×
0

Рассказываем, о чем говорили губернатор и жители Югры в прямом эфире на тему здоровья

Могут ли югорчан заставлять прививаться, как записаться на углубленную диспансеризацию после коронавируса и почему в поликлиниках выдают детское питание, срок годности которого истечет через два месяца. На эти и другие вопросы жители получили ответы во время прямого эфира губернатора Югры Натальи Комаровой, посвященного теме здоровья. Подробнее — в подборке UGRA-NEWS.ru.

Только добровольная вакцинация

Одна из самых острых и обсуждаемых тем в Югре сейчас — вакцинация. Кто-то недоволен тем, что за прививкой нужно стоять в очереди, а кто-то, наоборот, боится ставить вакцину. Виной тому, считает Наталья Комарова, стали недостатки в просветительской работе.

«При подготовке к эфиру я обратила внимание, что «красной нитью» проходят темы, связанные с противодействием распространению «COVID-19. Ученые всего мира подтверждают тот факт, что окончательная победа над коронавирусом может быть достигнута благодаря вакцинации. Но сам процесс вакцинации сталкивается с препятствиями не медицинского, на мой взгляд, или технического характера, а просветительского. Мне приходится сталкиваться с неполным пониманием того, как работает вакцина, как формируется иммунитет, почему за нашим «Спутником V» стоят очереди во всем мире», — отметила губернатор. С этой позицией согласен и директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

«Сейчас возросло число заболевших и тех, кто лечится в больницах. Вакцинация — надежный и проверенный способ защитить себя от инфекции», — подчеркнул руководитель ведомства.

KAI0092.jpg

Несмотря на это, процедура остается добровольной. А значит, ставить прививки или нет, решают только сами югорчане. Хотя сейчас, судя по обращениям югорчан, граждан пытаются дезинформировать. Накануне онлайн-встречи поступило сразу несколько обращений по поводу принудительной вакцинации. К примеру, Галим Бикбулатов из Ханты-Мансийска во «ВКонтакте» спросил, почему принуждают ставить вакцину, и как бороться с такими организациями? Подобные вопросы часто встречались в комментариях в других соцсетях.

«Добрый день, скажите, если работодатель отказывается подписывать отпуск работнику в связи с тем, что он не вакцинирован от ковид — в какой орган можно обратиться за защитой своих прав?», — интересовались югорчане.

По словам Добровольского, решение о том, чтобы объявить обязательные прививки для какой-то группы жителей или представителей определенных профессий могут приниматься только санитарными врачами службы Роспотребнадзора. Но на сегодня таких решений принято не было.

Если же работодатель принуждает вакцинироваться, его действия неправомерны, и работник может обратиться в трудовую инспекцию. Как пояснил и.о. директора департамента труда и занятости Югры Валерий Беспояско, работодатель не вправе увольнять сотрудников, которые отказываются прививаться от коронавируса, и отказ вакцинироваться не является основанием для лишения права на отпуск. Такие нарушения фиксирует и рассматривает государственная инспекция труда.

KAI0401.jpg

Углубленный скрининг для переболевших

Югорчане, которые перенесли коронавирусную инфекцию, получат возможность более широко обследоваться во время ежегодной диспансеризации. Как будет проходить эта процедура, разъяснила главный врач Сургутской городской клинической поликлиники № 4 Любовь Колесникова в ответ на вопрос жителя Сургутского района о том, каким образом будет организована углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19.

«Министерство здравоохранения подготовило новый порядок диспансеризации. Для переболевших коронавирусом она определена как приоритетная. Они могут пройти обширное исследование, которая позволит проверить состояние сердечно-сосудистой и других важных систем организма для того, чтобы выявить, повлияла ли инфекция на организм. Уже после обследования возможно стационарное лечение и реабилитация», — сообщила Любовь Колесникова.

Специалисты поликлиник будут приглашать на диспансеризацию тех, кто есть в списках переболевших. Кроме того, югорчане могут записаться самостоятельно через форму на сайте медучреждения или госуслуги.

«Молочной кухне» нужен порядок

Подняли на встрече и вопросы, не связанные с коронавирусом. Несколько жителей региона задали вопросы о качестве детского питания. К примеру, вартовчанка пожаловалась, что детям выдают однообразные каши, срок годности которых вот-вот истечет.

«Нет никакого разнообразия. Сначала овсянка с бананом была, потом «5 злаков», а сегодня просто овсянка, я уже не стала брать эти каши. Срок истекает в августе, мы не успеем съесть их до этого времени. Или я должна просрочкой ребенка кормить? Мало того, эти «5 злаков» воняют старым сырьем. Запах неприятный и как это ребёнку давать?», — написала вартовчанка.

А жительницу Сургута возмутило, что в поликлинике резко сменили смесь, что может нанести вред здоровью малыша.

«Я понимаю, что это всего лишь помощь, но зачем ее выдавать, ведь нельзя резко изменить ребёнку питание. Получается, что это просто выброшенные деньги нашего государства. Мамочки получают это питание и пытаются самостоятельно его перепродать для того, чтобы купить нужную смесь для ребёнка. Почему поликлиники, когда рассматривают тендер в охоте за выигрышной стоимостью, не принимают во внимание то, что резко поменять детское питание нельзя, это может очень сильно навредить малышу! Прошу разобраться в данном вопросе», — обратилась к главе региона жительница Сургута.

Как пояснила главврач Нижневартовской детской поликлиники Вера Кошкина, в первом случае каши не считаются просроченными — если семья не уезжает за пределы города на длительное время, запас детских каш выдается не более чем на месяц. Если ребенок не успевает доедать выделенные объем питания за этот срок, семья может брать меньше, а в следующем месяце получить еще. Что касается запаха, подобных обращений в поликлинику, по словам главврача не поступало. Если бы они были, учреждение могло бы обратиться к производителю и обменять продукт на качественный. А состав каши определяют по запросу родителей.

Также Вера Кошкина высказала свое мнение по второму вопросу. Несмотря на то, что его задали сургутяне, система по региону общая, и в поликлиники поступает несколько видов смесей. Те, которые больше всего предпочитают родители, могут закончиться раньше других.

Наталья Комарова в ответ заметила, что речь идет о несоответствии запроса граждан с тем, что им предлагают.

«Нужно навести порядок, оставляю соответствующее поручение департаменту здравоохранения Югры. Нужно с детства обеспечивать соответствующий уровень и качества для растущего человека», — подчеркнула губернатор.

Посмотреть запись эфира можно в группе «Югра» в соцсети «ВКонтакте» или на официальной странице Натальи Комаровой в «Инстаграме».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии