×
Общество
0

Рассказываем о народных январских приметах и занятиях коренных северян в это время

Почему январь называют месяцем умирания реки? Ответ ищите в нашем тексте.

Январь – время затишья хозяйственной активности. Замиранию природы противопоставляется оживление общения между людьми: проходят гостевания и поездки, взаимные одаривания.

– Жители отдаленных угодий пополняют свои припасы еды на год, ездят в деревни, закупаются продуктами для дальнейшей жизни на стойбище – в основном, это сахар, чай, масло. Дети приезжают в угодья к родителям – каникулы. В это время обычно забивают оленя на праздничные дни, – рассказал местный историк, этнограф, ханты Тимофей Молданов.
Ханты называют январь месяцем «середины года», «умирания Оби», а северные манси говорят, что это месяц тридцати топорищ. В это время черпают у ключей задыхающуюся от замора рыбу. По словам знатока, в этом месяце медведи спят, на них охотятся, но в наше время таких отважных осталось немного. Сейчас зайцы и тетеревы – ежедневная добыча коренных народов Севера, на них ставят петли.
– Рыбу еще ловят, охотятся, но уже немного, это связано с тем, что световой день короткий, в угодьях потихоньку начинают убирать капканы, которыми ловят соболей, – рассказал Тимофей Молданов. – В январе крупных обрядов нет, но если к концу месяца будет новолуние – можно провести праздник медведей, россомашьи, оленьи игрища.
В наших краях январь – пока что самый холодный месяц зимы. Зато светлое время суток ощутимо прибывает. День 31 января, по сравнению с самым коротким днем в году, продолжительнее на 2 часа девять минут.
– Для января характерно непостоянство погоды. На этот месяц приходится наибольшая в году межсуточная изменчивость температуры. В январе – облачная погода с частыми снегопадами и метелями. Особенности зимней циркуляции в сочетании с отрицательным радиационным балансом у поверхности земли приводят к ее значительному выхолаживанию, поэтому наблюдаются самые сильные в течение года морозы, – сообщает окружной гидрометеоцентр.
Следуя народным приметам, по январской погоде можно судить о предстоящей весне: например, «если в январе тепло, – бойся в марте морозов». Народный календарь – по сути, памятка с примечательными датами для работы на земле, концентрация многовековых наблюдений землепашцев за погодой.

Если в канун Крещения полная луна – это к большому разливу рек. Кошка свернулась калачиком и прячет нос – к холоду, лежит врастяжку на спине, откинув хвост, или крепко спит – к теплу, скребет пол, царапает стену и пьет много воды – к непогоде, ветру и метели. Ясная и холодная погода в день крещения – к засушливому лету, пасмурная и снежная – к хорошему урожаю. Метель в этот день – знак того, что последняя метель в этом году будет 19 апреля. Если 20 января сильно трещит лед, это к продолжительному морозу, а вода на поверхности льда – к оттепели, в Татьянин день солнечно – к раннему прилету птиц и к ранней весне.

Кстати, в экстремально теплые годы, благодаря выносу теплого воздуха из районов средней Волги и Казахстана, температура в январе по автономному округу может повышаться до +4 °С. В Ханты-Мансийске самым теплым январским днем с положительной температурой +2,7 градусов был день 1 января 1948 года. Теплую погоду югорскому январю обеспечивают быстро летящие в наши края с юго-западными воздушными потоками южные циклоны. Самая морозная январская ночь в окружной столице с температурой минус 49 градусов отмечена 22 января 1964 года. На территории региона январские морозы достигают по юго-западу минус 48 градусов, и в его северных районах – 60.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии