Трогательное письмо, пронизанное любовью к Югре, пришло к нам из Тюмени. Раиса Дедюхина (Канева) рассказала, как она спустя десятилетия приехала в край своего детства и юности. Раисе Алексеевне 86 лет, и родственники помогли ей записать воспоминания и отправить в редакцию. Письмо занимает 10 машинописных листов, публикуем его в сокращении.
«Однажды вечером я открыла семейный альбом. На фотографии моя мама Домна Тимофеевна Канева в зырянском платке. Нахлынули воспоминания, – пишет автор. – С мужем Николаем решили провести очередной отпуск в родных югорских местах. Путешествие началось с Ханты-Мансийска, где мы познакомились и провели студенческие годы. Здесь нас свела судьба, здесь были первые открытия: свидания, любовь, друзья, знакомство с профессией. Было очень приятно встретиться со своей юностью, побывать в городском саду. В душе зазвучали мелодии духового оркестра, под которые мы любили с Колей танцевать... Город не узнать: бурно идет застройка, новые дома и офисы вытесняют старые строения».
П
о волнам Иртыша
«На следующий день мы помчались на «Ракете» в Березово. Совсем незаметно пролетели 12 часов. И вот из-за поворота реки открывается панорама Березово. Взволнованно колотится сердце. Ведь столько лет прошло! – делится эмоциями наша рассказчица. – За последние годы очень преобразился райцентр. Прямые, ровные, покрытые бетоном улицы, с мастерством выполнены фасады учреждений и офисов. Появились новые жилые дома. А образ А.Д. Меншикова символизирует и взлет России Петровской эпохи, и драму его внутренней политической жизни».
Следующий пункт назначения – Сосьва. Здесь Дедюхины недолго учительствовали. После службы в армии Николая, как молодого специалиста, направили на работу секретарем Березовского райкома комсомола.
«Поселок был основан как культурный центр по работе с мансийским населением. Первоначально он назывался Сосьвинская культбаза. Один из организаторов строительства был дядя моего мужа Апполон Дмитриевич Дедюхин. В Сосьве пустили корни многие из тех, кто жил и работал при нас. Их дети и внуки выстроили себе добротные дома, держат скот, выращивают овощи и цветы, занимаются рыболовством и охотой», – рассказывает автор письма.
Кимкьясуй 38 лет спустя
«На моторках помчались до деревни Кимкьясуй. Я здесь не была 38 лет. Увидела знакомый берег. Дрогнуло мое сердце, заколотилось, к горлу подкатил ком, слезы застилали глаза. Мы приближались к священному уголку, что называется «малая родина», – продолжает повествование путешественница.
Дальний родственник Раисы Алексеевны Алексей Канев с гордостью показал обновленную деревню. В деревне уютно: хорошие дома, ровные улицы, много зелени, деревенские полянки напоминают «ангельские лужайки». У старого кладбища установлен памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Только вместо отчего дома остался зеленый контур окладников и полуразвалившийся амбар.
Вечером родственники сидели у костра на берегу Сосьвы, пели песни и вспоминали молодость.
Два председателя
«Когда я была школьницей, в поселке и стране строили светлое будущее – коммунизм. Я увидела разрушенный временем дом Василия Карповича Бешкильцева – председателя колхоза имени Калинина. В нем он жил с женой Анной Васильевной Каневой и детьми Лидой, Галей и Володей. Анна Васильевна – моя тетя Нюра, младшая сестра отца», – начинает вспоминать далекие послевоенные годы Раиса Алексеевна.
Анна Канева ловила рыбу, добывала дичь, метко стреляла, ставила капканы на пушных зверей. Всю пушнину сдавали спецпредставителям из «Омпушнины», взамен получали крупу, муку.
В годы Великой Отечественной войны эта красивая, розовощекая зырянка, с волнистыми каштановыми волосами, работала председателем колхоза.
Она жила с семьей брата Алексея, так как дом родителей забрали при раскулачивании. Хотя жили они своим трудом. Держали коров, всегда было парное молоко, сметана, творог, ели оленье мясо, рыбу, боровую дичь. Выращивали картофель, морковь, репу, зеленый лук, даже рожь.
Со своим мужем Василием Анна познакомилась в родной деревне. Бешкильцева после войны направили работать избачом (заведующим клубом). А позднее он стал председателем колхоза.
Василий Карпович был среднего роста, плотный и сильный, двигался легко и плавно, без лишних усилий. Черные волосы обрамляли симпатичное лицо. Выглядел всегда подтянутым, одет, как будто шел на какое-нибудь торжественное мероприятие, при встрече с людьми улыбался и был удивительным рассказчиком.
При нем в колхозе построили парники для огурцов. Разводили на звероферме серебристо-черных лисиц. Они приносили большой доход. В коллективном хозяйстве было и 3 000 голов оленей, держали коров, лошадей.
Школьные каникулы
Рабочих рук в колхозе не хватало, председатель находил выход из создавшегося положения:
«В начале лета Бешкильцев приглашал молодежь в свой кабинет и рассказывал, какой будет Кимкьясуй через несколько лет, показывал план генеральной застройки. В заключение беседы говорил о роли животных в нашей жизни, которых надо кормить и зимой. Так было создано две бригады по заготовке кормов. Одну возглавлял мой брат Василий Канев, учащийся Ханты-Мансийской фельдшерско-акушерской школы. Вторую – Татьяна Гындыбина, тоже учащаяся ФАШ.
На сенокосе ребята сами себя кормили: ловили окуней, щук, сосьвинскую селедку, стреляли дичь, собирали дикую смородину, черемуху, малину и шиповник.
Закончив сенокос, молодежь возвращалась домой. Услышав слова благодарности за труд, ребята получали новое трудовое задание – заготавливать силос для колхозных коров. На работу выезжали рано утром на неводнике (большая лодка), возвращались вечером и шли на танцы в сельский клуб. Так проходило каждое лето».
Просто тетя Нюра
Председатель с женой сами построили большой и уютный особняк. На Анне Васильевне держалось большое подворье: коровы, овцы, куры, козы, бычки, свиньи. В огороде росли овощи, в парнике вызревали огурцы и помидоры.
«В юности, когда тетя Нюра жила в нашей семье, то заменяла мне старшую сестру. С такой же теплотой и любовью она относилась к моей двоюродной сестре Даше. Втроем мы ходили на зимнюю рыбалку, ловили налимов. Лед был еще тонким, потрескивал под нашими ногами. Было очень страшно идти по нему, но мы шли вперед. Тетя ловко вытаскивала из прорубленных майн больших блестящих налимов. Уха из налима получается очень вкусной благодаря печени этой рыбы.
Зимним вечером, когда зажигались лампы, обитатели нашего дома открывали мастерскую и творили чудеса. Тетя Нюра приносила из леса белок и начинала их обрабатывать, мама варила из них очень вкусный гуляш, а я из беличьих хвостиков делала игрушки. Вот так мы росли и взрослели».
Сказочная царица
Председатель заботился, чтобы труженики отдыхали вместе интересно и весело. Устраивал спортивные соревнования и творческие конкурсы.
А как ждали в Кимкьясуе мая! В первых числах вскрывалась река Сосьва, стояла хорошая, теплая, весенняя погода. Праздник Первомая отмечали на берегу реки. Мастерицы заранее готовились к празднику: пекли пироги, готовили котлеты, холодец, рыбные блюда и напитки.
И вот столы накрыты, ждут гостей, женщины все нарядные, одна другой краше. Вдруг внимание всех привлекает одна пара: Василий Карпович ведет под руку какую-то женщину в зырянском наряде – высокий кокошник, туго повязанный красивым платком, парчовый наряд поблескивает на солнце, переливается. Оцепенение сменяется радостными возгласами: «Да это же Анна Васильевна, любимица наша, красавица, она похожа на царицу из сказки!»
«Воспоминания эти – яркие картины прошлого. Моя мама Домна Тимофеевна была мастерицей, делала много хорошего, Анна Васильевна жила заботами о благополучии людей. Они и меня научили быть внимательной, заботливой. Мы с мужем приучили своих детей и внуков всегда помогать людям, которые нас окружают. Корни наши – в благодатной почве, и поэтому мы стоим на земле, как крепкое дерево, смотрим прямо навстречу всем ветрам, солнцу, высоко подняв голову».
Опубликованных комментариев пока нет.