×
Экономика
0

Рассказываем, зачем нефтяники подняли на поверхность 80-метровую колонну керна

Для уточнения характеристик нефтеносного пласта, планирования методов разработки и увеличения нефтеотдачи месторождения нефтяники изучают керн. Это горная порода цилиндрической формы, отобранная при бурении скважины. Такая работа активно ведется и в ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Недавно специалисты предприятия достигли производственного рекорда: за один рейс пробурена и поднята на поверхность колонна керна длиной 80,8 метра. В чем ценность этого достижения для компании, какие перспективы открываются для нефтяников, нашему корреспонденту рассказал главный специалист сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения Управления технологий и инжиниринга бурения Эдуард Пашков.
– Эдуард Витальевич,  как вы добились такого уникального результата?
– К этому достижению мы готовились целенаправленно.  Подбирали скважину-кандидата, оборудование для бурения с отбором керна, оптимальный дизайн бурильной головки, увеличили емкость керноотборного снаряда. В результате мы отобрали за один рейс 80,8 метра керна диаметром 100 мм  без дополнительных спускоподъемных операций. Тем самым мы побили предыдущий  российский рекорд в 78,93 метра. Мы сэкономили время за счет исключения лишних спускоподъемных операций, значительно сократили  производственный цикл строительства скважины, а следовательно, снизили капитальные затраты предприятия. Скорость механической проходки достигла 6 метров в час.  Тогда как при обычных отборах она варьируется от двух до четырех метров в час. Колонка керна доставлена на поверхность целиком, без повреждений, вынос составил 100%. Это значит, что у геологов есть хорошая возможность уточнить все параметры продуктивного пласта, пористость, проницаемость и многое другое.
– Расскажите, на какой скважине вы установили рекорд? И почему именно это скважина?
– Это Среднеугутское месторождение, куст 43, скважина 754. Конечно, это было сделано не на «потоке», а на конкретной скважине. Она соответствовала условиям задания – мощность продуктивного пласта составляла 80 метров.  Поэтому было принято решение провести работу именно на этом объекте.
– Сколько метров керна отбирают на предприятии?
– В месяц это порядка 400-500 метров, а в год около пяти тысяч.
– Расскажите читателям, что происходит дальше с керном, после того, как его подняли на поверхность?
– Для его изучения мы отправляем горный материал в научно-исследовательские институты. Специалисты делают описание керна, проводят дальнейшее исследование пород.   
– Можно ждать новых буровых рекордов от  специалистов ООО «РН-Юганскнефтегаз»?
– Точки роста у нас всегда есть, мы готовы к новым производственным свершениям. На нашем предприятии работает большая и слаженная команда буровиков, высокопрофессиональные специалисты. Мы постоянно совершенствуем производственные процессы, внедряем современные  технологии и оборудование. И на достигнутом останавливаться не намерены. Значит, можно ждать новых рекордов!



Цифры и факты
Сегодня ООО «РН-Юганскнефтегаз» является ключевым добывающим активом ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи Компании. Предприятие ведет геологоразведку и разработку месторождений на 39 лицензионных участках общей площадью свыше 21 тысячи квадратных километров.

Цифры
В конце апреля этого года нефтяники «РН-Юганскнефтегаз» с начала разработки месторождений в 1964 году добыли 2,5 млрд тонн нефти. Это 20% от всей добытой нефти в ХМАО – Югре. Этот объем можно сравнить с железнодорожным составом из 36 миллионов вагонов, которые обернут земной шар более 10 раз.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии