89.5060   $ 74.1373





×
Потребитель
0

Рассказываем, можно или нет провозить велосипед в автобусе

Велосипедист Радомир Овечкин из Ханты-Мансийска, сам того не желая, поднял важный юридический вопрос, относящийся к пробелам в законодательстве.

Сезон открыт
В теплый апрельский день Радомир открыл свой собственный велосезон. Он отправился в путь по городу на велосипеде и с непривычки устал. В тот самый момент он был в Студгородке, а проживает наш спортсмен на улице Лермонтова. То есть уставшему «открывателю сезона» предстояла дорога в гору. 

Радомир решил вернуться домой на автобусе. Зная, что столичные автобусы имеют большую площадку посередине салона, где обычно стоят детские коляски с карапузами, он прикинул, что велосипед отлично разместится на этой платформе. 

Но в автобус № 5 с велосипедом не пустили. Дорога домой была настолько тяжелой, что Овечкин решил обратиться в газету: «Велодорожки есть не по всему городу, по дороге нельзя ездить. Как я должен добраться до Лермонтова? Существует ли запрет на перевозку велосипеда в общественном транспорте и на основании какого документа?»

А велосипед – забыли
Редакция газеты выяснила ситуацию. Оказалось, что проблема перевозки велосипеда в общественном транспорте стоит не только в Ханты-Мансийске, но и в стране. С 1 января 2021 года вступили в силу «Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». И слово «велосипед» там вообще не упоминается. Кроме того, велосипед не стали включать и в «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», а именно в статью 22 «Перевозка багажа, провоз ручной клади транспортным средством, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа». В которой, кстати, говорится, что в транспортном средстве пассажир имеет право: провозить с собой бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают 120 сантиметров, одну пару лыж в чехле, детские санки и детскую коляску. О велосипеде, даже детском, как и о самокате, – ни слова.

Решает перевозчик
Изучив опыт других регионов, мы поняли, что региональные власти или городские управы могут своими постановлениями расширить перечень предметов, разрешенных для перевозки в общественном транспорте. Чтобы узнать, как далеко зашли в этом вопросе представители местной власти, мы обратились в управление транспорта, связи и дорог администрации Ханты-Мансийска.

Заместитель начальника управления Виталий Шелковой в ответе на вопрос читателя процитировал статью 22 «Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Где, кроме того, что мы уже с вами узнали из документа, сказано: перевозчик может устанавливать нормы перевозки багажа, провоза ручной клади, в том числе бесплатно, а также он вправе отказать пассажиру в принятии багажа для перевозки, провозе ручной клади, если свойства или упаковка вещей, входящих в состав багажа, ручной клади, не отвечают требованиям, установленным правилами перевозок пассажиров.
– Учитывая изложенное, провозить велосипед в городском автобусе можно в сложенном состоянии, в транспортном – нельзя, так как байк не соответствует параметрам ручной клади, – ответил Виталий Шелковой.
Запасный выход
Как же быть маме, если ребенок захотел покататься на велосипедике, а автомобиля в семье нет? Пешеходных зон, где малышу можно безопасно крутить педали, в городе немного. Придется ехать на автобусе с велосипедом и ребенком сначала на площадь, а потом назад.
Кто может помочь сохранить равновесие интересов перевозчиков и пассажиров с велосипедом или самокатом? На наш запрос откликнулся руководитель федерации велоспорта Югры Александр Посохов:
– Да, федерация велоспорта Югры может выступить с инициативой перед  окружной думой разрешить провоз велосипедов в автобусе. Вопрос перевозки велосипеда в городском общественном транспорте включен в нашу программу развития велоинфраструктуры, которую мы планируем скоро представить думе автономного округа. Полагаю, мы сможем увидеть положительные сдвиги уже в этом году. Отмечу, что пробел в отношении перевозки велосипеда в общественном городском транспорте существует на федеральном уровне. Для перевозчиков велосипед – негабаритный груз, зачастую не в самом чистом виде. Исходя из этого они имеют право отказать в перевозке, и этот отказ можно понять. В российском и мировом опыте есть практика установки велокреплений на автобусы – это один из вариантов решения задачи.
Кроме того, Александр отметил, что «велосипед – это транспортное средство».
– Правила дорожного движения предписывают велосипедисту двигаться по дороге либо велополосе. Мы видим реалии, которые есть в городах, и поэтому выделяем более значимой задачу организации городских пространств и инфраструктуры для велосипедистов, включающих в себя велодорожки для комфортного передвижения.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии