×
0

Рассказываем, как югорчане готовятся к реалиям боевой обстановки

В Ханты-Мансийске прошли учения по начальной военной подготовке (НВП), максимально приближенные к реалиям боевой обстановки. Примерно 4 года в окружной столице их проводит Союз казаков – воинов России и зарубежья.

С опытом СВО
Дело было в Ханты-Мансийске. Группа вооруженных людей в зимних маскхалатах. Лица закрыты балаклавами, в руках автоматы Калашникова. Не спеша идут двумя колоннами – правая прикрывает левую и наоборот. Замыкающие контролируют тыл. Они направляются к зданию, на стене которого крупными буквами написано «Снайпер!».

Занятия организуются для своих, а после объявления частичной мобилизации – и для гражданских, которые хотят быть готовыми в любой момент встать на защиту Родины с оружием в руках.

21 января курсанты отрабатывали передвижение в городской застройке, подход к зданиям и работу внутри помещений.
Группа приблизилась к стене, рассредоточилась. Один из тех, кто находился ближе к проему (когда-то это были ворота гаража), в полуприседе входит внутрь.
– Стоп! – прозвучал голос инструктора. – А ты внутрь заглянул, прежде чем заходить? Ну давай.
Курсант сделал еще шаг, и из здания донеслись громкие выстрелы охолощенного автомата. Так инструктор показал, где ошибка, и напомнил, что на войне она стоила бы человеку жизни:
– Всегда проверяйте, прежде чем идти дальше!
Инструктор с позывным «Белый» имеет боевой опыт и передает его курсантам.
– Когда началась специальная военная операция, мы туда поехали и на практике отработали навыки, плюс кое-какие приобрели, ведь каждая горячая точка имеет свою особенность, отличается от предыдущей. По приезде атаманом была поставлена задача – подготовить желающих к мобилизации, да и в принципе для защиты Родины, – рассказал «Белый».
Сам он по профессии не военный, а юрист, работает в сфере гражданской обороны и ЧС. Служба Родине – его гражданская позиция. Профессиональную амуницию «Белого», помимо российского триколора, украшают флаг Советского Союза и буква Z – символ специальной военной операции. Он был в зоне СВО, освобождал Харьковскую область от неонацистов на Изюмском фронте.

Родина зовет
Группа возвращается на исходную позицию. Снова идут к заброшенным зданиям, на этот раз не к гаражу, а к бывшему административному строению. Курсанты бросаются на снег, автоматы кверху, начинают холостыми палить по зданию. Внутри – два инструктора. Они показали, как два «недобитка», окопавшись внутри, могут «дать прикурить» небольшой группе.

Еще один куратор – «Скиф». Молодой парень с 14 лет изучал военное дело в патриотическом клубе. Член Союза казаков – воинов России и зарубежья. Служил в армии в бригаде оперативного назначения, специализируется на разведке.
– Пока у меня нет возможности уехать в зону СВО, занимаюсь подготовкой добровольцев. Моя задача – дать людям базовые знания, которые повысят их шансы на выживание, – сказал «Скиф».
Получить необходимый минимум знаний можно, даже не имея никакого армейского опыта. Один из курсантов с позывным «Агафон» не служил по медицинским показаниям, но решил «подготовиться и перестраховаться».
– В армии не был, но занятия даются легко: очень хорошие инструкторы и качественная подготовка, – добавил «Агафон». Показательно. Кто-то в тяжелые для Родины времена бежит за границу, а кто-то готовится эту самую Родину защищать с оружием в руках, даже не имея армейского опыта.
Среди курсантов, отрабатывающих окружение и штурм зданий, есть даже девушка, и поставленные задачи она выполняет наравне с мужчинами. В группе оказалась вместе с мужем-казаком.
– Хочешь мира – готовься к войне. Это касается всех, не только мужчин, но и женщин. Хоть для меня это и первый подобный опыт, но занятия здесь – одно удовольствие, – говорит девушка с позывным «Сказка».
Пока наши защитники тренировались, среди тех же заброшенных зданий то тут, то там пробегали дети – они играли в лазертаг. Будущие защитники Отечества рядом с настоящими. Инструкторам и курсантам не мешали, те даже шутили, что ребята «играют с 5D-погружением». Но для этих взрослых людей с автоматами игры давно закончились, их Родина зовет.

589322372.jpg

Среди курсантов есть даже девушка, и поставленные задачи она выполняет наравне с мужчинами

Они все патриоты
Руководитель военной подготовки, региональный атаман Союза казаков – воинов России и зарубежья Югры Тимур Латипов рассказал, как в Ханты-Мансийске появились курсы НВП для гражданских. После начала спецоперации казачье руководство в полном составе убыло добровольцами, сам Тимур посещал Мариуполь в составе гумкорпуса, где работал в городской больнице.
– Когда я вернулся в Ханты-Мансийск, к нам часто стали обращаться люди с просьбой проводить для них курсы, – отметил Тимур. Казаки решили заняться подготовкой гражданских, сразу образовался костяк инструкторов – это силовики и бывшие военнослужащие, краповые, голубые, зеленые береты, прошедшие срочную и контрактную службу. Еженедельно проходит сбор инструкторов, работа над ошибками, если требуется – повторы занятий. Уже больше трех месяцев руководители и курсанты живут без выходных. Суббота и воскресенье – на учения. Средняя продолжительность занятий – от трех до пяти часов. Нагрузка большая, но их это не останавливает.
– Отбирая курсантов, мы проводим опрос, чтобы понимать, что человек разделяет наши взгляды, является патриотом России. Спрашиваем о службе, возможно, курсант может как-то помочь организации своим опытом или материально. Не финансово, но, например, если у кого-то есть карабины или страйкбольная пиротехника. Конечно, все по желанию. Для занятий требуется только балаклава и маскхалат, – отметил Тимур.
2029785403.jpg

Походкой президента
В группе примерно 20 курсантов – по количеству охолощенных автоматов Калашникова. Оружие из личного запаса казаков, а также их музея вооружения. На занятиях отрабатывают и «боевые рефлексы». Например, курсант обязан знать, что через каждые два-три шага надо поворачивать голову и смотреть, не потерялся ли позади боевой товарищ.
– Обратите внимание на Владимира Путина. Когда он, например, идет по ковровой дорожке, у него одна рука движется в такт ходьбе, а вторая постоянно у пояса. Это походка силовика, он привык держать руку возле пистолета, даже если его давно там нет. На самом деле такие привычки вырабатываются годами, мы даем основы курсантам, все расскажем и покажем, но дальше все зависит от самого человека, – рассказал Тимур.
Первая группа гражданских закончит обучение к середине февраля. Сейчас идет набор второго состава. Присоединиться можно, связавшись с Тимуром Латиповым «ВКонтакте» или написав в официальную группу организации в соцсети.

На лето запланированы рытье окопов, основы выживания и выход в лес с палатками на трое суток. Также организаторы хотят приобрести квадрокоптер: научить курсантов с ним работать и сбрасывать «болванки» с воздуха, чтобы люди знали, какую угрозу могут нести беспилотники на поле боя.

К казакам обращаются и руководители образовательных учреждений. Для школьников у них отдельная программа, которую проводят инструкторы с педагогическим образованием. Главное – обращаться заранее, чтобы инструкторы успели подготовиться.
– Мы работаем не для отчетности. Хотим грамотно донести материал, саму суть и наш позыв. Мы, казаки, – в первую очередь граждане Российской Федерации. Учим нашу молодежь быть патриотами и любить свою Родину, – отметил Тимур.
524264376.jpg

Желающим присоединиться к курсам НВП
Тимур Латипов: vk.com/tlatipov
Союз казаков – воинов России и зарубежья: vk.com/public214709461

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться