×
Аналитика
0

Рассказываем, как Ханты-Мансийский округ отвечает на климатические вызовы

Югра готова стать пилотным регионом по оценке поглощающей способности природных экосистем. На Невском международном экологическом конгрессе, состоявшемся в Санкт-Петербурге, первый заместитель губернатора Алексей Охлопков рассказал, как в Ханты-Мансийском автономном округе отвечают на климатические вызовы.

Теплее, еще теплее
Пандемия, казалось, отвлекла на какое-то время весь мир от проблемы потепления климата и последующих за этим катаклизмов, но ненадолго. В повестке международных форумов, встреч на высшем уровне снова климатические вопросы. Мировая экологическая повестка в первую очередь связана с переходом к низкоуглеродному будущему. Это особенно важно для борьбы с глобальным потеплением. Как известно, лидеры стран Евросоюза подтвердили предложение Еврокомиссии по сокращению вредных выбросов не менее чем на 55 процентов уже к 2030 году по сравнению с уровнем 1990-го.

В свою очередь, Россия, присоединившаяся к Парижским соглашениям по климату, готова сократить выбросы парниковых газов к 2030 году до 70 процентов от уровня 1990-го, при условии максимально возможного учета поглощающей способности лесов. Некоторые западные эксперты считают такую задачу, поставленную Россией, не слишком амбициозной.
Какой вклад в решение проблемы сокращения углеродного следа может внести Югра, где добывают углеводороды? Можно ли сократить выбросы СО2 без ущерба для экономики? Об этом модератор дискуссии «Новая климатическая политика» поинтересовался у Алексея Охлопкова.

Как исчезли факелы



По словам первого заместителя губернатора Югры, переход к низкоуглеродному будущему значительно ускоряется во всех регионах мира. Но отвечать на климатические вызовы нужно своевременно, непременно учитывая специфику региона. Это важно, потому что от этих решений зависит качество жизни югорчан.
– Мы в нашем регионе, являющемся лидером в России по производству нефти и газа, по добыче электроэнергии, очень чутко воспринимаем все эти изменения и, конечно, стараемся своевременно реагировать и ответственно подходить к формированию климатической политики, – заявил он.
В Югре компании стимулируют к снижению объемов выбросов парниковых газов. По словам Алексея Охлопкова, правительством проведена инвентаризация выбросов парниковых газов, с предприятиями ТЭК заключены соглашения о сотрудничестве, введены специальные налоговые льготы в отношении недропользователей, реализующих инвестиционные проекты в сфере охраны окружающей среды и утилизации попутного нефтяного газа. Еще 20–30 лет назад тот, кто пролетал над Приобьем, наблюдал завораживающее зрелище: в пламени факелов горел попутный газ.
– Сейчас такого не увидишь. Сегодня факел – скорее экзотика, – заметил первый замгубернатора.
За последние годы в округе выбросы попутного газа снизились практически на 15 миллионов тонн СО2-эквивалента.

Леса нам помогут
В текущей сессии Госдумы, как отметил глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, планируется принятие закона об ограничении выбросов парниковых газов и углеродной отчетности. Законопроектом, в частности, вводится понятие «целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов», который будет установлен российским правительством «в масштабе экономики с учетом поглощающей способности лесов и иных экосистем и необходимости обеспечения устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития Российской Федерации».
– В этом плане наш регион является во многом уникальным, – подчеркнул Алексей Охлопков. – 92 процента территории Югры занято лесным фондом, из них 40 процентов – водно-болотными угодьями, которые являются исключительными системами с точки зрения поглощения углекислого газа.
Он также добавил, что с 2010 года в регионе функционирует научно-исследовательская база и инфраструктура экологических наблюдений – международный полевой стационар «Мухрино».
– Это уникальный для всего мира, для нашей страны стационар. Он вошел в состав европейского проекта «Международная сеть наземных исследований и контроля в Арктике». Работа стационара обеспечивает накопление реальных, достоверных научных данных об эмиссии, поглощении парниковых газов природными экосистемами.
Югра может стать частью Арктики
В целом, арктическая, климатическая повестка – это сильная компетенция Югры как региона приарктической зоны. Именно Арктика в силу особой хрупкости экосистем во многом определяет темпы климатических изменений в масштабах всей страны и всего мира. Алексей Охлопков напомнил, что Россия только что вступила в председательство в Арктическом совете. Изменение климата будут обсуждать и на Всемирном саммите по вопросам таяния вечной мерзлоты, запланированном на 2023 год.

Югорский чиновник воспользовался площадкой Невского экологического конгресса, чтобы сообщить о планах Ханты-Мансийского автономного округа добиться включения двух районов в Арктическую зону.
– Мы в нашем регионе работаем над тем, чтобы включить наши северные приарктические Березовский и Белоярский районы в состав Арктической зоны Российской Федерации. С нашей заявкой работают Российская академия наук и Правительство России, – сказал он, подчеркнув, что это «назревшее решение, которое позволит развить климатические компетенции РФ в Арктической зоне».
Кроме того, Ханты-Мансийский автономный округ, по словам замгубернатора, мог бы стать пилотным регионом по оценке поглощающей способности природных экосистем.
– Мы предлагаем рассмотреть наш автономный округ в качестве пилотного региона, по аналогии с Сахалином, по оценке поглощающей способности природных экосистем. В том числе с поправкой на арктическую специфику, поскольку у нас в этом направлении наработан очень большой, признаваемый международным научным сообществом опыт, – констатировал Алексей Охлопков.
Справка
Невский международный экологический конгресс проходит в Петербурге с 2008 года. Конгресс проводит Министерство природных ресурсов и экологии РФ под эгидой Совета Федерации и при участии Межпарламентской ассамблеи СНГ. Сопредседателем оргкомитета конгресса является спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии