×
Экономика
0

Рассказываем, как города и районы Югры борются за крупных и мелких инвесторов

Обнародованы результаты рейтинга муниципальных образований Югры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции по итогам 2020 года: первое место занял Сургутский район, на второй позиции оказался Кондинский район, третью ступень разделили Нижневартовск и Белоярский район. Итоги подвели на заседании окружного совета по вопросам развития инвестиционной деятельности.

– В 18 муниципальных образованиях отмечен рост значений показателей по сравнению с предыдущим периодом. Это свидетельствует об организации в муниципалитетах системной работы по улучшению инвестиционного климата. Значительно уплотнились результаты лидеров – в рейтинге зафиксированы практически равные итоговые значения показателей, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
Сургутский район удостаивается победы в рейтинге уже пятый год подряд. Это стало возможным благодаря системной работе как с малым и средним бизнесом, так и с крупными инвесторами.
– Это тяжелая, ежедневная, планомерная работа. Здесь задействована не только администрация Сургутского района, но и администрации поселений. Это как раз тот командный результат, к которому нужно стремиться, – отметила заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.
По итогам 2020 рост доходов в бюджет Сургутского района составил 170 млн рублей против 154 млн прошлого года. Сегодня количество субъектов МСП в Сургутском районе – 2525. В реестре самозанятых находятся 1133 человека. В совокупности это больше 3500 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Помимо этого, в ходе оценки были определены муниципалитеты-лидеры в шести направлениях. В первой группе «Инвестиционная деятельность, привлечение инвестиций» лучшими признаны Сургутский район, Нижневартовск, Кондинский район. Возглавить подгруппу они смогли за счет роста количества реализуемых инвестиционных проектов, положительной динамики инвестиций в основной капитал.

В Нижневартовске только за первый квартал объем инвестиций оценивается в размере 9,5 млрд рублей. В стадии реализации находятся проекты общей инвестиционной емкостью более 2,5 млрд рублей (планируется создание более 300 рабочих мест). Среди них: индустриальный парк по переработке и утилизации отходов промышленного производства, гостинично-деловой центр, спортивно-оздоровительный комплекс. В настоящее время на территории для привлечения инвесторов и создания комфортных условий при реализации проекта создан ряд условий. Например, после реконструкции возобновил работу центр оказания услуг «Мой бизнес». В формате «одного окна» обратившиеся могут открыть свой бизнес, арендовать рабочие места, провести деловые переговоры или встречи.

Комплекс по металлообработке, Сургутский район


В группе «Эффективность организационных механизмов, качество информационной поддержки инвесторов» лидирующие позиции заняли Нягань, Нижневартовский и Березовский районы. В этих муниципалитетах в 2020 году, по сравнению с предыдущим периодом, повысилось качество содержательного наполнения информационных разделов на официальных сайтах, увеличилась доля предоставления мер муниципальной поддержки в электронном виде. Кроме того, здесь успешно реализуются организационные мероприятия, направленные на информирование.

По итогам рейтинга в направлении «Развитие малого и среднего предпринимательства» в тройку лучших вошли Кондинский район, Пыть-Ях, Нефтеюганский район. В этих муниципалитетах в минувшем году отмечены положительная динамика среднесписочной численности работников субъектов малого и среднего предпринимательства, высокий уровень удовлетворенности предпринимательского сообщества качеством предоставления муниципальных услуг, а также увеличение закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Муниципалитетами-лидерами в группе «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» признаны Нягань, Нижневартовский, Октябрьский районы. Стать лучшими по итогам года они смогли благодаря наименьшим срокам получения градостроительных планов земельных участков, выдачи разрешений на строительство; отсутствию дополнительных процедур, связанных с получением разрешения на строительство.

В группе «Развитие конкуренции» в число победителей вошли Кондинский, Сургутский районы и Сургут. В муниципалитетах отмечены наибольшее количество товарных рынков, мероприятий по развитию таких рынков; отсутствие нарушений антимонопольного законодательства; снижение количества хозяйствующих субъектов, доля участия муниципалитета в которых составляет 50 и более процентов.

Все муниципальные образования Югры получили максимальные оценки в группе «Улучшение предпринимательского климата в сфере энергетики». В них зафиксирован высокий уровень удовлетворенности предпринимательского сообщества эффективностью процедур по подключению к электросетям.

   Юрий Корольский директор регионального аналитического центра
- Основная цель рейтинга – оценка эффективности мер, принимаемых органами местного самоуправления по улучшению состояния инвестиционного климата в муниципалитетах. Для расчета использовались 32 показателя, из них 26 – фактические данные, 6 – опросы, в которых приняли участие свыше 3 тысяч 700 респондентов из числа бизнес-сообщества.
   Андрей Трубецкой глава Сургутского района
- С начала пандемии в Сургутском районе были введены новые виды поддержки предпринимателей. В прошлом году из местного бюджета на эти цели было направлено 25 миллионов рублей. Мы ввели компенсацию заработной платы до прожиточного минимума для тех организаций, деятельность которых была приостановлена. Договорились с владельцами торговых центров, что они перенесут срок оплаты аренды у них помещений или вовсе отменят такую плату на время, пока бизнесмены работать не могут. Также от затрат на аренду освобождены те, кто работал в общеобразовательных организациях. Снижена была ставка налога на имущество физлиц, перенесли срок оплаты по земле, имуществу. То есть, речь идет о комплексе мер поддержки.
   Дмитрий Кощенко исполняющий обязанности главы Нижневартовска
- Наш город стал одним из первых, кто начал работу по заключению контрактов жизненного цикла. Это еще одна форма привлечения инвестора для участия в развитии городской инфраструктуры. В прошлом году были завершены работы на улице Г.И. Пикмана. В этом году, по поручению губернатора округа Натальи Комаровой, возводится дорога на улице Московкина, в створе улиц Героев Самотлора и Салманова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии