Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В проекте трехлетнего окружного бюджета свыше 70 процентов расходов запланировано на соцпрограммы. Многие из них посвящены помощи семьям с детьми, ведь именно подрастающее поколение – будущее региона. От их благополучия, образования и здоровья зависит то, какой будет Югра. Поэтому очень важно поддерживать семьи, особенно в такие трудные времена, как период пандемии. Как эта работа идет в регионе и что еще нужно сделать для детей, обсуждали родители с губернатором Натальей Комаровой во время тематического прямого эфира.
Не только многодетные хотят ездить домой«Приехать на выходные к родителям хочет каждый студент. Однако стоимость билета на автобус Белоярский – Андра – около 700 рублей, то есть одна поездка обходится почти в полторы тысячи. Есть ли возможность сделать ее дешевле или специальный проездной со скидкой? Не всем родителям это по карману», – поинтересовался югорчанин.Действительно, все, кто учился не в родном городе, знают, насколько дорого обходится такое обучение. Даже если студент поступил на бюджет, нужно оплачивать проживание в общежитии, проезд на общественном транспорте, питание, интернет. Стипендии не покрывают и малой части этих расходов. Поэтому, когда поездка к родителям обходится в копеечку, приходится ездить домой не на каждые выходные, а раз в несколько месяцев.
– В реестре 120 межмуниципальных маршрутов автономного округа. Из них 59 – это социально значимые маршруты, которые субсидируются по регулируемым тарифам, в том числе указанный маршрут Белоярский – Октябрьский. Мы не разделяем на социальные категории, а субсидируем для всех, в целях обеспечения транспортной доступности населения. Стоимость билета здесь – 655 рублей. Но надо отметить, что себестоимость поездки – более 3 500 рублей. То есть на данном направлении удешевление стоимости билета – более 80 процентов, – подчеркнул он.Кроме того, в Югре действует мера соцподдержки по проезду детей из многодетных семей к месту учебы. В этом году она увеличилась с 570 до 1 300 рублей в месяц, появилась и категория «студенты, которые учатся на территории автономного округа». Но съездить домой, увидеться с родителями хотят не только дети из многодетных семей. Что делать, если родители не могут позволить себе выделить средства на поездки для одного-двух детей? Наталья Комарова поручила ответственным ведомствам проработать этот вопрос.
– В начале января у нас родилась дочь Эмилия. Мы оказались в числе первых, кто получил шкатулку с подарком. Этот проект действительно важен для молодых семей, он помогает купить необходимые вещи для ребенка. Спасибо губернатору и правительству региона за такие проекты и за то, что поддерживают молодые семьи, – выразил благодарность отец малышки Сергей Михель.Это не единственное позитивное нововведение для семей с детьми в этом году. Например, родителям малышей до трех лет улучшили условия предоставления выплат. Теперь учитывается ежемесячный доход до двукратной величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. Этой мерой за последний год воспользовались 18 тысяч семей. Детям постарше – от трех до семи лет – в семь раз повысили размер поддержки: с 1 005 до 7 585 рублей в месяц. А семьям с правом на югорский семейный капитал в период пандемии дали возможность обналичить часть средств. До конца года они могут подать заявку, чтобы получить до 35 тысяч рублей – в зависимости от того, какая сумма осталась на счету.
– Школьники Югры через погружение в проектную деятельность и взрослые практики осваивают передовые технологии. В период пандемии центр расширил географию участников как смен, так и программ. «Дистант» дал возможность школьникам из самых отдаленных населенных пунктов Югры стать учеником регионального «Сириуса». Пока мы работаем только по направлению «Наука», с 2021 года запускаем несколько программ по направлению «Спорт» и школу креативных индустрий. Туда войдут журналистика, нон-фикшн, изобразительное искусство, медиатехнологии, – пояснил Антон Карминский.Результаты работы уже есть. Так, ученик одиннадцатого класса Андрей Марков, благодаря обучению в центре, победил в региональном этапе конкурса «Большие вызовы» и поучаствовал в проектной смене «Большие вызовы» в образовательном центре «Сириус». Он разработал проект «Город, управляемый искусственным интеллектом». А другой воспитаннице, Анастасии Городничей из Нижневартовска, центр дал мощную мотивацию.
– Участие в сменах мотивировало заниматься проектной деятельностью. Форматы, которые используются в программах, отличаются от школьных уроков и интересны тем, что с участниками работают наставники и эксперты-профессионалы. Они помогают погрузиться в ту или иную технологию и осознанно выбрать профессию. А еще смены в центре – это новые знакомства и командная работа, – рассказала девушка.Центр функционирует на базе ЮГУ с декабря 2018 года. Его основная деятельность – создание условий для выявления способностей и талантов у детей и молодежи и расширение их достижений за счет новых конкурсно-образовательных мероприятий. В центре ведутся занятия по таким направлениям, как «Компетентностная олимпиада», «География человеческих перспектив», «Летний образовательный университет», «Цифровые технологии и геоинформатика», «Инженерные науки», «Бизнес-цифра», «Новая география мира», «Наноград» и «Читайбург».
– В части Десятилетия детства в автономном округе сделано очень много. Я посмотрела отчет мероприятий и план второго этапа. Цифры меня очень порадовали. Доля детей-инвалидов от полутора до семи лет, охваченных дошкольным образованием, составила в прошлом году 100 процентов. Эта цифра недостижима для многих регионов. Самая потрясающая цифра – число детей-сирот, которые устроены в семьи, в целом по России составляет 89 процентов. В Югре эта цифра достигла 99,6 процента. У вас всего лишь тридцать с небольшим детей в учреждениях для сирот – это мечта многих регионов и показатель труда, вложенного в эту работу, – подчеркнула федеральный эксперт.Галина Семья обратила внимание на то, что мероприятия десятилетия не «висят в воздухе», а тесно связаны с программами автономного округа. Важно, по ее словам, и то, что в каждом муниципалитете есть аналогичные планы – это значит, что здесь делают не только то, что «сказали сверху». Программы проекта в Югре сформировали, отталкиваясь от потребностей жителей.
– План Десятилетия детства вы развернули так, что он отвечает именно тем запросам, которые есть в регионе, а не просто переписали с федерального уровня. Важно, что в мероприятиях учитывается, какие запросы есть у родителей и законных представителей. И на детей ложится ответственность. Они не только все получают, но и сами вносят вклад в развитие региона. Яркий пример – ваш проект «Я могу спасти жизнь». Владеть навыками безопасности и спасения нужно и взрослым, и детям. Есть в Югре и свое ноу-хау – сертификат на получение психологических услуг для опекунов и приемных детей. Часто встречается слово «раннее» – выявление, помощь. Профилактика возможна, только когда мы рано приходим к тому, кому она нужна. Здесь вы большие молодцы, – перечислила плюсы Галина Семья.Из минусов эксперт отметила, что нужно привести в порядок статистические показатели: нельзя смешивать показатели и индикаторы. Кроме того, она добавила, что не увидела в плане мероприятий высшей школы, и пожелала доказывать эффективность практик независимыми исследованиями, прежде чем их тиражировать.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Семьи Югры #Дети #Соцподдержка
Автор текста: Юлия Глушко