80 лет назад, 21 февраля, был издан указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении нашему земляку Федору Петровичу Пуртову звания Героя Советского Союза. А 12 марта исполнилось 105 лет со дня его рождения. Сегодня мы вспоминаем его жизнь и подвиг.
Кадровый офицер
Федор Пуртов родился 12 марта 1920 года в деревне Бачкун Ярковского района Тюменской области. Отец Федора – Петр Матвеевич 1895 года рождения был участником Первой Мировой войны, а его мать звали Вассой Петровной. Она была уроженкой д. Тараканова. У Федора был брат Анатолий и сестра Анна.
Федор Петрович вспоминал о своей бабушке Феодоре, что жила она в д. Чеганова, где у всех были большие дома с дворами и воротами.
«Бабушка была добрая и заботливая. Работала на полях, убирала урожай, на сенокосе, на молотьбе хлебов. Была физически сильная, высокая ростом, дед Матвей Васильевич ростом был невелик, весь двор был на их попечении, всех надо было напоить и накормить».
Во время коллективизации Петр Матвеевич с семьей переезжает на Север, сначала в Березово, затем в Салехард. Работал плотником, а когда в 1932 году началось строительство Остяко-Вогульска (Ханты-Мансийска), подался в поселок на заработки. Здесь в 1938 году его сын Федор и окончил среднюю школу № 1.
Федор Пуртов поступил в Московское артиллерийское училище. После его окончания в звании лейтенанта молодого командира откомандировали к месту службы на Дальний Восток, в артиллерийский полк 1-й Краснознаменной армии вновь созданного Дальневосточного фронта. Там его и застала война.
– Враг рвался к Москве, и советские войска стали перемещать с Дальнего Востока. Нас сняли с Маньчжурской границы, где находилась миллионная армия японцев, и в 1942 году я прибыл в Московскую зону обороны, которая состояла из трех общевойсковых армий. В составе Западного фронта мы вышли к Курской дуге, наша 89-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада вошла в состав 12-й артиллерийской дивизии резерва главного командования, а затем Центрального фронта под командованием Константина Рокоссовского, – вспоминал при жизни Герой СССР. – Курская битва стала переломным моментом в истории войны. Там мы поклялись, что не постоим за ценой этой победы. Это была солдатская клятва, и мы ее сдержали. Эта победа стала не только личным подвигом каждого бойца, это была победа экономики и всего государства. Мы не только отразили удар, мы остановили врага, перешли в наступление и дошли до Берлина.
Батарея, огонь!
Затем наш земляк с ожесточенными боями освобождал Белоруссию, Украину, форсировал Днепр, Западный Буг, Вислу, Одер, штурмовал Берлин.
31 июля 1944 года командир 2-го дивизиона 768-го артиллерийского полка капитан Пуртов получил боевую задачу: с рассвета, во взаимодействии с пехотой выбить обороняющегося противника с его командных высот. Этим самым расширить плацдарм на левом берегу реки Вислы и обеспечить успешное продвижение наших войск.
«Противник старается быстрее переправиться и не допустить форсирования реки подразделениями нашего передового отряда. Сразу же на тот берег мы направили взводы управления дивизиона и батарей. 5-я батарея заняла огневые позиции для поддержки переправы, ее связисты тянут связь по дну реки. 4-я и 6-я батареи спешно готовят плоты. Особенно быстро сделали плоты и начали погрузку орудий артиллеристы 4-й батареи лейтенанта Шумакова», – вспоминал Федор Петрович.
В ночь на 1 августа началась переправа. Противник вел яростный огонь по берегу и водной глади реки.
«При подходе к берегу в плот 4-й батареи попал снаряд. Бревна стали расходиться, пушка сползла с плота в воду стволом вниз, из воды торчит лафет. Командир орудия сержант Жеребцов приказывает уцелевшим номерам зацепить пушку тросом и тягачом с берега вытянуть из воды. Сам с остальными номерами вплавь и вброд кинулись на берег для отражения атаки немцев. Мужественно руководил боем командир батареи лейтенант Шумаков. Могучая фигура командира отделения разведки старшего сержанта Зорина появляется в разных местах, где складывается тяжелое положение. Только в первый день в трех вражеских атаках он уничтожил десять фашистов».
К вечеру обозначился передний край захваченного передовым отрядом небольшого плацдарма.
Восемь орудий поставлены на прямую наводку. Всю ночь с правого берега солдаты под руководством замполита дивизиона майора Синяткина переправляли на плацдарм боеприпасы. Утром враг предпринял очередную атаку. Гитлеровцы стремились сбросить советских солдат в Вислу.
«Они хотели прижать горстку храбрецов к урезу воды и уничтожить, но это оказалось непросто. Первая в этот день атака была отбита с большими потерями. За двое суток было уничтожено до двух рот противника, подбито 5 танков, подавлены две батареи, 6 пулеметов, отбито 5 атак».
Шел девятый день боев
Противник подтянул и бросил в бой свежие силы пехоты и танков. Справа он нанес удар вдоль уреза воды и одновременно атаковал наши позиции с фланга. Казалось, что никто и ничто не может ни отразить, ни остановить эту яростную атаку.
«На острие вражеской танковой атаки оказались орудия 4-й батареи лейтенанта Шумакова. Горит уже третья бронированная машина, а танки идут. Раздавлено орудие Жеребцова, погиб его расчет. Но прорвавшийся танк не уцелел, его подбил противотанковой гранатой чудом оставшийся в живых Жеребцов, – вновь мы цитируем Федора Петровича. – Немецкая пехота все же прорвалась к нашим траншеям. Шел жестокий рукопашный бой. Ранены командиры батальона и дивизиона. В рукопашном бою Зорин отвел смертельную угрозу удара штыком от меня, спас от неминуемой гибели».
Когда у врага иссякли наступательные возможности, пехотинцы и артиллеристы поднялись в контратаку. После короткого огневого налета удар по врагу был настолько стремительным, что фашисты не оказали сопротивления и стали отходить.
Советские войска заняли господствующую высоту, захватили Шляхетский Лях, взяли деревню Бавычка и крепость Яковец. На Висле навели мосты.
«Подошли, переправились на плацдарм и встретили в бою главные силы 69-й армии».
Узнал из газеты
О присвоении высокого звания и награждении орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» Федор Пуртов узнал из газеты и сначала даже не поверил:
– Я читал газету «Известия» и вдруг на первой странице увидел этот указ Президиума Верховного Совета, – рассказывал ветеран. – В указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года значилась и моя фамилия. Сначала подумал: «Наверное, что-то перепутали», но потом увидел в указе фамилии 40 человек из моего дивизиона и понял, что это не ошибка.
Кстати, Золотую Звезду Героя Федор Петрович уже позже получил лично из рук маршала Георгия Жукова.
Федор Пуртов прошел всю войну, был трижды ранен.
После войны Федор Петрович приехал в гости к родителям в Ханты-Мансийск, здесь и познакомился с Евдокией Архиповной Игнатченко, влюбился и увез ее в Дзержинск Нижегородской области по месту службы. В 1946 году они расписались. Через год у них родился сын Владимир. У Владимира в 1971 году родился сын Федор. Федор женился, у него появилась дочь Анастасия (1992 г.р.). У правнучки героя Анастасии в 2004 году родилась дочь Алиса.
Это все, что мы знаем о потомках Героя Советского Союза Федора Пуртова.
Всю жизнь Федор Петрович служил Родине. В 1953 году окончил Московскую военную общевойсковую академию, ему присвоили звание полковника, назначили комбригом гарнизона в училище, которое он окончил до войны. В 1962 году окончил высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. Служил в Московском, Прибалтийском, Прикарпатском и Киевском военных округах. Довелось ему нести военную службу и в Судане.
Пока позволяло здоровье, непременно навещал и малую родину – деревеньку Бачкун, и Ханты-Мансийск, где похоронены родители. Поддерживал связь с учителями и одноклассниками, приезжал на юбилеи родной школы. В школьном музее хранятся фотографии с возложения венков к памятнику погибших выпускников школы № 1 и встречи Героя Советского Союза с пионерами.
Город тоже помнит своего знаменитого земляка: в парке Победы на аллее Славы установлен его бронзовый бюст. В 1991 году Федор Петрович Пуртов с семьей переехал к сыну в Харьков, где и скончался 16 сентября 2017 г. в возрасте 97 лет.
Фото: Музея СОШ №1 г. Ханты-Мансийска
Опубликованных комментариев пока нет.