Последние новости

23:27

В 2023 году в Югре добыли 41 % от общероссийской добычи нефти

23:20

Публицист Анатолий Вассерман: Украину могут использовать как площадку для ядерного удара по Рос...

23:02

Первая группа школьников из Макеевки отправилась к морю при содействии Югры

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

23:00

В Екатеринбурге раскрыты новые подробности по делу опекунов погибшего 6-летнего Далера

22:07

В Югре по собственной неосторожности пострадал мотоциклист

21:26

Кинолог из Югры рассказал о безупречной службе в полиции своих питомцев

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

21:15

В Сургутском районе планируют благоустроить девять общественных территорий

21:00

Пожар в дачном кооперативе Югры был попыткой замаскировать убийство

20:38

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Ханты-Мансийске

19 июня

Правительство Югры утвердило дополнительные доходы бюджета на 27,7 млрд рублей

20:22

В Сургуте продолжается модернизация уличного освещения

20:04

Руслан Кухарук принял к рассмотрению инициативы общественников Ханты-Мансийска

19:56

Руслан Кухарук анонсировал встречу с предпринимателями Югры

18 июня

Руслан Кухарук: подписанные на IT-форуме соглашения помогут реализовывать основные цели развити...

Читать все новости

Рассказываем, какие новшества для школьников и учителей принесет новый учебный год

Аналитика
2 сентября 2023 14:35

Новый учебный год принесет много новшеств для школьников и учителей. И эти новации, по мнению педагогов, общественников, да и самих родителей, весьма позитивные. В школы возвращается трудовое воспитание, в курсе предмета ОБЖ будет начальная военная подготовка. А юные югорчане будут изучать события специальной военной операции.

Фото: Российская газета, Школа № 8 Ханты-Мансийска


Дети должны все знать
Знакомая педагог рассказывала, что во время недавней патриотической акции «Письмо солдату» один из родителей сказал: «Я против акции! Дети слишком малы для политики!» Педагог не смогла убедить югорчанина, что это не политическое мероприятие, а патриотическое. Ребенок не стал в нем участвовать по настоянию своего родителя, хотя остальные мамы и папы одобрили акцию, и дети написали письма нашим землякам, защищающим суверенитет страны на передовой специальной военной операции.
Действительно, вопрос о том, как стоит подавать последние события в жизни страны для ребят, которые еще сидят за школьными партами и грызут гранит науки, – имеет широкий резонанс. Можно ли рассказывать об СВО, как это делать, как объяснять взаимоотношения нашей страны и других государств – эти вопросы стали предметом бурных дебатов родителей, общественников, педагогов, ученых, деятелей культуры, представителей власти.
Если не объяснять детям, что на самом деле происходит в стране и за рубежом, обязательно найдутся те, кто сделает это. И разговор будет не в интересах нашей страны. А детям будут посредством мессенджеров, «видосиков» навязывать совсем другие ценности. Это показали события почти десятилетней давности, когда провокаторы из интернета вывели школьников на улицы и площади на акции против коррупции, которые организовывал один деятель, отбывающий ныне наказание в местах не столь отдаленных, и, кстати, за коррупцию. Подобные провокаторы пытаются теперь внушить детям фейки об СВО, в которых наша страна показывается как агрессор. Идет информационная война, война за души подрастающего поколения страны. И неужели мы – родители, школа, государство – останемся в стороне? К счастью, нет. Перелом случился именно с начала СВО, когда наша страна стала приобретать суверенитет экономический, политический и, естественно, в образовании и воспитании.
Об этом федеральному информагентству недавно рассказал министр просвещения России Сергей Кравцов:

– Вообще, хочу сказать, что самый главный вызов, с которым мы столкнулись, – это та информационная война, которая была объявлена нам со стороны руководителей стран коллективного Запада, Соединенных Штатов Америки, направленная на дестабилизацию ситуации. Это фейковая война, которая была развязана, в которой мы сейчас побеждаем и которая еще раз убедила нас в том, что нужно заниматься и воспитанием историей, объективно рассказывая детям правду. Наверное, это был самый главный вызов, с которым мы справились. И хочу поблагодарить прежде всего учителей, которые действительно, начиная со специальной военной операции, рассказывали правду своим школьникам.

Это не услуга!
Министр отметил, что мы движемся к суверенному образованию. По его словам, в основе суверенной системы образования лежат прежде всего традиционные ценности. Тот указ президента, который был подписан в ноябре прошлого года, «О защите традиционных ценностей»:
– Мы утвердили фактически федеральные программы по основным предметам, таким как история, русский язык, литература, география, основы безопасности жизнедеятельности, обществознание, – для того чтобы было единое образовательное пространство. Ведь что до этого момента происходило? Каждая школа фактически могла разрабатывать свои программы.
По сути, по словам главы ведомства, ныне восстанавливается советская система образования, которая помогла нашей стране победить в страшной войне, создать передовую экономику, культуру, искусство, первой выйти в космос.

нвп.jpg

И главное, в России отказались от словосочетания «образовательная услуга». Учителя – не слуги, а люди, формирующие ОБРАЗ нового поколения. Поколения патриотов. А это миссия, а не услуга.
– Поэтому ключевые элементы суверенной системы образования, прежде всего, это опора на наши традиционные ценности, принятие государственных решений, обеспечивающих качество образования, статус педагога, учителя, единое образовательное пространство, – резюмировал министр.
Поддерживают ли родители эти новшества? Да. Об этом четко и недвусмысленно говорит следующий факт. Почти 80 % россиян поддержали инициативу показывать патриотические видеоролики о специальной военной операции в школах – это следует из имеющегося в распоряжении ТАСС опроса аналитического центра университета «Синергия». Опрос проведен среди 5 тысяч жителей всех российских регионов от 18 лет.

Золотой стандарт
Итак, с нового учебного года югорчане будут проходить начальную военную подготовку. Об этом рассказал директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин в прямом эфире в соцсетях. Предмет будет изучаться в рамках всем известного ОБЖ. И, наверное, это правильно.
О трудовом обучении наша газета уже писала, оно также возвращается в школы Югры. Тем родителям, которые беспокоятся, «не перетрудят ли их чада свои белы ручки», напомним, что мыли полы, дежурили в школьных столовых, пололи сорняки на пришкольном участке и убирали снег и нынешние руководители страны, и топ-менеджеры крупнейших компаний, и известные ученые, писатели, артисты. Другими словами, не любишь труд – не добьешься успеха.
По словам Алексея Дренина, предмет «технология» меняет название и трансформируется в «трудовое обучение», а педагоги пройдут повышение квалификации.
Следующие изменения, более чем вероятно, позволят выращивать кадры для промышленности. Нашим детям предстоит не только завершить четвертую промышленную революцию, но и сделать наше, отечественное производство передовым и самодостаточным, на развитие которого не повлияют никакие санкции.
– В курсе математики появится отдельный блок по теории вероятностей и статистике. Новый, но знакомый многим бывшим школьникам предмет введут с 2024 года. Речь про черчение. В целом, обновятся учебники, они будут одинаковыми в каждом субъекте, – сообщил Алексей Дренин. Естественно, все новшества связаны с внедрением единого стандарта обучения.
И вот «вишенка в торте» образовательных новаций: для 10–11-х классов разработали новый учебник истории:
– Это два тома, это всеобщая история и история России. Безусловно, тема СВО будет изучаться, она включена в учебник истории 11-го класса. В том числе информация о ребятах, которые получили звание героя, о подвигах, о причинах СВО и так далее.
Алексей Дренин подчеркнул, что это принципиально важно. Мы присоединяемся к этим словам. С нового учебного года учиться будут все – и школьники новым предметам, и педагоги, многие из которых пройдут повышение квалификации. И, основное, в нашу школу окончательно возвращаются процесс воспитания и патриотизм. Те вещи, без которых не может быть становление подрастающего поколения и развитие суверенной страны.

Кстати
Изображение Крымского моста на обложке учебника по истории для 10–11-х классов – это личная инициатива президента РФ Владимира Путина, рассказал один из его авторов, первый заместитель председателя комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты РФ, член центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян.
– Когда мы работали над учебником 2021 года... Тот раздел, который писал я, я спрашивал, на чем надо остановиться? Мне сказали: «Возвращение Крыма в родную гавань. Все, ставим точку». Учебник вышел. Все хорошо. Потом президент спросил: «А вот учебник, который есть у нас сейчас, там есть Крымский мост?» Все горестно вздохнули: «Нет, Владимир Владимирович, мы там завершили на возвращении Крыма в родную гавань». И президент говорит: «Это очень странно, а как же мост?» Естественно, что это событие эпохальное. Поэтому то, что он в том числе вынесен на обложку, меня абсолютно не удивляет. Это гордость не только Крыма, а всей России, – сказал Гаспарян в эфире радио «Спутник в Крыму».

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:27

В 2023 году в Югре добыли 41 % от общероссийской добычи нефти

23:20

Публицист Анатолий Вассерман: Украину могут использовать как площадку для ядерного удара по Рос...

23:02

Первая группа школьников из Макеевки отправилась к морю при содействии Югры

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

23:00

В Екатеринбурге раскрыты новые подробности по делу опекунов погибшего 6-летнего Далера

22:07

В Югре по собственной неосторожности пострадал мотоциклист

21:26

Кинолог из Югры рассказал о безупречной службе в полиции своих питомцев

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

21:15

В Сургутском районе планируют благоустроить девять общественных территорий

21:00

Пожар в дачном кооперативе Югры был попыткой замаскировать убийство

20:38

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Ханты-Мансийске

19 июня

Правительство Югры утвердило дополнительные доходы бюджета на 27,7 млрд рублей

20:22

В Сургуте продолжается модернизация уличного освещения

20:04

Руслан Кухарук принял к рассмотрению инициативы общественников Ханты-Мансийска

19:56

Руслан Кухарук анонсировал встречу с предпринимателями Югры

18 июня

Руслан Кухарук: подписанные на IT-форуме соглашения помогут реализовывать основные цели развити...

Читать все новости