62.5355   $ 60.8993




×
Аналитика
0

Рассказываем, о чем говорили губернатор и жители Нефтеюганского района на онлайн-встрече

Читать «Новости Югры» в

В Нефтеюганском районе за неделю решено сразу несколько проблем разного масштаба, связанных с бездомными животными; стало известно, когда в поселке Каркатеевы появится чистая вода, а у других территорий автономного округа есть возможность позаимствовать успешный опыт Сингапая по переработке шин. Об этих и других итогах прямого эфира губернатора с жителями муниципалитета – в материале «Новостей Югры».   

Оперативно и конкретно

За неделю до встречи Нефтеюганский район отметил день рождения – 23 июля со дня его образования исполнилось 42 года. Муниципалитет продолжает уверенно держать курс на развитие и совершенствование инфраструктуры, решать задачи по созданию достойных условий для труда и отдыха населения, развивать досуговый и туристический потенциал. И в этом, как считает губернатор, заслуга местных жителей.

– Развитие территории обеспечивают люди через инициативы, проекты, ежедневный труд. Мы все благодарны жителям Нефтеюганского района за вклад в развитие автономного округа, – подчеркнула Наталья Комарова.

По уже сложившейся традиции она привела данные, собранные на тепловой карте центра управления регионом (ЦУР). Как показывают обращения в социальных сетях, запросы граждан связаны с состоянием жилого фонда, качеством питьевой воды, переселением из аварийного жилья, нападением животных без владельцев на людей.

– Уважаемая Алла Анатольевна, обратите, пожалуйста, внимание на эти сигналы в своих комментариях. Каждое обращение должно быть отработано оперативно с принятием соответствующих решений, – сказала Наталья Комарова главе Нефтеюганского района Алле Бочко.

По итогам 2021 года район занял шестое место среди муниципалитетов автономного округа в региональном рейтинге состояния инвестиционного климата. Как отметила глава региона, это неплохой результат, но работу в этом направлении нужно усилить: создать условия для запуска новых инвестиционных проектов, возможно по новым направлениям экономики.

– Необходимо уделять внимание и другому драйверу развития экономики – малому и среднему предпринимательству. В этом направлении у района положительная динамика. С начала года количество предпринимателей в районе увеличилось на 2 % – открыто 22 единицы субъектов бизнеса. Таким образом, общее число субъектов малого и среднего бизнеса в муниципалитете составляет 939, – отметила губернатор.

Чистая вода для жителей Каркатеевы

В эфир вошли вопросы жителей муниципалитета, опубликованные в комментариях к анонсу онлайн-встречи, и те, что собрал ЦУР в социальных сетях. Но, как это часто бывает, решение проблем начиналось не в ходе разговора, а еще когда о них стало известно.

Например, пойковчанину, который жаловался на то, что две бездомные собаки напугали его дочь и порвали ей куртку, сообщили, что животных уже отловили и поместили в приют, где они больше не представляют угрозы для людей. Жителям Чеускино, которым пришлось провести без горячей воды больше двух недель, снова начали оказывать эту важную коммунальную услугу. А заявительница из поселка Каркатеевы получила ответ на вопрос о том, когда завершится строительство водоочистных сооружений, которое растянулось на два года и все еще продолжается. Причиной, как оказалось, стали сложности в поставке оборудования. Но все проблемы уже решены, и к концу года жители поселка получат чистую воду.

– Строительство блочно-модульной водоочистной установки производительностью 50 «кубов» согласно контракту должно быть выполнено до 1 декабря 2022 года. Но у нас есть договоренность с подрядчиком, что это будет октябрь-ноябрь текущего года. Скорее всего, конец октября. Оборудование закуплено, сегодня идет ценовая экспертиза, ничего нам не мешает завершить работы досрочно, – пояснила Алла Бочко.

Благодаря новым водоочистным сооружениям 1 743 жителя поселения будут обеспечены чистой водой, соответствующей нормам по органолептическим, химическим и биологическим показателям, из централизованной системы водоснабжения.

Бизнес с пользой для природы

Беседы губернатора с югорчанами – это не только обсуждение жалоб и решение проблем. Иногда они сами делятся рабочими идеями, которые могут пригодиться не только в пределах муниципалитета, но и на территории всего региона. Так, жители Нефтеюганского района нашли способ переработки шин, который мог бы пригодиться Нижневартовску, где уже много лет располагается большая свалка покрышек.

Супруги Павел и Елена Мошкины из Сингапая с 2008 года ведут свой бизнес – крупногабаритные перевозки. Как и у многих транспортников, всегда остро стояла проблема утилизации отработанных шин. Поэтому они приняли решение перепрофилировать свое дело. И в 2019 году открыли новое направление: занимаются и переработкой шин и автомобильных покрышек, бывших в употреблении. Сегодня на их собственном предприятии «Экорд Югра» ежегодно перерабатывается 2–2,5 тысячи шин.

– Мы изготавливаем ударопоглощающее резиновое покрытие для детских игровых площадок, в том числе с игровыми функциями – в виде «классиков», спортивных объектов, 3D-фигуры, а также детский конструктор и вазоны, которые отлично подходят для выращивания растений, так как пропускают воду и воздух. Кроме того, их можно трансформировать в урны, если вставить металлическую чашу. Мы делаем наш округ чище: утилизируем шины и делаем из них полезные материалы и вещи, – рассказала Елена Мошкина.

Все изделия имеют сертификаты, которые гарантируют безопасность потребителей, в том числе самых маленьких.

Дом для брошенных друзей человека

Практически на каждой встрече с губернатором поднимают вопрос содержания бездомных животных. Разговор с жителями Нефтеюганского района не стал исключением.

В 2021 году по итогам рабочей поездки в муниципалитет глава региона дала поручение, касающееся строительства приюта для животных в Сингапае. Как отчиталась начальник отдела по сельскому хозяйству администрации района Юлия Березецкая, объект уже готов.

– Этот приют позволяет проводить полный комплекс мероприятий в сфере обращения с животными. На участке сделаны работы по ограждению всей территории, в том числе обустроена площадка для выгула и дрессировки собак. Установлены здания стационара и карантина. Есть ветеринарный кабинет, операционная, административное здание. Закуплена необходима мебель и вольеры, – отметила Юлия Березецкая.

В скором времени приют откроет двери для своих подопечных. В общей сложности на объекте смогут содержаться до 300 собак одновременно. Кстати, местные зооволонтеры уже готовы вовлекать питомцев в мероприятия, которые помогут найти им семьи. Среди таких организаций – приют «Верный друг».

– В этом году мы приняли участие в первой зоозащитной акции «Весь май – собаку из приюта забирай». Мы обустроили вольеры на базе туризма и отдыха «Парус» и разместили животных из приюта. И мы смогли найти этим животным новый дом и верного хозяина. Мы приняли участие в региональном этапе международной премии «Мы вместе». У нас много планов и идей, и с помощью этого приюта в Сингапае мы сможем их реализовать и решить проблему безнадзорных животных, – сказала директор автономной некоммерческой организации Лариса Иванова.

Есть планы на будущих «постояльцев» приюта и у организаторов клуба ездового спорта «Северная стая». Они проводят с детьми пришкольного лагеря веселые старты, конкурс по забегу с собаками, посещают школы и рассказывают ребятам, как важно ответственное и гуманное отношение к животным. Получается, что база заложена: у собак появится временный дом, а что будет с ними дальше – зависит уже от жителей населенных пунктов.

939 субъектов МСП действуют в Нефтеюганском районе

Объекты, которые появились по инициативе жителей муниципалитета:

– благоустроенная пешеходная дорожка на месте разбитой дороги в Салыме;

– парк отдыха на бывшем пустыре в Сингапае;

– скейт-парк в Юганской Оби.







Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться