодатель должен ознакомить удаленного сотрудника с правилами работы с оборудованием и средствами, расследовать несчастные случаи, предоставлять обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Также изменения позволяют в некоторых случаях переводить сотрудников на удаленную работу, даже не спрашивая их согласия. Например, если случилась природная или техногенная катастрофа, авария или несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия. В таких ситуациях перевод будет считаться временным и будет действовать, пока причины не устранятся. Трудовой договор меняться не будет, достаточно локального акта. 



Решает работодатель
В Югре сегодня работают удаленно больше 34 тысяч человек. Это число составляет 5,8 % от общего числа трудящихся. Лидер по количеству «удаленщиков» – Ханты-Мансийский район, где 22,7 % трудоустроенного населения работает из дома. За ним следуют Ханты-Мансийск – 11,4 %, и Радужный – 10 %.

Массовый переход произошел после поручения губернатора Югры Натальи Комаровой.  В октябре она призвала руководителей исполнительной власти округа обеспечить перевод на «удаленку» максимального количества работников. Кроме того, еще в апреле глава региона подписала постановление, согласно которому работодателям нужно по возможности перевести сотрудников на удаленную работу до тех пор, пока ситуация с коронавирусом не станет благополучной.
– Иначе говоря, все работники, которые могут работать дома, переводятся, и введение мер по дополнительному переводу сотрудников на дистанционную форму работы нормативными правовыми актами Югры невозможно. Работодатели должны в постоянном режиме анализировать организационные и технические возможности дополнительного перевода сотрудников, – пояснил заместитель директора Департамента труда и занятости автономного округа Алексей Мокринский.


Вопросы о возможностях перехода на дистанционный режим работы югорчанам в первую очередь следует задавать работодателю. Если им не удается получить информацию или решить проблему, связанную с удаленной работой, внутри организации, можно позвонить на горячую линию Дептруда и занятости Югры 8 (3467) 32-14-84.

Важно!
Опыт временного перехода на удаленную работу пригодится Югре для трудоустройства жителей труднодоступных поселений. Поручение проработать возможности поиска работы и обучения дала губернатор региона Наталья Комарова во время одного из прямых эфиров с жителями. Тема поднималась и во время ежегодной пресс-конференции главы региона.
– Это очень интересная и, на мой взгляд, перспективная тема для нашего региона, учитывая его размеры. Мы ранее создали условия для того, чтобы наши труднодоступные поселения, включая стойбища, были подключены к интернету и, на мой взгляд, сейчас у наших специалистов есть конкурентное преимущество, потому что их не задерживает этот барьер, – рассказала Наталья Комарова журналистам.
На заметку
Советы от юристов по вопросам удаленной работы с портала «Клерк»: 
1. Если работодатель переводит сотрудника на удаленную работу, неважно – временную, постоянную или комбинированную, необходимо оформить перевод документально – локальным актом и трудовым договором. 
2. При переводе нужно определить режимы рабочего времени. Если часы работы не прописаны, сотрудник определяет их по своему усмотрению. 
3. Взаимодействие с работодателем считается рабочим временем и в нерабочее оплачивается как сверхурочная работа. 
4. Наряду с классическими «живыми» подписями можно временно обмениваться электронными документами. Но надо понимать, какими видами электронной подписи их подписывать. 
Так, усиленная ЭП нужна для трудовых договоров, допсоглашений, договоров о материальной ответственности и т.д. Простой ЭЦП будет достаточно для приказов, объяснений и заявлений, отчетов.

Лия Хусаинова г. Ханты-Мансийск
- В удаленной работе, кроме очевидного эффекта – безопасности в период коронавируса, есть и плюсы, и минусы. Удобно, что можно встать на работу не в 07:30, а к девяти утра. В обеденный перерыв не нужно никуда идти, и остается много времени. Можно поспать, приготовить еду, сделать дела по дому, которые я обычно делаю после работы. Экономятся средства на проезд, питание – не приходится есть в общепите. Но очень не хватает общения с коллегами – это основной минус. К тому же, отвлекают члены семьи, если ребенок дома – мешает, может нажать на кнопку и выключить компьютер.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии