×
Общество
0

Рассказываем, какие тайны скрываются за воротами ботанического сада в Сургуте

Читать «Новости Югры» в

Журналисты «Новостей Югры» наконец побывали в самом экобогатом во всех смыслах местечке автономного округа – сургутском ботаническом саду. Здесь собраны сотни необычных кустарников, трав, деревьев и цветов. Многие из них преодолели десятки тысяч километров, привезены из других стран, регионов и климатических поясов. И это очень интересный парк не только для ученых и студентов, но и для детей. Где еще юные северяне смогут изучить флору и фауну Сахалина или Алтая?

Выжившие
Ботанический сад – все пространство между Пролетарским проспектом, Университетской улицей, храмовым комплексом Георгия Победоносца, старым кладбищем и трансформаторной будкой. В том числе и обширная прогулочная зона, которую никто и никогда, вопреки мнению некоторых злопыхателей, не собирался закрывать для людей. Но самое интересное находится в его экспериментальной части. Территорию в 2014 году огородили забором из железа и ив от вандалов и ветра, чтобы создать микроклимат для редких растений.
Лет 15 назад здесь был природный пустырь. Теперь – гордость науки. Вот кедровый стланик – приехал в Сургут с Сахалина. С Приполярного Урала спустилась лаурелия. Здесь ей постарались создать условия, хоть как-то напоминающие родные скалы. Второй год пытаются приручить арктоус – одно из самых красивых горных растений.
– У нас есть растения из Красной книги, – рассказывает старший научный сотрудник СурГУ Глеб Кукуричкин.
В саду в основном трудятся ученые из СурГУ, студенты и добровольцы. Содержанием занимается лесопарковое хозяйство. Они вывозят мусор. Воду и землю для ботанических экспериментов привозят спонсоры. Вкладывать в эту землю свои средства, даже внебюджетные, СурГУ не имеет права: нецелевое расходование.
– В 2010 году СурГУ и администрация города заключили соглашение о совместной деятельности по развитию ботанического сада. Хозяйственную деятельность выполняет город, научную, просветительскую и образовательную – университет.


Эксперименты
В коллекции кустарников прижился ароматный барбарис. Есть небольшое семейство ольхи. Кстати, ольховник кустарниковый – северный вид, хорошо укрепляет береговые склоны.
Подальше в кустах какая-то свалка. Но это не помойка, а серьезный эксперимент по переработке органических отходов с использованием червей гибрида «Старатель». Научный сотрудник СурГУ кормит червей мусором и смотрит, как они размножаются и производят биогумус.
– В Сургутском районе растут всего два вида шиповника. А мы расширили линейку до десяти видов для озеленения северных городов, – добавляет Глеб Михайлович. – Некоторые растения потом высаживают в городе.
Аптекарский огород – это еще один проект университета. Ученые изучают лекарственные травы и их пользу для здоровья. Вырастили шалфей, курильский чай, чабрец, эстрагон. И один из самых мощных растительных энергетиков – элеутерококк колючий.
Исследуют почву и растительность студенты-дипломники. Но в перспективе здесь есть работа и для технарей. Нужна автоматизированная система ухода за растениями. Хотелось бы видеть здесь интерактивные занятия учителей и воспитателей. Можно придумать проект для работы с инвалидами. Художникам тоже здесь есть место. Есть работа для химиков. В сад можно ходить на экскурсии – заранее нужно договариваться с учеными. Они только рады. На экскурсии часто заглядывают школьники – такого травяного разнообразия они еще нигде не видели. Некоторые вдохновляются рассказами биологов и загораются желанием тоже заниматься наукой. 



Ворота в Арктику
– Ботанический сад должен выполнять комплекс задач: эстетическую, познавательную, научную, учебную. Студенты-биологи, экологи, географы, агрономы, лесоводы, педагоги – все должны проходить эту практику и уметь ухаживать за растениями, различать их. Важна научная функция – без нее это обычное садоводство, как на даче.
Так изначально задумывалось. Многие деревья и кустарники в сургутский ботанический сад попали по программе по изучению адаптации древесных растений Ямало-Ненецкого автономного округа. В ее рамках Сургут стал «воротами в Арктику» в ступенчатой интродукции растений, которые можно использовать для создания комфортной среды в северных городах. Что надежно приживется в Сургуте и даст плоды – едет дальше. И так до самого Пурпе, Салехарда и Лабытнанги. Сеть таких площадок создана по всему Северу Западной Сибири.
– На электронной карте Росреестра написано, что этот участок разрешен именно под обустройство ботанического сада. У него около 15 гектаров земли. Парк «За Саймой» – это отдельный земельный участок. Кстати, и он неоднородный и состоит из двух больших кусков и нескольких мелких. Для обывателя ботанический сад – это кусок парка. Но это отдельные участки. И когда губернатор предложила сделать в Сургуте экопарк, в техническом задании так и было написано, что он состоит из двух частей: ботанический сад и парк «За Саймой». 


Предыстория
– До 1995 года ботанические сады не имели четкой законодательной базы и не требовалось узаконивать их официальный статус. В 1995 году появился закон об особо охраняемых территориях. Туда, наряду с заповедниками, национальными парками, памятниками природы, вошли и ботанические сады. Ботанические сады, которые существовали ранее, стали получать этот статус. Статус особо охраняемой территории присваивают при наличии многих параметров, например редких видов растений. Мы тоже рассчитывали, что наш ботанический сад получит этот статус. В 2013 году разработали концепцию развития особо охраняемых природных территорий Югры, – вспоминает Глеб Кукуричкин.
Документ предусматривал открытие полноценного ботанического сада в Сургуте уже в 2017–2018 годах. Но в 2013-м резко изменилась экономическая ситуация. Приоритеты поменялись. И дело заглохло.
Вопрос о статусе ботанического сада встал, когда началось тотальное освоение парка. И судя по тому, с какой скоростью и качеством происходит застройка территории, сделать территорию сада особо охраняемой – единственный способ уберечь уникальный природный участок Сургута. Они могут быть только регионального или федерального значения.
– Есть препятствие. Если для парка когда-то был разработан проект и не доведен до конца, то это считается незавершенным строительством. Передача незавершенного строительства – труднорешаемая проблема, – поясняет Глеб Кукуричкин.


Решение есть
Губернатор Югры Наталья Комарова во время визита в Сургут предложила присвоить ботаническому саду официальный статус. Муниципальные власти сформировали земельный участок. Проекты планировки и межевания парка «За Саймой» от 11.05.2021 северо-восточную сторону все так же относят к территории планируемого размещения ботанического сада. Осталось только передать объект округу – при условии, что он согласится и кто-то мудрый вспомнит или придумает юридический механизм по замене собственника объекта незавершенного строительства. Нужна политическая воля.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии