89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Рассказываем, почему «постковидный» общепит в Югре не соответствует ожиданиям клиентов

Прошло почти два месяца с того момента, как в округе кафе и ресторанам разрешили возобновить работу. По отзывам в социальных сетях часто можно наблюдать, что «постковидный» сервис устраивает далеко не всех: югорчане жалуются на обслуживание и невкусную еду. Рестораторы отвечают, что проблемы временные и возникают порой из-за нового персонала.

Вернулись к работе

Самоизоляция для ресторанного бизнеса закончилась 31 августа, кафе и рестораны возобновили свою деятельность с сентября. Общепит обязан соблюдать такие правила, как социальная дистанция, дезинфекция и обработка помещения, осмотр персонала перед работой, наполняемость залов – только 50 процентов. Также запрещено проводить праздничные мероприятия, где собирается большое количество людей.
– Это лучше, чем полностью закрытый зал. Конечно, ресторанам было разрешено осуществлять доставку, но все-таки это 10–15, максимум 20 процентов от среднего оборота в месяц, как было раньше. Это очень мало, и самоизоляция еще так затянулась, – рассказывает заместитель руководителя одного из ресторанов в Ханты-Мансийске Екатерина Петрушина.
Люди сидят дома
– Поток людей после самоизоляции не вернулся. Много людей, я думаю, в данный момент болеет, и также часть жителей боится за свое здоровье и не посещает людные места. Вообще, потребительский спрос на походы в рестораны упал. Сейчас все меняется, и многие работают дистанционно, поэтому и трафик на время бизнес-ланча тоже упал. Ведь те, кто работает дома, не поедут обедать в ресторан, – делится мнением Екатерина.
А Сергей Полыгалов, директор другого популярного ресторана города, хотя и не отрицает, что посещаемость объектов упала, но уверен, что к старым цифрам не так быстро, но все-таки вернется. У Сергея наблюдается лишь 40 процентов былой посещаемости.
– Сейчас люди опасаются за свое здоровье и стараются не ходить по заведениям, – рассуждает бизнесмен.
Персонал почти не пострадал
Общепит тяжело пережил самоизоляцию, но все-таки многим удалось сохранить команду работников. Екатерина говорит, что для этого даже пришлось брать кредиты: не хватало средств на зарплату, ведь персонал все-таки выходил на доставку, работал.
– Зарплата, естественно, была поменьше, но как-то потихоньку пережили все и дождались разрешения на открытие. До сих пор тяжеловато. Надеемся, что эпидемиологическая ситуация выровняется и мы начнем работать как раньше. Хотя многие утверждают, что как раньше, уже не будет, – заключает Екатерина Петрушина.

Теги статьи: #Коронавирус #Общепит

Автор текста: Анастасия Смирнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии