102.0979   $ 97.0018




Выбран регион
×
0

Рассказываем историю оптимистки из Сургутского района, которая встала на ноги после тяжелой травмы благодаря спорту

Название романа Николая Островского очень подходит для заголовка к биографическому очерку о Галине Панчишиной, постоянной участнице соревнований в зачет Параспартакиады Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Во время обучения в институте, Галина получила травму. Врачи в унисон твердили, что ходить она больше не сможет, однако, их слова не смогли сломить дух юной девушки.

О том, как отчаянно можно любить жизнь в нашем интервью с Галиной Ивановной.

— Из какого Вы муниципалитета?

— Сургутский район. Самый лучший в мире!

— За что Вы его любите?

— Потому что он мой, я здесь живу с 1976 года. Приехала на два дня, а застряла на полтинник. По своей натуре я – пингвин, не люблю жару, мне зима нравится.


— Расскажите о сборной команде муниципалитета.

– У нас очень сплочённая команда, все дружат, нельзя быть одной командой и не быть друзьями. Мы — одно целое, и, если кто-то «хромает» – ему надо просто подставить плечо. У каждого из нас свой характер. Я, к примеру, не воспринимаю второе место и очень огорчаюсь. Серебряная медаль означает, что ты уже проиграл, а надо стремиться всегда быть лидером!

— Что Вы чувствуете, когда занимаетесь спортом?

Удовлетворение от усталости, когда ты уже дошел до цели. Как говорил Николай Островский в романе: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Мне в следующем году 70 лет, и я каждый раз жду начало очередных соревнований. По этой причине не пропускаю тренировки, регулярно хожу в спортзал, даже если не хочется, а подгоняет меня осознание того, что за мной команда.

— Расскажите, как Вы начали заниматься спортом?

– В 1971 году у меня была тяжелая травма, врачи перспективы встать на ноги не давали, пришлось при помощи спорта вытягивать себя из больничной палаты, а затем и из коляски.

— Что случилось?

Я мечтала быть высотником, ассоциировала эту работу с полётом птицы, в тайне от родителей подала документы. Когда они узнали, естественно, сразу остепенили меня, документы забрали и предложили два варианта: на бухгалтера или в культпросвет, но я все равно туда не пошла, решила стать строителем…

Это случилось в сентябре, нас отправили на практику. Мальчик, с которым мы дружили с садика, меня нечаянно толкнул, это был несчастный случай.

На балконе, котором мы находились, не было перил, как окажется потом, там не должны были работать студенты. Такая нелепая случайность, а перевернула всю мою жизнь.

Я переломала все, что можно было переломать, к этому добавилась травма головы. Только позвоночник остался целый.


— Получается, стимулом заняться спортом для вас послужило желание встать на ноги?

– Да, травма, полученная во время учебы, коснулась не только двигательной активности, но и головы, я практически ничего не видела. Зрение было +10. Очень сложно находить силы жить, когда все болит, да еще и не видишь. К счастью, у меня был хороший профессор, кто-то решит, что он был слишком груб, но я понимаю, что таким образом он заставлял меня проявить характер, не сломиться, преодолеть. Помню, как он говорил: «Когда ты будешь улыбаться, у тебя будет лицо, а если решишь ныть, то появится морда. Не реви, вставай и иди. Сидение в коляске не поможет встать, а ты ведь хочешь?» А я, и правда, очень хотела ходить, иметь детей, танцевать. Врачи не разрешали рожать, но я ослушалась, сейчас у меня двое детей, семеро внуков, по сей день считаю, что это чудо.

— Какие цели Вы ставите перед собой в спорте?

— Я уже целей никаких не ставлю, у меня очень много медалей, кубков: в плавании, легкой атлетике, лыжных гонках, теннисе, парабадминтоне и многих других дисциплинах. Недавно на городских соревнованиях я со зрением в +10 стала первой в стрельбе. Соперники говорят: «Галина Ивановна, как у Вас это получается?» Все просто — беру винтовку, закрываю глаза и стреляю! Шучу, конечно.

— Какие у Вас есть хобби помимо спорта?

— Люблю вязать, потому что после травмы руки не слушались, приходилось разрабатывать, потом это вошло в привычку и теперь, даже если я просто сижу, руки у меня всегда заняты. Смотрю телевизор, руки вяжут.

— В чем секрет счастья?

— Просыпаться утром и понимать, что ты есть на этом свете и будет день, наполненный детскими голосами. Не стоит обижаться, меня, к примеру, очень трудно обидеть или застать с опущенными уголками губ. Для меня жить — это уже счастье, я рада каждому дню. Просто начните делать так же и вы ощутите его.

Ранее мы сообщали, что центр адаптивного спорта Югры стал пилотной площадкой по тестированию спортивных протезов. 

 

Материал подготовлен студенткой ЮГУ, участницей проекта по наставничеству «Медиаштанга» Анастасией Белоглазовой.

Проект «Медиаштанга» реализуется центром адаптивного спорта Югры совместно с Югорским государственным университетом и направлен на привлечение студентов-журналистов и филологов к работе по освещению событий адаптивного спорта, знакомство с лидерами паралимпийского и сурдлимпийского движения, приобретение навыков общения и взаимодействия с людьми с инвалидностью, осуществление медиаволонтерской деятельности способствующей толерантному отношению к людям с ОВЗ.



Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться