×
История
0

Рассказываем, как Югра отправляла селедку Черчиллю

Читать «Новости Югры» в

Несколько лет назад Югра запустила международный проект «Север для Победы. Каждый для дела мира». Его миссия – сохранить память о войне, избежать переписывания истории, опубликовать достоверную информацию о Великой Отечественной. Накануне Дня Победы знакомим с интересными фактами о вкладе Севера в общую Победу.

Шефская помощь госпиталям
Раненые солдаты, которые находились на лечении в госпиталях Тюмени, были окружены заботой жителей округа. В 1942 году, когда в Тюмени открылись госпитали для тяжелораненых бойцов и командиров, коллектив крупнейшего в поселке предприятия – Самаровского рыбоконсервного комбината взял шефство над ними. Этот почин дружно поддержали колхозники и рабочие всех районов округа. Комиссия распределила шефские обязанности. Так, Ханты-Мансийск и Самаровский район были закреплены за госпиталем № 3346, Сургутский и Ларьякский районы – за госпиталем № 3344, Березовский, Кондинский и Микояновский – за госпиталем № 3336.

В шефскую работу включились все жители округа. И каждый стремился поддержать и ободрить раненых, помочь скорейшему восстановлению их сил и здоровья. Раненые бойцы, командиры и политработники с радостью встретили сообщение представителя трудящихся округа о взятии шефства над тюменскими госпиталями. Они писали в письме: «Ваше решение о шефстве – яркое проявление отеческого внимания и заботы всего советского народа к воинам Красной армии, не щадящим своей жизни для разгрома немецко-фашистских полчищ. Ваше решение подтверждает кровное единство фронта и тыла».
Шефские комиссии на предприятиях и в колхозах непрерывно пополняли «фонды здоровья», которые складывались из добровольных взносов населения: донорская кровь и сыворотка, мясные, молочные и рыбные продукты, кондитерские изделия, рыбий жир, кедровые орехи, ягоды, лекарственные травы, книги, музыкальные инструменты.

Целебная сила была и в трогательных письмах и подарках женщин и детей. Например, коллектив работников Ханты-Мансийской средней школы направил в подшефные госпитали посылку с патефонными пластинками, книгами, предметами личной гигиены, табаком, папиросами и прочим.

Братская помощь Украине
По инициативе партийных и комсомольских органов организаций трудящиеся Омской области взяли шефство над освобожденной от фашистов Запорожской областью Украины. Обком провел большую работу на предприятиях промышленности, в колхозах и совхозах области.

Лесозаготовители, рыбаки, охотники, рабочие, колхозники и интеллигенция Ханты-Мансийского округа выделили за 1943–1944 годы в фонд помощи Запорожской области около 500 тысяч рублей. Отправили почти 100 голов крупного рогатого скота, 256 лошадей, 800 свиней и овец, 1,5 пуда зерна и муки, 838 центнеров картофеля и овощей.

Из округа в Запорожскую область добровольно поехали строители, медики, учителя, работники культуры. Ханты-Мансийский леспромхоз направил в Запорожье эшелон деловой древесины, колхозы – три тысячи центнеров семенных материалов, две тысячи голов скота, Самаровский комбинат и рыбозаводы – сотни центнеров рыбных продуктов. Коллективы школ и учебных заведений снабдили украинских ребят учебниками, литературой, наглядными пособиями.

В тылу тоже трудились и день и ночь добывали рыбу, обрабатывали и доставляли на нартах до больших рыбсовхозов. Далее она отправлялась на фронт.png

В тылу тоже трудились и день и ночь: добывали рыбу, обрабатывали и доставляли на нартах до больших рыбсовхозов. Далее она отправлялась на фронт


Березовский стекольный завод
31 июля 1942 года исполнительный комитет Омского областного совета депутатов трудящихся принял решение о строительстве стеклозавода в Березовском районе на месторождении кварцевых песков.

Рекогносцировочное обследование правого берега реки Вогулки при впадении ее в Сосьву показало запасы кварцевых песков. Геологоразведочная экспедиция определила их объем – более миллиона тонн.
«Завербовать в колхозах на строительство стеклозавода плотников, каменщиков и землекопов в количестве 325 человек. Командировать на Ялуторовский стеклозавод 40 человек на курсы стекловаров. Утвердить штат управления строительства Березовского завода в количестве 19 человек. Немедленно приступить к строительству стеклозавода и закончить к концу 1942 года», – следует из текста решения Омского областного совета депутатов трудящихся.
В такое тяжелое время люди работали с большим энтузиазмом, под лозунгом «Все для фронта – все для Победы». Строительным материалом для стен стекольного завода был кирпич снесенного в 1940 году Воскресенского собора в поселке Березово.

В 1947 году Березовский стекольный завод начал работу. В 1948-м он выпустил первую продукцию, партия насчитывала 86 тысяч банок. Сначала для работы пригласили мастеров с Хватовского стекольного завода, а березовских жителей отправили на этот же завод для обучения. Местные работали не только в подсобном производстве, но и в основном цехе «Гутта» в качестве стекловаров, засыпщиков, наборщиков, операторов, термистов. С каждым годом увеличивался ассортимент стеклоизделий. Выпускали консервные банки, хозяйственные крынки, графины, чайные стаканы, кувшины, ламповое стекло, медицинские банки, чернильницы, поплавки для невода, трех- и четырехлитровые банки.

9 апреля 1955 года на базе Березовского рыбозавода и стеклозавода создали Усть-Сосьвинский рыбокомбинат (с 1960-го – Березовский рыбокомбинат). Так как техническая оснащенность и энерговооруженность стекольного завода была значительно лучше, чем у рыбозавода, приняли решение использовать его здания и сооружения для консервного производства. Машинный цех реконструировали. Энергомеханический, кирпичный, лесоразделочный цеха бывшего стеклозавода остались без изменений.

Селедка для Черчилля
Быстрое продвижение немецких войск на восток летом и осенью 1941 года привело к потере рыбных промыслов в Приднестровье, Крыму, на побережье Балтики и Черноморского Кавказа. Население Советского Союза и в мирное время не баловали рыбными деликатесами. Но англичане в условиях подводной блокады острова страдали без привычной для них рыбной кухни. С 1939 года «корсары фюрера» контролировали британские морские коммуникации и безжалостно топили не только океанские лайнеры, но и рыболовные траулеры.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль уже 22 июня 1941 года предложил «оказать России и русскому народу всю ту помощь, какую мы только сможем». По протоколу от 1 октября 1941 года Северным путем, через Мурманск и Архангельск, 10 британских и американских конвоев доставили в долг 3 052 самолета, 4 048 танков, 520 тысяч автомобилей и другое.

Расплачиваться за военные поставки пришлось природными ископаемыми, пушниной и рыбой. В краеведческом музее Березово находятся изготовленные из кедровых плашек бочонки. В такой таре, рассчитанной на 5–10 килограммов, солили тугуна, большие запасы которого были в притоке Оби – Северной Сосьве. Отсюда второе название этой рыбы – сосьвинская сельдь. Этот рыбный деликатес весьма ценил Черчилль как закуску под армянский коньяк.

Кстати

Аветисян Роман, 5 лет, МБДОУ детский сад «Снежинка».jpg

Аветисян Роман, 5 лет, детский сад «Снежинка» п. Нижнесортымский

В Югре проходит конкурс рисунков и чтецов проекта «Север для Победы. Каждый для дела мира».
Принимаются работы на тему «Великая Победа в Югре». После 5 мая организаторы объявят голосование среди участников в группе проекта. Лучшие рисунки станут частью выставки «Север для Победы. Каждый для дела мира».
Их авторам, как и победителям конкурса чтецов, вручит дипломы и подарки музыкант, композитор и общественный деятель Югры Вера Кондратьева.

код_11.jpg

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Победе – 77 #Север для Победы

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться