Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.На заседании регионального правительства обсудили отчет губернатора округа Натальи Комаровой за 2020 год. Документ был принят без вопросов и замечаний.
Предваряя заседание, глава региона назвала основной вызов этого года для окружной экономики – коронавирус:– В сложившихся экономических условиях основными ориентирами и приоритетами правительства Югры стали обеспечение финансовой устойчивости, достижение национальных целей развития, профилактика и борьба с распространением, устранение последствий COVID-19.Акцент был сделан на решениях окружной власти в области здравоохранения, социальной поддержки населения и предпринимательства.
– 2020 год стал сложным для всех, – признал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Николай Милькис. – Несмотря на это, сегодня мы можем говорить об эффективности принятых правительством автономного округа мер по достижению национальных целей развития.По оценке депэкономики Югры, количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства увеличилось до 206 тысяч югорчан. В прошлом году этот показатель составлял 201,3 тысячи. На сегодняшний день автономный округ занимает второе место в стране по числу социальных предприятий – 104.
– Отмечу положительную динамику по естественному приросту населения во всех муниципальных образованиях округа. Мы по коэффициенту естественного прироста занимаем шестое место среди субъектов Российской Федерации, – сказала глава региона. – Высокие показатели у Югры по коэффициенту рождаемости – десятая позиция по стране.
– Ввод жилья за последние пять лет составил 257 тысяч «квадратов». Этот год абсолютно рекордный в истории района – мы уже ввели 72 тысячи квадратных метров жилья, – подчеркнул он. – Очевидно, что без поддержки губернатора и правительства округа добиться таких результатов было бы невозможно.Особенно Андрей Трубецкой отметил решение такой извечной беды муниципального образования, как переселение сельчан из аварийного жилья. На устранение проблемы за пять лет было направлено 7 миллиардов 444 миллиона рублей, более 5 миллиардов – из региональной казны.
– Спасибо Наталье Владимировне за одинаково трепетное отношение ко всем муниципальным образованиям Югры, – высказался Сергей Маненков, глава Белоярского района. – Благодарю за креативность в решениях по повышению качества жизни югорчан. Мы не боимся новаций, и, как показывает практика, через пару лет по нашему же пути идут другие регионы России. У нас есть запас прочности и желание работать.
- Активное участие граждан способствовало увеличению доли городов с благоприятной городской средой с 31 до 38 процентов. Доступ к предоставлению услуг в социальной сфере обеспечивается в том числе негосударственными организациями. К концу 2020 года будут переданы 52 услуги. В нынешнем году в среднем каждый восьмой житель Югры получит услугу у негосударственного поставщика.
В рамках реализации портфеля проектов «Цифровая экономика» доля взаимодействий граждан и коммерческих организаций с органами власти и бюджетными учреждениями в цифровом виде в 2020 году составит 30 процентов. В текущем году к интернету подключено 113 социально значимых объектов. Обучение по различным программам и курсам прошли 2,5 тысячи югорчан.
- В нынешнем году была проведена серьезная работа по совершенствованию системы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, мер их государственной поддержки.
С учетом предложений представителей общественных организаций в текущем году увеличены размеры субсидий для приобретения материально-технических средств, упрощены условия предоставления субсидий для приобретения северных оленей, введена компенсация расходов на оплату обучения для получения права управления самоходными машинами и маломерными судами, пересмотрена система субсидирования обустройства земельных участков, территорий традиционного природопользования.
- Для Нягани и для Югры в этом году стало реальностью решение балочной проблемы. Мы завершаем программу переселения людей из вагон-городков. На начало этой работы у нас было 1 449 балков, теперь они уходят в историю.
Еще одно важное направление – работа по созданию комфортной среды в Нягани. Горожане отмечают, как меняется их родной город – появляются скверы, новые парки. Благодаря поддержке правительства округа и губернатора мы стали победителями всероссийского конкурса на лучший проект по созданию комфортной городской среды. И уже в следующем году в Нягани появится место отдыха, которое станет любимым не только для наших жителей, но и гостей.
- Прежде всего отмечу, что в сложных условиях пандемии правительство Югры сумело сохранить темпы и объемы реализации государственных программ. Важно, что финансовую поддержку получили не только отрасли экономики, наиболее пострадавшие от распространения новой коронавирусной инфекции, но и югорчане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Такое чуткое отношение ко всем без исключения жителям нашего региона я считаю одним из главных результатов работы губернатора Натальи Владимировны Комаровой и окружного правительства.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Отчет губернатора - 2020 #Правительство Югры
Автор текста: Ася Богатая Авторы фото: Александр Онопа, Нина Заживихина