×
Общество
0

Рассказываем, по какому принципу объявляются актировки в Югре

Читать «Новости Югры» в

Начало зимы ознаменовалось в Югре резким похолоданием. А с ним у югорчан появилось много вопросов о том, как узнать, нужно ли отправлять ребенка в школу в морозную погоду. Для вашего удобства UGRA-NEWS.ru собрал всю необходимую информацию в одном материале.

При какой температуре не надо в школу?

Будут у учеников занятия или нет, определяют в муниципалитетах, но отталкиваются от регионального документа - постановления администрации Ханты-Мансийского автономного округа №194 «О работе на открытом воздухе в холодное время года». Условия, при которых отменяются уроки, были установлены еще в 1992 году и после этого не менялись.

Правила освобождения от занятий установлены для каждой возрастной категории учеников и зависят не только от температуры, но и от скорости ветра.

1–4 классы:

  • без ветра −29 град. С,

  • при скорости ветра до 5 м/сек. −27 град. С,

  • при скорости ветра от 5 до 10 м/сек. −25 град. С,

  • при скорости ветра свыше 10 м/сек. −24 град. С;

5–8 классы:

  • без ветра −32 град. С,

  • при скорости ветра до 5 м/сек. −30 град. С,

  • при скорости ветра от 5 до 10 м/сек. −28 град. С,

  • при скорости ветра свыше 10 м/сек. −27 град. С;

9–11 классы:

  • без ветра −36 град. С,

  • при скорости ветра до 5 м/сек. −34 град. С,

  • при скорости ветра от 5 до 10 м/сек. −32 град. С,

  • при скорости ветра свыше 10 м/сек. −31 град. С.

Где лучше получать информацию об актировках?

Несмотря на то, что информация выглядит исчерпывающей, на практике югорчане сталкиваются с еще одной сложностью, не зная, где получить верную информацию о погоде. Ведь, все знают, что на разных ресурсах информация может отличаться, уличные термометры могут показывать температуру выше действительной с солнечной стороны, и ниже — с теневой. А скорость ветра и вовсе никто не сможет измерить самостоятельно.

Поэтому для удобства граждан в регионе разработали единый сервис в приложении Госуслуги Югры. Благодаря этому родителям не требуется заходить на различные сайты, постоянно обновлять их, чтобы узнать, надо ли собирать ребенка в школу. Услуга «актированные дни» доступна в любом гаджете как родителям, так и детям. Также здесь можно настроить push-уведомления и своевременно получать уведомления.

Объявления об «актировках» формируются автоматически исходя из данных Ханты-Мансийского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: температуре, скорости ветра и влажности в конкретном населенном пункте.

И главное — у учащихся есть время, чтобы собраться в школу, если погода резко изменится: первая смена узнает о том, нужно ли идти на занятия, уже в 06:00, а вторая — не позднее 11:30.

Ранее UGRA-NEWS.ru также сообщал, что в Югре начали отменять уроки в школах из-за сорокаградусных морозов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Школы #Морозы #Актировки

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: из архива

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте