×
Экономика
0

Рассказываем, сколько потратила Югра на покупку жилья в 2021 году

Читать «Новости Югры» в

Сбалансированный бюджет и эффективное управление позволили автономному округу выполнить все взятые на себя обязательства. Итоги 2021 года подвели в департаменте финансов Югры.

Стабильные результаты
Как пояснила директор департамента Вера Дюдина, в сложившихся экономических условиях основные приоритеты налоговой, бюджетной и долговой политики округа направлены на сохранение финансовой устойчивости и сбалансированности бюджетной системы Югры. При этом должно быть обеспечено достижение национальных целей развития Российской Федерации, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для проживания и многое другое.

Всего за 2021 год в бюджет округа поступило 274,6 миллиарда рублей. Расходы составили 275,8 миллиарда. Бюджет был исполнен с дефицитом в размере 1,2 миллиарда рублей. На финансирование отраслей социальной сферы было направлено 197,6 миллиарда рублей, или 71,7 процента всех расходов. На финансирование отраслей экономики – 46,2 миллиарда рублей, или 16,7 процента расходов бюджета.

жилье.jpg

Дополнительные расходы

В течение года бюджет региона неоднократно увеличивался. Дополнительные расходы преимущественно были направлены на финансовое обеспечение мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией, обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, развитие и модернизацию материально-технической базы медорганизаций, а также приобретение вакцины против гриппа. Всего на эти цели было выделено 5,5 миллиарда рублей.

Помимо этого, 4 миллиарда рублей дополнительно направили на приобретение жилья. 3,3 миллиарда – на оплату труда, в том числе в целях сохранения достигнутых соотношений в соответствии с указами президента, а также на обеспечение повышения зарплаты низкооплачиваемых категорий работников. 3,7 миллиарда рублей – на субсидирование пассажирских авиарейсов и перевозок внутренним водным транспортом, приобретение специализированного оборудования и техники для обеспечения транспортной безопасности, антитеррористической защиты объектов транспортной инфраструктуры, на реализацию инвестиционного проекта по строительству (реконструкции) железнодорожных вокзалов. 1,4 миллиарда рублей – на предоставление социальных выплат отдельным категориям граждан.

823,6 миллиона рублей дополнительно выделили на выполнение обязательств по соглашению о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в Сургуте. 1,5 миллиарда рублей выделили на создание особой экономической зоны в Нягани и промышленной площадки в Когалыме, предоставление займов промышленным предприятиям, на реализацию инвестиционного проекта «Создание производства отечественных белковых компонентов – основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до шести месяцев».

Нацпроекты
28,4 миллиарда рублей направили на реализацию региональных проектов для достижения целевых показателей нацпроектов. Из них 4,9 миллиарда рублей – из федерального бюджета, 19,7 миллиарда – из окружной казны, 1,9 миллиарда – средства местных бюджетов, 1,9 миллиарда – поступления в рамках программы «Сотрудничество» и государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. В течение 2021 года на реализацию региональных проектов было дополнительно направлено 669,4 миллиона рублей.

врачи.jpg

Ответственный подход

Добавим, что в 2021 году Министерство финансов РФ отметило эффективное управление региональными финансами за 2020 год, присвоив округу первую степень. Одновременно Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило присвоенный еще в 2018 году Югре и выпускам облигаций округа кредитный рейтинг ААА(RU), прогноз «Стабильный». Решение было обусловлено высокими показателями региональной экономики, высоким уровнем ликвидности бюджета и низкой долговой нагрузкой.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Дюдина #Экономика #Бюджет

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться