×
Общество
0

Рассказываем, как югорчане могут воспользоваться сертификатом на дополнительное образование для детей

Четыре года назад в Югре ввели в обращение сертификаты на дополнительное образование. Но вопросы на эту тему продолжают волновать родителей. Мы постарались разобраться в ней вместе с начальником отдела дополнительного образования и профессиональной ориентации департамента образования и молодежной политики региона Натальей Романовой.

– Если говорить о юридических основаниях, то в соответствии с указом президента от 7 мая 2017 года № 761 субъектам Российской Федерации необходимо разработать нормативную базу для получения дополнительного образования по сертификату, гарантирующему получение этого вида образования за счет средств бюджета. Механизм сертификата дополнительного образования решает задачу обеспечения возможности выбора дополнительных общеразвивающих программ (кружков и секций) и их освоения за счет бюджета как в государственных (муниципальных), так и в частных образовательных организациях всеми без исключения детьми, независимо от материальных возможностей семьи: средства на получение дополнительного образования выделяются не образовательной организации, а непосредственно ребенку по именному сертификату, – рассказывает Наталья Романова. – В 2016 году Югра в числе первых субъектов России включилась в апробацию нового механизма, в 2019-м практика реализации сертификата дополнительного образования признана министерством финансов одной из лучших в стране. Сегодня механизм сертификата дополнительного образования реализуется в 57 субъектах Российской Федерации.
Все ли дети могут получить сертификат?
Сертификат можно получить при достижении ребенком возраста пяти лет. Действует сертификат до наступления 18-летнего возраста. При этом финансовое обеспечение сертификата осуществляется за счет средств местных бюджетов ежегодно (на календарный год).

Где и как получить сертификат?
Для того чтобы получить сертификат, необходимо обратиться в муниципальный уполномоченный орган с заявлением. Сертификат – это идентификационный номер, к нему выдается учетная запись (логин и пароль) для входа в личный кабинет родителя. Для обучения необходимо активизировать сертификат, то есть осуществить выбор организации и программы.
Родителям ребенка, имеющего сертификат, предоставляется доступ к персональному счету, средства которого реализуются через личный кабинет, в который они заходят по учетной записи. После выбора программы из единого навигатора в информационной системе (hmao.pfdo.ru) формируется договор, в котором прописаны все условия обучения и порядок перечисления средств с сертификата в организацию. Далее ежемесячно с сертификата списывается плата за занятия.

У вас всего месяц
После получения сертификата выбор программы необходимо сделать в течение одного месяца, иначе сертификат может быть заморожен как неиспользующийся. И это связано в первую очередь с участием бюджетных средств. Каждый муниципалитет нормативно закрепляет максимальный объем финансов на обеспечение сертификатов в год. И если сертификаты не используются, это приводит к экономии бюджетных средств и возврату их в доход бюджета. При этом средства могли бы быть в течение года перераспределены на сертификаты для других детей.

Сколько это в рублях
Номинал или финансовое обеспечение сертификата устанавливается каждым муниципалитетом на календарный год. Он может быть скорректирован, увеличен или уменьшен, но только на следующий финансовый период. Каждый муниципалитет ежеквартально проводит анализ использования сертификатов, по итогам такого анализа и принимаются решения о корректировке номинала. При этом в обязательном порядке учитываются все риски: ведь сертификат – это гарантия получения дополнительного образования ребенком за счет бюджетных средств, и при принятии решений органы местного самоуправления действуют в его интересах.
Номинал сертификата в среднем по автономному округу составляет 24 тысячи рублей. Если ребенок получает сертификат не в начале года, а, например, в августе, то номинал его сертификата рассчитывается пропорционально количеству месяцев обучения.
Например: номинал сертификата составляет 24 тысячи рублей (2 тысячи в месяц), сертификат, полученный в августе, будет номиналом 10 тысяч рублей (на пять месяцев). Но на следующий календарный год финансовое обеспечение сертификата будет полным, то есть 24 тысячи рублей.

Организация должна быть сертифицирована
– Сегодня в региональном реестре 326 организаций, оказывающих услуги по сертификату, из них 189 государственных и муниципальных, 137 – негосударственных, в том числе 67 индивидуальных предпринимателей, – говорит Наталья Романова. – Организации, которые принимают решение обучать детей по программам дополнительного образования с использованием сертификата, подают заявку на включение в региональный реестр. После подтверждения заявки направляют на сертификацию программы дополнительного образования. Такая процедура допуска необходима для проверки соответствия деятельности организаций требованиям законодательства в сфере образования. Процедура одинакова и обязательна для всех организаций, вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности.
Есть бесплатные кружки и секции
В Югре 238 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет. По сертификату сегодня обучаются 47 133 югорчанина – это чуть больше 14 процентов от общего количества. В 2016 году эта цифра составляла 1 199 детей, в 2017-м – 27 107, в 2018-м – 34 783, в 2019-м – 43 867. Многие дети посещают секции и кружки бесплатно и без сертификата. Муниципальные или государственные организации оказывают услуги дополнительного образования в соответствии с муниципальным (государственным) заданием. Кроме того, за счет средств бюджета реализуются программы внеурочной деятельности в школах, физкультурно-оздоровительная работа в организациях спорта. Форматы такой работы различны: студии, клубы, секции.



Самодельный вулкан
В Школе-студии раннего развития детей «Умка» в Лангепасе занимается 70 детей.  Они посещают кружки: «Робототехника», «МЕГА-лего», «Умелые Югорки» и  «Мир экспериментов».
Естественно-научное направление «Мир экспериментов» привлекает к себе пяти-семи летних Знаек. 16 исследователей под руководством педагога Светланы Васючковой изучают магнитные поля, свойства воды, наблюдают за преломлением света и природные явления.
На одном из занятий ребята изготовили вулкан и заставили его извергать лаву. 
Сначала каждый ребенок из пластилина слепил жерло вулкана высотой 4 см и диаметром 2 см, плотно закрепив его на подставке. Затем в пустой горе смешали волшебные ингредиенты: сода, пищевой краситель и жидкое мыло. Катализатор процесса – уксус, ребята набирали его из сосуда пипеткой и запускали в жерло. В результате химической реакции получилась плотная разноцветная пена, которая, как лава, вытекала из вулкана на глазах у изумленных детей.

Вопрос-ответ
Почему не хватает мест на некоторые направления? Как можно предварительно записаться, встать в очередь? Может ли быть увеличено количество мест на популярном направлении и снижено – на пустующем?
– Сегодня ограничения по направленности программ сняты во всех муниципальных образованиях. Ребенок свободен в своем выборе. Спектр программ в реестре очень широкий: родителю вместе с ребенком нужно внимательно изучить предлагаемые программы.
Наполняемость групп по программам зависит от ресурсов самой организации, которая такие программы реализует. Необходимо учитывать, что и муниципальные, и негосударственные организации (в том числе индивидуальные предприниматели) работают в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции, а это существенные ограничения по наполняемости групп: если в начале года в группе могли заниматься 10–15 человек, то сейчас наполняемость сокращена до 50 процентов, то есть в группе может быть не более семи человек.
Для организаций, оказывающих услуги в сфере дополнительного образования, действует защитный протокол, в соответствии с которым организации обязаны исполнять все необходимые профилактические меры для обеспечения безопасности детей.
Можно ли поменять кружок, если он не понравится ребенку?
– Если родители решат поменять кружок, они могут расторгнуть договор и заключить новый, и тогда деньги ребенка будут направляться уже в новую организацию. Один сертификат может быть использован на одновременное обучение по нескольким программам. В личном кабинете родители видят, как используется сертификат, и при необходимости могут проконтролировать каждую транзакцию.
В Ханты-Мансийске невозможно по сертификату записаться на хоккей. Почему?
– Не все организации принимают решение включаться в систему обучения по сертификатам. И на это у них есть причины: дополнительное образование – это в первую очередь вид образования, а значит, образовательная деятельность должна осуществляться в соответствии с законодательством (обеспечение безопасности, требования к кадровому обеспечению и содержанию программ). Обязать организацию или индивидуального предпринимателя войти в реестр и сертифицировать программу невозможно. Согласно данным информационной системы, в Ханты-Мансийске отсутствуют организации, реализующие программы по хоккею. Поэтому отсутствует возможность записи и обучения по таким программам, – дает ответ эксперт.



Битва роботов
Сегодня самое популярное у детей занятие – это создание роботов.
В Ханты-Мансийске только в одном межшкольном учебном комбинате робототехникой занимаются 53 ребенка.
Три дополнительные общеобразовательные программы по обучению школьников робототехнике в МУКе реализуются с 2015 года. Они предполагают обучение детей с 7 лет, когда маленькие конструкторы только познакомились с конструктором LEGO WeDo. Затем, осваивая основы робототехники, ребята переходят на следующие ступени обучения. К 13 годам будущие инженеры используют современные технологии конструирования, программирования роботизированных устройств на базе конструктора LEGO Mindstorms EV3.
– Обучение по этим программам осуществляется по сертификату дополнительного образования, стоимость программы составляет 20452 рубля за 9 месяцев, что полностью покрывается номиналом сертификата, утвержденного в городе Ханты-Мансийске, – говорит заместитель директора Межшкольного учебного комбината Наталия Мишуринская.
Все программы рассчитаны на 136 часов. Занятия проводятся 2 раза в неделю.
Свои достижения ребята демонстрируют на различных соревнованиях – «Битвах роботов». 
Например, Никита Григорьев и Ярослав Препелица – воспитанники педагога Евгения Зайцева изобрели мобильно-интеллектуальную инвалидную коляску. С этой разработкой ребята заняли 1 место на муниципальном этапе и 2 место в финале конкурса «Молодой изобретатель Югры» в номинации «Робот-помощник», а также 2 место на муниципальном этапе Всероссийского форума молодых исследователей «Шаг в будущее Юниор» в номинации «Инженерные науки в техносфере настоящего и будущего».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии