Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Недавно в Оренбурге стая собак, три из которых были стерилизованы и чипированы, напала на девятилетнего мальчика. Ребенок погиб. Жители города собрали народный сход, на котором проголосовали за обращение к президенту России с просьбой отменить закон «Об ответственном обращении с животными». Горожан поддержал и мэр Оренбурга Сергей Салмин, не раз говоривший, что закон не работает.
– Но пользуются им города и районы по-разному. Это лишь инструмент, и не все его используют эффективно. Ветслужба, конечно, разъясняет муниципалитетам необходимость использования такого рычага воздействия на нерадивых хозяев, но могу подсказать главам – можно подключать общественных инспекторов в сфере защиты животных, народные дружины. Необходимо выявлять недобросовестных хозяев, обязательно рассказывать о случаях привлечения людей, чьи собаки находятся на самовыгуле, к ответственности.В любом случае каждая трагедия, связанная с нападением собак, имеет в основе вину человека, в свое время выбросившего или выпустившего собаку на улицу. Наши дети страдают из-за нашего разгильдяйства, а страдать они не должны.
- Нужно изменить закон, по которому все бездомные собаки, конечно, отлавливаются, размещаются в приютах, затем публикуются фотографии собак, их характеристики и заинтересованные люди берут их домой. А если не берут, надо быть реалистом, такие собаки должны гуманно умертвляться, если мы хотим, чтобы не было бездомных собак, которые бродят по улицам и регулярно убивают людей.
- Считаю, что решить проблему с бездомными собаками можно за пять лет. Но не считаю, что помогут изменения в закон, которые сейчас предлагают в Госдуме, – о праве регионов на регулирование численности собак. Предполагаемые изменения – работа не с причиной, а со следствием. Если мы сейчас уберем составляющую гуманизма и примем на региональном уровне эвтаназию, проблему появления бездомных животных это не решит, как не решает ее появление приютов. Чтобы закрыть причину, должна быть, во-первых, регистрация животных. Должны быть разработаны ветправила, которые позволят контролировать владельцев. И должен быть налог на нестерилизованных животных. Конечно, нужен некий переходный период для возможности определить механизмы регистрации и стерилизации, возможно, через субсидирование этой процедуры. Но если владелец не хочет стерилизовать собаку, значит должен платить налог.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Братья меньшие
Текст: Виктория Шкляр