×
Потребитель
0

Рассказываем, как правильно объяснить детям финансовые трудности в семье

Читать «Новости Югры» в

Все лучшее – детям, и мы, родители, делаем все возможное, чтобы им это дать. Но случаются ситуации, когда приходится пересматривать свои траты. И отказываться от беззаботных покупок. Это не может не коснуться семьи и детей, особенно если они уже привыкли получать карманные деньги и покупать то, что им нравится.

Портал Моифинансы.рф и эксперт центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Зинаида Лобанова пообщались с психологами, экспертами и собственными родителями и выработали правила разговора с детьми о новых финансовых условиях.

Сказать как есть
Важно быть предельно честным и сказать как есть: как было, уже не будет, возможно, мы потеряем в качестве жизни, цены уже выросли, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.
В зависимости от возраста детей можно выбрать наиболее понятную «картинку» будущего. Для детей средней школы – сказать, что теперь обеды в ресторане по выходным отменяются, как и дни рождения с аниматорами в кафе. Со старшими школьниками можно обсудить тот факт, что купить новые кроссовки сейчас уже нет возможности.

Купить нельзя заменить
Скорее всего, вы уже структурировали траты. Теперь это надо объяснить детям.
Спросите их: что важнее – демисезонное пальто или куртка? Сейчас купить и то и другое не получится. Так каждый сделал выбор, что он хочет больше. Это важный момент: включить детей и передать им часть ответственности там, где они могут с этим справиться.
Можно составить список того, что хотели купить. Готовый список разделить на три колонки: необходимое, нужное, второстепенное. С детьми обсудить цены и честно объяснить, что не все, что мы до этого планировали купить, теперь по карману.

Пакет «санкций»
То, что вчера было милым излишеством, завтра будет ненужной тратой. Например, приятные посиделки в кафе в субботу можно отменить, а миндальное молоко заменить на обычное.
Под семейные санкции может попасть кофе во время поездки на машине – можно просто брать термос с кофе с собой.
Кофе, перекусы, пирожное для настроения – и вот уже примерно 6 тысяч в месяц сэкономили.

Здоровье – самая важная инвестиция
Сейчас, когда многие находятся в стрессе, самое важное – это иметь поддержку. Не стоит единолично принимать никакие решения и без объяснения причин отказывать в покупках или карманных деньгах. Дети не имеют вашего опыта, не разбираются в ставке ЦБ, не могут пока проанализировать большинство финансовых процессов. Да эти процессы и не каждый взрослый может понять. И в такой момент любое резкое изменение привычного ритма жизни – это новый стресс, который приведет потом к самым разным последствиям. Предупредить это сейчас и сохранить здоровье детей – возможно, самая важная инвестиция, которая потом будет стоить дороже любого курса золота на бирже.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться