×
Политика
0

Рассказываем, что сделало правительство Югры за 2020 год

На заседании регионального правительства обсудили отчет губернатора округа Натальи Комаровой за 2020 год. Документ был принят без вопросов и замечаний.

Предваряя заседание, глава региона назвала основной вызов этого года для окружной экономики – коронавирус:
– В сложившихся экономических условиях основными ориентирами и приоритетами правительства Югры стали обеспечение финансовой устойчивости, достижение национальных целей развития, профилактика и борьба с распространением, устранение последствий COVID-19.
Акцент был сделан на решениях окружной власти в области здравоохранения, социальной поддержки населения и предпринимательства.
Среди мер противодействия коронавирусу в отчете прописано, например, перепрофилирование стационаров в инфекционные госпитали. Там были оборудованы реанимационные койки для пациентов и рекреационные зоны для медиков, которые вынуждены работать длительными вахтами. Фактически на сегодняшний день в Югре развернуто 19 ковидных госпиталей на 3 270 коек в 18 муниципальных образованиях.

Все это время активно шло переоснащение и допоставка оборудования для диагностики COVID-19 в больницы региона: с начала года закуплены 349 аппаратов искусственной вентиляции легких, 15 компьютерных томографов.

В крупных поликлиниках Сургута и во взрослой поликлинике Нижневартовска организована работа круглосуточных кабинетов первичного приема пациентов с признаками ОРВИ, в том числе COVID-19, совместно с кабинетами КТ-диагностики. Это позволило во время второй волны коронавируса разгрузить работу ковидных стационаров и обеспечить доступность первичной помощи пациентам.

Многое было сделано в части тестирования югорчан на инфекцию. Сейчас такие исследования проводятся в 14 лабораториях автономного округа. Напомним, к началу пандемии в Югре было лишь три аттестованных лаборатории. Теперь же процесс подготовки проб автоматизирован благодаря роботам, к сегодняшнему дню проведено более 948 тысяч исследований. За сутки наши лаборанты обрабатывают более шести тысяч бесплатных тестов.

В округ поставляется вакцина от коронавируса. Кстати, по данным отчета губернатора, до конца 2020 года будут привиты 1 449 югорчан.

Экономика
– 2020 год стал сложным для всех, – признал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Николай Милькис. – Несмотря на это, сегодня мы можем говорить об эффективности принятых правительством автономного округа мер по достижению национальных целей развития.
По оценке депэкономики Югры, количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства увеличилось до 206 тысяч югорчан. В прошлом году этот показатель составлял 201,3 тысячи. На сегодняшний день автономный округ занимает второе место в стране по числу социальных предприятий – 104.

Также Югра стала участником инвестиционного товарищества «ТФ II», договор с ним направлен на поддержку высокотехнологичных инновационных проектов. Основной партнер товарищества – «Российская венчурная компания». Планируемый к реализации портфель проектов венчурного финансирования позволит привлечь на один бюджетный рубль до 19 рублей частных инвестиций.

Среди основных прогнозных оценок итогов года Наталья Комарова назвала минимизацию сокращения объемов добычи нефти, а это базовая для Югры отрасль. При этом увеличено производство нефтепродуктов по сравнению с прошлым годом.
– Отмечу положительную динамику по естественному приросту населения во всех муниципальных образованиях округа. Мы по коэффициенту естественного прироста занимаем шестое место среди субъектов Российской Федерации, – сказала глава региона. – Высокие показатели у Югры по коэффициенту рождаемости – десятая позиция по стране.


Работа в муниципалитетах
В поддержку представленных результатов на заседании правительства выступили главы муниципальных образований. Так, глава Сургутского района Андрей Трубецкой заявил, что за последние пять лет на территории муниципалитета возведены 75 объектов капитального строительства.
– Ввод жилья за последние пять лет составил 257 тысяч «квадратов». Этот год абсолютно рекордный в истории района – мы уже ввели 72 тысячи квадратных метров жилья, – подчеркнул он. – Очевидно, что без поддержки губернатора и правительства округа добиться таких результатов было бы невозможно.
Особенно Андрей Трубецкой отметил решение такой извечной беды муниципального образования, как переселение сельчан из аварийного жилья. На устранение проблемы за пять лет было направлено 7 миллиардов 444 миллиона рублей, более 5 миллиардов – из региональной казны.

При этом сохраняется положительная динамика естественного прироста населения во всех муниципалитетах. Среднедушевые доходы населения и уровень средней заработной платы в автономном округе превысили среднероссийские показатели в 1,5 и 1,6 раза соответственно.

Как отметила губернатор, только обеспечив положительную динамику по всему кругу показателей уровня доходов населения, правительство Югры сможет сказать о восстановлении экономики, выполнении общенационального плана действий.
– Спасибо Наталье Владимировне за одинаково трепетное отношение ко всем муниципальным образованиям Югры, – высказался Сергей Маненков, глава Белоярского района. – Благодарю за креативность в решениях по повышению качества жизни югорчан. Мы не боимся новаций, и, как показывает практика, через пару лет по нашему же пути идут другие регионы России. У нас есть запас прочности и желание работать.


   Николай Милькис заместитель губернатора Югры
- Активное участие граждан способствовало увеличению доли городов с благоприятной городской средой с 31 до 38 процентов. Доступ к предоставлению услуг в социальной сфере обеспечивается в том числе негосударственными организациями. К концу 2020 года будут переданы 52 услуги. В нынешнем году в среднем каждый восьмой житель Югры получит услугу у негосударственного поставщика.

В рамках реализации портфеля проектов «Цифровая экономика» доля взаимодействий граждан и коммерческих организаций с органами власти и бюджетными учреждениями в цифровом виде в 2020 году составит 30 процентов. В текущем году к интернету подключено 113 социально значимых объектов. Обучение по различным программам и курсам прошли 2,5 тысячи югорчан.
   Людмила Алферова президент общественной организации «Спасение Югры»
- В нынешнем году была проведена серьезная работа по совершенствованию системы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, мер их государственной поддержки.

С учетом предложений представителей общественных организаций в текущем году увеличены размеры субсидий для приобретения материально-технических средств, упрощены условия предоставления субсидий для приобретения северных оленей, введена компенсация расходов на оплату обучения для получения права управления самоходными машинами и маломерными судами, пересмотрена система субсидирования обустройства земельных участков, территорий традиционного природопользования.
   Иван Ямашев глава Нягани
- Для Нягани и для Югры в этом году стало реальностью решение балочной проблемы. Мы завершаем программу переселения людей из вагон-городков. На начало этой работы у нас было 1 449 балков, теперь они уходят в историю.
Еще одно важное направление – работа по созданию комфортной среды в Нягани. Горожане отмечают, как меняется их родной город – появляются скверы, новые парки. Благодаря поддержке правительства округа и губернатора мы стали победителями всероссийского конкурса на лучший проект по созданию комфортной городской среды. И уже в следующем году в Нягани появится место отдыха, которое станет любимым не только для наших жителей, но и гостей.
   Василий Тихонов глава Нижневартовска
- Прежде всего отмечу, что в сложных условиях пандемии правительство Югры сумело сохранить темпы и объемы реализации государственных программ. Важно, что финансовую поддержку получили не только отрасли экономики, наиболее пострадавшие от распространения новой коронавирусной инфекции, но и югорчане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Такое чуткое отношение ко всем без исключения жителям нашего региона я считаю одним из главных результатов работы губернатора Натальи Владимировны Комаровой и окружного правительства.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии