×
0

Рассказываем, как семья из Ханты-Мансийска воплотила свою жилищную мечту в дереве

Ликвидация многоквартирного деревянного жилого фонда не означает, что деревянных домов в округе не останется вовсе. Напротив, многие сегодня выбирают современные дома из дерева. Так, молодая семья Алексея и Светланы Кравченко из Ханты-Мансийска в конце прошлого года решилась на ипотеку. Причем выбор пал не на квартиру в новостройке, а на участок земли, где чуть позже расположился уютный каркасный дом.

Поторопила пандемия
Светлана Кравченко вместе с мужем и сыном в этом году переехала за город в дом, который семья построила практически самостоятельно. Расположился новый семейный уголок в районе АБЗ.
Выбор пал на деревянный каркасный дом. Древесина обладает отличными теплоизоляционными свойствами, а также не требует значительных затрат на устройство фундамента, так как конструкция стен получается достаточно легкой.

По словам Светланы, внутренним косметическим оформлением двух этажей дома занимался в основном ее муж Алексей. В общей сложности на строительство каркасного дома с нуля семья Кравченко потратила более пяти миллионов рублей.
– Мы взяли ипотеку в прошлом году. В сентябре уже забили сваи, пока земля была еще теплая, а сам дом возвели к декабрю. Потом начали делать ремонт и в феврале этого года уже переехали со всеми вещами. Не передать словами, какие это крутые ощущения, – делится эмоциями Светлана.
Идея построить собственное жилье родилась во время пандемии. Из-за ковидных ограничений молодая семья не могла даже выйти на улицу прогуляться, проветриться. Тогда Светлана с супругом поняли, что частный дом – идеальный вариант.
– Это была моя мечта. Конечно, во времена коронавируса мне все больше хотелось жить в доме со своей террасой. И в итоге мы сделали и террасу, и открытый балкон, чтобы в любой момент был беспрепятственный доступ на улицу, – говорит Светлана.
Семья Кравченко вдохновилась примером родственников. У сестры Светланы точно такой же деревянный каркасный дом. Но возведение большого семейного гнездышка казалось чем-то сложным, длительным и затратным. Однако позже, хорошо обдумав все шаги, семейство приняло решение строить!
– Оказалось, что на возведение «коробки» нужно всего две недели. А дальше – доделывай ремонт, заезжай и живи. Мы сделали примерно то же самое, что и у сестры. Сильно с дизайном не заморачивались – поклеили белые обои и покрасили их, постелили ламинат. Но самым сложным для меня было выбрать сайдинг. Сначала мы заказали один, а потом узнали, что по правилам района крыши должны быть в определенных цветах. Пришлось снова все перезаказывать. Но вроде вышло неплохо, – рассказывает Светлана Кравченко.
бол дом.jpg

Свой мини-городок
После переезда образ жизни у ребят здорово поменялся. Как отмечает хозяйка дома, плюсов в своем частном гнездышке очень много. Во-первых, отсутствие соседей. Никто не жалуется на громкие звуки и музыку, не делает ремонт круглый год, как это чаще всего бывает в многоквартирных домах. Ощущается спокойствие – никто никому не мешает.
Во-вторых, большой участок.
– Не надо спускаться по лестнице, куда-то бежать или ждать лифт. Вот ты вышел – и на своем кусочке земли, в своем мини-городке, и это очень классное ощущение.
В-третьих, оплачивать коммунальные услуги стало намного легче. По словам членов семьи, если раньше счета приходили на сумму около 10 тысяч рублей, то сейчас вдвое меньше.
Удаленность от города семья практически не ощущает. Дорога занимает 10–15 минут. Однако есть и небольшой минус – не очень удобное расположение магазинов.
– Ближайший находится в десяти минутах на автомобиле, это все-таки далековато. Я верю, что постепенно наш район будет развиваться. Уже обещают и школу построить, и поликлинику. В общем, жду с нетерпением, – рассказывает Светлана.
Несмотря на эти небольшие минусы, плюсов у строительства частного жилья явно больше. По словам Кравченко, в микрорайоне около 40 % домов – каркасные, что говорит об их популярности.
На сегодняшний день деревянные дома практически ни в чем не уступают многоэтажкам в центре города. Главное – решиться на строительство. И уже через пару мгновений мечты о собственной беседке и загородной тишине станут реальностью.

5 советов всем, кто хочет построить дом самостоятельно
  • Обращайтесь только в проверенные строительные компании.
  • Разработайте планировку вместе с дизайнером, чтобы избежать ошибок.
  • Следите за ценами на отделочные материалы: часто магазины устраивают распродажи.
  • Возьмите часть работ на себя, например покраску стен, – это поможет сэкономить.
  • Изучайте больше информации о строительстве.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться