×
История
0

Рассказываем, как 1960 год стал судьбоносным для Обского Севера

Свернуть разведочные работы в верхних широтах или, напротив, усилить? Чтобы на что-то решиться, руководству страны требовался сильный аргумент. И он нашелся.

Газетной строкой
1960 год ознаменовался событием, которое, как теперь мы понимаем,на многие десятилетия определило главный «профиль» Обского Севера.А тогда было непонятно, что же сулит шаимский фонтан нефти на Конде. И потому слово «нефть» поселилось на страницах главной газеты округа «Ленинской правды» не сразу.

22 июня 1960 года,когда уже случилась шаимская сенсация, «Ленинская правда» как о главных событиях сообщает о выходе 9-го тома полного собрания сочинений Ленина и 35-летие «Артека». Будущее округа по-прежнему связывают с лесозаготовками,добычей нефти,надоями молока.Но через несколько дней,24 июня, первый секретарь окружкома партии Г.Я. Кузнецов упомянет о Шаиме. В своем докладе он сначала подчеркнет, что «успешно справились с полугодовым планом добычи рыбы Нижне-Вартовский и Октябрьский рыбозаводы» и только потом заметит, что «заслуживает внимания деятельность разведчиков недр».
«Во втором году семилетки на территории нашего округа ударил фонтан нефти.Результаты исследования говорят о том, что в ближайшее время новая отрасль промышленности – нефтяная – будет также бурно развиваться на Обском Севере», – скажет он на Слете разведчиков будущего, который состоялся в июне 1960 года.

«Ленинская правда»: «В кондинской тайге засверкало нефтяное озеро»
25 июня «Ленинская правда» перепечатает статью из областной газеты под заголовком «Это  большая нефть, – сказал академик тов А.А. Трофимук!»
Геологи, соревнуясь за достойную встречу июльского пленума ЦК КПСС, говорится в ней, одержали новую производственную победу.
«18 июня на реке Конде, у впадении в нее речки Мулымьи,бригадой мастера коммуниста Урусова закончена проходка скважины № 6,которая дала нефть большого промышленного значения», – констатирует газета.
 Отвечая на вопросы журналиста, Трофимук дает такую оценку случившемуся:
 «Значение Шаимского месторождения, особенно сейчас, после успешного испытания скважины № 6, трудно переоценить. Прежде всего, это первая большая нефть Сибири, имеющая бесспорный промышленный потенциал. По имеющимся теперь данным, можно сказать, что Конда в самом недалеком будущем станет крупным нефтепромыслом страны».
Как заметил академик, на протяжении ряда лет разведчикам недр удавалось обнаружить нефтяные залежи в разных районах азиатской части СССР.
«Но только тюменские геологи и буровики добыли нефть, имеющую бесспорный промышленный потенциал…Конда в самом недалеком будущем станет крупным нефтепромыслом страны», – предрек 60 лет назад ученый-геолог.
Но даже после заявления академика, в нефтяное будущее верилось с трудом.Неслучайно выпускники цингалинской школы 25 июня на страницах газеты все, как один, связывают свое будущее не с геологоразведкой, а с колхозной фермой.
«Я стану телятницей», – пишет Аля Щеткова. А Владимир Сивков обращается к десятиклассникам округа последовать их примеру и всем классом пойти работать в колхоз.

Публикации «Ленинской правды» тех дней только подтверждают сельскохозяйственную направленность экономики региона. Достаточно взглянуть на заголовки: «Веточный силос – отличный корм для скота», «Растут надои», «Молоко – государству», «Экономическая конференция в колхозе».



В чём обвиняли Академию наук СССР?
Но 28 июня «Ленинская правда» перепечатывает из «Экономической газеты» программную статью первого секретаря Тюменского обкома партии Василия Косова «Кладезь несметных богатств».

В статье он сообщает, в частности, что выпуск валовой продукции в регионе, достигнутый в 1913 году, ныне превзойден примерно в 70 раз. Но это не предел. Главный акцент первый секретарь делает на нефтяное будущее региона.
По его словам, анализ геофизических и геологических исследований показывает огромные запасы нефти и газа в области.
«Совсем недавно, этой весной, из скважины, пробуренной у Конды, в 350 км от Тюмени, получена первая в Сибири промышленная нефть. Ее качество, как показывают лабораторные исследования, очень высоко: это нефть легких фракций (сходная с ишимбаевской), содержит очень мало серы», – говорит Косов.
Одновременно первый секретарь упрекает Академию наук СССР и плановые органы в неповоротливости.
«И если на геологической карте области еще много белых пятен, повинны в этом, прежде всего, Академия наук СССР и плановые органы, которые очень мало внимания уделяли комплексному изучению местных природных богатств, а еще того менее – их использованию», – констатирует В.В.Косов.
Только лишь недальновидностью, по его словам, можно объяснить то обстоятельство,что проект перспективного – на 15–20 лет – плана развития науки в Сибири и на Дальнем Востоке,подготовленный Сибирским отделением Академии наук, не предусматривает развитие научно-исследовательских работ на территории Тюменской области.
«Мы предполагали, что Академия наук СССР сочтет обязательным открыть в Тюмени, Тобольске, Ханты-Мансийске, Салехарде научно-исследовательские учреждения: институт нефти и газа,институт леса и лесохимии, институт звероводства и пушного промысла, институт торфа», – сетует партийный руководитель области, тем самым подталкивая руководство страны к более решительным действиям.
Не все верили, что эта северная земля хранит большие запасы нефти и газа, были предложения свернуть работы на Севере. Но в 1960 году сторонников Ивана Губкина, предрекшего краю нефтяное будущее, прибавилось. И слово «нефть» стало одним из самых частотных, как сказали бы филологи, на страницах окружной газеты.


Теги статьи: #История Югры #Краеведение

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии