Наступает светлый праздник – Пасха. В 2021 году она отмечается 2 мая, празднует ее более двух миллиардов христиан со всего мира.
«Праздников праздник» – так верующие именуют дату. На Пасху в России традиционно устраивали особенно обильную и разнообразную трапезу, которая символизирует праздник Воскресения Христова, а кроме того свидетельствует об окончании многодневного поста.
В России принято разговляться (прекращать пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и творожной пасхой.
Пасхальное меню в этот день включает в себя блюда из мяса, рыбы, грибов, овощей. Наряду с мясными блюдами, к столу можно подать некоторые рыбные деликатесы: фаршированную рыбу, заливное, на гарнир лучше всего подойдут запеченные овощи, гречка, рис.
Покраска яиц
Традиция окрашивать яйца на Пасху пришла к нам из древности и с тех самых пор, мы делаем это каждый год, превращая куриное яичко, символ новой жизни, в маленькое произведение искусства. Этот творческий, увлекательный процесс увлекателен как для детей, так и для взрослых. С каждым годом идеи становятся все более яркими и необычными. Предлагаем рассмотреть несколько интересных идей для окрашивания яиц.
Способ 1.
Все знают об окрашивании яиц луковой шелухой, но с помощью шелухи можно сделать не только однотонное яичко, но и мраморное. Для этого необходимо нарезать маленькими геометрическими формами луковую шелуху с обычной бумагой и смешать все это в одной миске. Намочить куриные яйца и обвалять их в этой смеси, а после, завернув яички в капрон или любую другую ткань отварить в луковой шелухе.
Способ 2.
С помощью высушенной зелени (петрушка, укроп, цветы) и любого красителя можно сделать красивый дизайн с силуэтом растения.
Для этого нам необходимо закрепить желаемое растение с помощью марли, капрона или любой другой ткани, или же клея и опустить яичко в краситель. После окрашивания убрать зелень с яичка и наслаждаться результатом.
Способ 3.
Можно сделать красивое окрашивание при помощи еще одного натурального красителя – чая каркаде. Другое название этого растения суданская роза или гибискус. При окрашивании бордовые лепестки дают изделиям насыщенный синий цвет.
Необходимо заварить крепкий чай, затем положить вареные яйца в заварку на минуту. Промокнуть салфеткой. Затем опять опустить их в красящий раствор. После первой процедуры на скорлупе должен проступить легкий сине-серый оттенок. Повторять процедуру можно столько раз, сколько понадобится, чтобы получить желаемый цвет. Это может занять от 8 до 10 раз.
Способ 4.
Также мраморные яички можно сделать с помощью обычного пищевого красителя и растительного масла.
В воду с разбавленным пищевым красителем добавьте половину столовой ложки растительного масла, перемешайте вилкой. Сварите яйца, остудите их и по очереди опустите в краситель, стараясь поймать на поверхность яйца как можно больше масляных разводов. Вытащив яйца из краски, аккуратно промокните их бумажным полотенцем.
Способ 5.
С помощью восковой свечи также можно получить необычный узор.
Яйцо красят в один цвет. Когда оно остынет и высохнет, на него капают горячим воском (например, с помощью горящей свечи). Теперь яйцо опускают в другой краситель, он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Эту процедуру можно повторить ещё раз, чтобы получить разноцветные пятна.
Начинать красить нужно со светлых цветов. Например, желтый — оранжевый — красный. Если первые капли воска нанести на неокрашенное яйцо, пятнышки будут белыми. Воск затем аккуратно соскабливается. Чтобы убрать остатки воска, яйцо нужно немного нагреть (например, поднести сбоку к пламени свечи) и вытереть салфеткой.
Куличи и пасхи – как их правильно есть
Кулич — это воспоминание о просфоре, с одной стороны, с другой — о хлебе, который освящается в субботу, через неделю после Пасхи, и называется «артос». Он на протяжении недели стоит в храме перед алтарем на специальной подставке — аналое, во время крестного хода его также носят вокруг храма. А через неделю после Пасхи, в субботу, его разрезают на части и раздают верующим как просфору, которую едят натощак. Именно артос по своей форме является прообразом кулича.
Классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.
Многие нарезают куличи как торт и кушают так. Но от жительницы Нижневартовска Веры Князевой, мы узнали, как нарезают и кушают кулич и пасху в церкви:
«Верхушка кулича отрезается и откладывается в сторону. Затем нужно нарезать кулич на кружочки. Перед употреблением на кружочек мажут пасху. Верхушечку кулича делят на всех желающих».
Но самое главное для праздничного стола – правильно выбрать продукты, проверить их срок годности, свежесть, чтобы блюда были не только вкусными, но и безопасными.
Опубликованных комментариев пока нет.