Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» повсеместно растет доступность интернета, все больше госуслуг переходит в электронный вид. Вместе с тем неизбежно растут угрозы от уже привычной киберпреступности. Так, в Югре за прошлый год зафиксировали рост числа кибератак – для борьбы с ними в округе создают центр кибербезопасности.
– Российские реалии на данном историческом этапе во многом несут специфическую окраску. Поэтому в нашей стране в ближайшее время в первую очередь особую актуальность будут иметь вопросы импортонезависимости и импортозамещения, что подразумевает локализацию и создание российских ИТ-решений, которые потребуют от компаний дополнительные силы и ресурсы, – обозначил ключевой на сегодня тренд вице-президент по ИТ «Ростелекома» Кирилл Меньшов во время ежегодной встречи с журналистами.Он подчеркнул, что российские компании достаточно хорошо подготовились к технологическим санкциям:
– Они у нас были и до 2022 года, поэтому крупные компании занимаются импортозамещением достаточно давно. Мы готовились к тому, что может произойти, и вот оно произошло. Задача, которая стоит сейчас, – продолжить те же темпы развития. Требуется замена западных решений на российские с точки зрения дальнейшего развития бизнеса и общества в России.Одновременно с тотальной цифровизацией общества растет и киберпреступность, поэтому перед компаниями остро встает вопрос информационной безопасности, тем более когда идут массированные атаки на российские ресурсы. Усугубляет ситуацию и переход многих компаний на удаленный и гибридный режим работы сотрудников.
– Естественно, что информационная безопасность и импортозамещение требуют дополнительных бюджетов со стороны компаний. Финансовую составляющую отягощает повышенный спрос на отечественные решения и оборудование. Таким образом, с точки зрения финансирования ИТ-отрасли расходы в обозримом будущем будут только расти. Усугубляет ситуацию и проблема с квалифицированными кадрами, часть которых покинула территорию страны. Сегодня компании вынуждены набирать персонал по всей России, создавая распределенные и удаленные команды, – добавил Кирилл Меньшов.Комплексный подход
– Занятия по кибербезопасности становятся частью современного образовательного процесса. Когда материал о правилах кибергигиены дается на основе реальных кейсов, дети лучше воспринимают теорию, – сказал директор средней общеобразовательной школы № 4 Ханты-Мансийска Василий Репский.Как отметили специалисты, сегодня существует около 80 разновидностей преступных схем. И этот список постоянно обновляется.
– Мы считаем важным уделять большое внимание повышению киберграмотности и информационной безопасности в сети у взрослых и детей, а также донести до ребят базовые правила безопасного поведения в виртуальном мире. Они помогут школьникам не стать жертвами мошенников и узнать, куда обращаться за помощью в случае кибербуллинга. Совместно с департаментами информационных технологий и образования Югры мы принимаем участие в развитии цифрового образования юных югорчан, – рассказал директор Ханты-Мансийского филиала компании «Ростелеком» Дмитрий Лукошков.Подобные мероприятия, посвященные повышению цифровой грамотности юных югорчан, проводятся на постоянной основе.
– Буквально через месяц, к примеру, состоится очередной «Урок цифры». Такие занятия помогают детям ориентироваться в мире новых современных профессий, связанных с технологиями и программированием. Ребята каждый раз узнают что-то новое и закрепляют те знания, которые они получили на школьном уроке информатики, и зачастую применяют их в жизни, – пояснила заместитель директора – начальник управления развития информационного общества департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Галина Михайлова.Таким образом, хотя угрозы в киберпространстве и растут, можно рассчитывать, что нашей стране, региону удастся с ними совладать, и все люди смогут беспрепятственно пользоваться плодами цифровой революции.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Нацпроекты в Югре #Цифровая экономика
Текст: Алексей Нейман