Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Одним из главных событий этой недели стало то, что президент России Владимир Путин, по предложению губернатора Югры Натальи Комаровой, одобрил включение Белоярского и Березовского районов в Арктическую зону. Как это решение повлияет на развитие этих территорий и автономного округа в целом – подробнее в нашем материале.
– Сработают, на мой взгляд, решения, которые вовлекут большое количество регионов. В нашем случае – Приполярный Урал. Это тогда, когда усилия большого количества регионов концентрируются и достигается результат по обеспечению пространственного развития. Нужно включать такие проекты в документы, которые сопровождают Стратегию пространственного развития, – отметила губернатор Югры.Еще одна важная деталь: Наталья Комарова подчеркнула, что необходимо развивать несырьевой сектор в регионах, специализирующихся на добыче полезных ископаемых. Другими словами, создавать предприятия, которые будут выпускать продукцию высокой прибавочной стоимости, что логично вписывается в нынешний этап четвертой промышленной революции.
– Это важнейшее решение, новые возможности и новая ответственность для развития, для инвестиций. Например, по проекту по добыче полярного кварца, который получает глубокую переработку в Нягани, заключены первые контракты на продажу этой продукции за пределы России.Этот хороший подарок северяне, в первую очередь березяне, оценили положительно.
– Мы, жители Березовского и Белоярского районов, живущие на линзе вечной мерзлоты (геологическая граница вечной мерзлоты начинается от поселка Игрим, в ста километрах южнее Березово), знаем разницу в климате с Ханты-Мансийском, – говорит предприниматель, общественник из Березово Леонид Бабанин. – По сравнению с окружной столицей к нам весна приходит на месяц позже, в то же время на месяц раньше наступает осень. Зимой световой день – всего четыре часа.По словам Леонида Бабанина, пользу от включения в Арктическую зону почувствуют все: и те, кто получит новый социальный пакет, и те, кто занимается предпринимательством, промышленным производством:
– Например, я жду, когда буду освобожден от уплаты налога на землю, на которой расположено мое предприятие – автодром, на котором учу водительскому ремеслу юных березян.Предприниматель надеется, что получат дотации транспортные, строительные компании. И тогда возведение домов, предприятий станет дешевле.
– Включение в Арктическую зону двух территорий Югры – Березовского и Белоярского районов – очень важное и ответственное событие, дающее автономному округу новый статус для развития, – говорит Татьяна Дятлова, кандидат экономических наук, доцент Высшей школы цифровой экономики Югорского государственного университета, координатор Российско-азиатского консорциума арктических исследований. – Одна из возможностей – вхождение в проекты программы технологического развития Арктики. Все направления программы: энергетика, здравоохранение, новые материалы, логистика и мониторинг, агропромышленность – весьма актуальны для всей территории Югры. Решение вопросов в этих отраслях будет способствовать модернизации объектов социальной инфраструктуры, повышению доступности различных социальных услуг, поддержке строительства жилья, инженерной и социальной инфраструктуры, способствовать экологическому благополучию северных территорий.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Будущее Югры #Арктика
Текст: Михаил Осипов