×
Здоровье
0

Рассказываем о пользе режима дня для младших школьников в Югре

Читать «Новости Югры» в

Закончился первый школьный месяц осени. Родители и дети уже прочувствовали, какие сложности приготовил для них учебный год. Читайте, какие ошибки чаще всего совершают папы и мамы школьников, организуя их режим дня, и как это сказывается на здоровье ребят.

Чаще кушать, больше спать
Четкий рабочий график важен не только для взрослых. Ведь школа – это та же работа для ребенка, которую он к тому же берет на дом.
Эксперты федерального центра гигиены и эпидемиологии советуют с первых дней школы учить детей правильно распределять свое время.
«Чтобы все успевать, не переутомляться, сохранить психическое и физическое здоровье, необходимо научиться строить распорядок дня. Он поможет грамотно распределять время для учебы, отдыха и хобби», – пишут в рекомендациях специалисты.
Главное, что нужно учесть папам и мамам, – баланс между сном, учебой и отдыхом. Например, детям в возрасте от 6 до 10 лет нужно спать не меньше 10 часов, а еще есть 4–5 раз в день, чтобы восполнить прорву потерянной энергии.
На отдых и свободное время младшего школьника нужно отвести примерно 3,5 часа. Эксперты советуют использовать это время на прогулку на свежем воздухе или дневной сон, чтобы отдохнуть от школьного шума и суматохи.

Про планшет не забудь
Интересно, что современные психологи советуют обязательно прописать в расписании дня школьника время на гаджеты – от часа до двух.
– Компьютеры могут оказывать положительное влияние на развитие детей. Благодаря технологиям они улучшают социальные навыки, а также развивают логику и креативное мышление в видеоиграх, – считает психолог Елена Петрусенко. – Современные исследования показывают, что компьютеры развивают у детей многозадачность. Они лучше решают задачи и быстрее принимают решения.
Но при этом ребенку нужно делать перерывы каждые 15 минут сидения за компьютером или планшетом.

Реальность вне стандартов
Еще один важный момент в домашнем расписании – время на «домашку». Здесь рекомендации и реальность расходятся. Эксперты говорят, что домашние задания в начальной школе должны занимать час, а на самом деле и дети, и родители сидят над ними по 3–4 часа.
Что делать? Начинать с легкого, чтобы успеть побольше. Можно установить таймер на 25 минут и делать 5-минутные перерывы (прыгать, перекусывать или обниматься). Объемные задания, вроде сочинений, презентаций, заучивания стихов, разбивать на части и выполнять за несколько дней.
– В младших классах я делала уроки с детьми. Занималась домашними делами, а они рядом выполняли задания. Так проще оценить нагрузку, восполнить пробелы в знаниях и проконтролировать, чтобы они не списывали с ГДЗ, – рассказала Алена Колосова, многодетная мать из Ханты-Мансийска.
Теперь ее дети-старшеклассники сами учат уроки и к маме за помощью даже не обращаются. Хотя некоторые специалисты и уверены, что к самостоятельности школьников нужно приучать едва ли не с первого класса.
Так что, уважаемые мамы и папы, выстраивайте режим дня для своих школьников и берегите их здоровье.

На заметку
Топ-5 советов, как разгрузить школьника дома, дает Елена Романова, эксперт Союза профессионалов в сфере образовательных инноваций:
1. Дайте отдохнуть после школы. Поспать, просто полежать, послушать любимую музыку, посмотреть фильм, принять душ. В общем, переключиться.
2. Начинать делать домашнее задание нужно не позже 17 часов. И заканчивать не позже 20:00.
3. Старайтесь, чтобы ребенок больше двигался. Можно вместе выйти на вечернюю пробежку.
4. Не нагружайте кружками и репетиторами. Все дети разные: кто-то может одновременно заниматься и спортом, и английским языком, и робототехникой. А некоторые могут осилить только один кружок, и то по выходным.
5. Следите за режимом.
Вред от неорганизованности
Врачи отмечают, что у школьников, которые живут без распорядка дня, снижается иммунитет, начинаются частые заболевания.
Регулярные медосмотры учеников старших классов показывают, что их здоровье год от года ухудшается. У подростков растет число хронических заболевания, стрессовых и депрессивных состояний, физических отклонений. Медики считают, что эти негативные процессы могут быть обусловлены нарушениями режима дня.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии