×
Общество
0

Рассказываем, почему девушка с ДЦП из Югры считает себя счастливым человеком

Ходить для человека также естественно, как дышать. Ну кто думает о том, что это сложно и важно? К сожалению – наша героиня Валерия Воскресенская. С самого раннего детства ее жизнь неразрывно связана с больницами и врачами – девушка перенесла множество операций и передвигается на коляске. При этом Лере необходима постоянная реабилитация, но она не унывает и со всем справляется.

Будущий журналист

Валерия сейчас учится заочно в Югорском госуниверситете на втором курсе на педагога-психолога.

«Профессию психолога выбрала, потому что по состоянию здоровья мне подходит не так много специальностей. Да и умение «навести порядок в голове» никогда не будет лишним», – рассказывает Лера.

Но мечтает девушка о карьере журналиста. У нее есть уже опыт такой работы – тексты публиковали на ugra-news.

«Материалы писала на хоккейную тему, так как она мне очень близка. Мне нравится журналистика, поэтому, может быть, поступлю на факультет», – делится мечтой Валерия.

С января этого года Лера посещает тренировки по следж-хоккею, а в свободное время создаёт алмазные картины, любит смотреть сериалы и фильмы, особенно про собак, а также гулять, когда позволяет погода.

Хоккей – это моя жизнь

С этим видом спорта у нашей храброй героини особые отношения. Всё началось в 2015 году, когда Леру и её маму знакомые пригласили на хоккей. Анастасия тогда сказала своей дочери: «Ну, если не понравится, то уйдём». А накануне нового года состоялся благотворительный матч «Открытые сердца» – хоккей на колясках. Тогда дети и подростки с ограниченными возможностями вышли на лёд вместе с профессиональными спортсменами.

«Мне посчастливилось принять участие в этом празднике. Было очень здорово. Незабываемые эмоции, возможность поближе познакомиться с хоккеистами», – со счастливой улыбкой рассказывает девушка.

С этого дня Лера с мамой не пропускают ни одного матча ХК «Югра», поддерживают ребят на трибунах домашней арены и смотрят выездные матчи по телевизору.

Лера – одна из самых преданных болельщиц, хоккеисты её обожают. Кстати, в 2020 году ХК «Югра» закрыл сбор на её реабилитацию.

«Хоккей для меня значит очень многое. Это часть моей жизни, и я теперь уже не представляю, как раньше могла не посещать арену и переключать трансляции хоккейных матчей, – пожимает плечами Валерия. – В нынешнем сезоне «Югра» выиграла главный трофей высшей хоккейной лиги – Кубок Петрова и стала чемпионом России. Когда любимая команда на твоих глазах берёт кубок, к которому стремилась долгие годы, – это просто невероятные эмоции, которые запоминаются надолго. Потрясающий сезон».

Вера в себя и поддержка мамы

После сессии у Валерии запланирован очередной выездной курс реабилитации. Всё идёт своим чередом. В течение года Лера старается проходить реабилитацию в Ханты-Мансийске, а также постоянно занимается дома.


«Сама не знаю, как хватает сил справляться со всеми сложностями. Просто я верю в себя. Мне очень помогает моя мама, которая преодолевает все жизненные преграды вместе со мной, – говорит будущий журналист. – Я, в принципе, не люблю сидеть на месте, мне нужно постоянно что-то делать, идти вперёд. А какой смысл, если я буду целыми днями хандрить, сложив руки? Так и жизнь мимо пройдёт. Нужно наслаждаться каждым её моментом. А мама меня всегда во всём поддерживает».

Мода не имеет границ

Валерия участвует в проекте Fashion-шоу с 2016 года. Его уникальность в том, что на подиуме дефилируют, как и обычные модели, так и люди с ограниченными возможностями здоровья. Накануне концерта проходят многочасовые репетиции в большом зале КТЦ «Югра-Классик», при пошиве платья или костюма производятся индивидуальные замеры, учитываются пожелания каждого участника.

«В целом атмосфера в коллективе очень хорошая. Все участники проекта стали одной большой семьёй, сплотились. Каждый чувствует здесь себя важным и нужным, несмотря на индивидуальные особенности здоровья. Это очень важно. Каждый раз, участвуя в этом грандиозном проекте, я получаю невероятные эмоции», – отмечает Лера.


Хотела бы она получать эмоции и от путешествий, но пока ни разу не была заграницей. Хотя мечтает посмотреть мир, открыть для себя что-то новое, зарядиться новыми впечатлениями. А вот из российских городов Лере хотелось бы посетить Казань.

«Этот город очень красивый, с большим количеством различных достопримечательностей. И, конечно, заодно хотелось бы сходить на хоккей», – поясняет преданная болельщица.

Самая яркая поездка для Валерии – это первый приезд в Санкт-Петербург:

«Мы с мамой под дождём гуляли в парке, так как приехали туда только на неделю, и у нас просто не было времени пережидать непогоду. До сих пор помню те эмоции. А вообще, в каждой поездке есть что-то незабываемое и по-своему хорошее».

Я – счастливый человек

Валерия мечтает получить хорошую профессию, найти дело по душе, создать семью, встать на ноги и сделать первый шаг:

«Мне приносит счастье и радость сама жизнь. Не понимаю тех людей, которые её не ценят. Я часто задумываюсь о том, что всё в жизни происходит неслучайно. Если пришла в этот мир, значит, я тут нужна. Считаю, что у каждого человека своя миссия на земле. Наверное, я здесь для того, чтобы вдохновлять людей своим жизнелюбием и позитивом. С уверенностью могу сказать: я – счастливый человек».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии