×
0

Рассказываем жителям Югры, в чем разница между суточными и командировочными

Командировки зачастую являются неотъемлемой частью трудовых обязанностей работника. Во время рабочей поездки сотрудник проживает и питается за счет фирмы. Как именно определяются суточные и командировочные и в чем их отличие, расскажем в этой статье.

В чем нюансы
И суточные, и командировочные – это выплаты, которые полагаются сотруднику, когда он направляется организацией в деловую поездку (командировку). Все расходы, которые влечет за собой такая поездка, оплачиваются работодателем, уточняют специалисты Роскачества.

По закону они должны выплачиваться авансом. Но есть разница, для чего предназначены эти выплаты.

Командировочные – деньги, которые идут на оплату базовых услуг, то есть проезд и проживание. По этим расходам работник должен отчитаться, то есть представить документы, подтверждающие суммы: чеки, билеты, квитанции и так далее.

Суточные – деньги, которые идут на оплату дополнительных расходов. По ним работник не должен отчитываться. Сюда входят любые не согласованные заранее платежи, которые совершаются по усмотрению работника. Суточные не ограничиваются законом, если в командировку отправляется не чиновник.

Размер выплат
Верхней границы нет, ее определяет руководство компании и закрепляет эту информацию в нормативных документах. Но важно знать, что есть предельный размер суммы, которая не будет облагаться НДФЛ, для командировок по России она составляет 700 рублей за один день. Соответственно, многие компании стремятся удерживаться в этих границах, чтобы не уплачивать дополнительные налоги.

А вот для государственных организаций установлен лимит на суточные – 100 рублей в день. Он может быть увеличен в том случае, если цель командировки признана как приносящая доход компании, и в некоторых других случаях.

Если вы едете за границу, то в этом случае предельный размер, не облагаемый налогом, составляет 2 500 рублей за один день.

Важно! Если для командировки за границу требуется оформление визы, уплата сборов, оформление дополнительных документов, эти расходы тоже берет на себя компания. Они засчитываются как командировочные.

Отправляя сотрудника в командировку, работодатель оплачивает: все дни, проведенные в рабочей поездке; выходные и государственные праздники, которые выпадают на период командировки; дни, которые были потрачены на дорогу к месту командировки.

Однодневная поездка
Суточной считается командировка, которая целиком от отправления до прибытия укладывается в один день. Если работник уезжает из города проживания, например, в 23:55, а возвращается в следующие календарные сутки, такая командировка уже считается двухдневной. Перестанет быть однодневной и командировка, которая была продлена по необходимости и после согласования с руководством. Если работник задерживается, то и оплату он получит за большее количество дней.

Если же удается уложиться в сутки, такая командировка считается однодневной. Она оплачивается не так, как остальные рабочие дни в месяце (по окладу), а по среднему заработку. Если же эта командировка выпадает на выходной или праздник, требуется либо оплатить ее в двойном размере, либо предоставить сотруднику отгул.

Что же касается командировочных и суточных, то проживание в однодневной командировке не оплачивается, так как нет нужды снимать гостиницу, компенсируются расходы на проезд и иные расходы, которые нужны для выполнения обязанностей. Суточные при однодневной командировке по России не выплачиваются, а если нужно уехать за границу, то выплачиваются 50 % от установленной в компании суммы для заграничных поездок сотрудников.

Работнику могут быть компенсированы «иные расходы», например: на мобильную связь; на парковку, если работник едет в командировку на личном транспорте; на хранение багажа в камерах хранения на вокзалах или в аэропортах.

Эти расходы должны быть произведены с разрешения или ведома работодателя, а также их требуется подтверждать документально, то есть представить чеки, квитанции, расписки, другие подтверждения.

Важно! Если в день совершения однодневной командировки сотрудник успевает выполнить часть обязанностей в офисе, то ему выплачивается и зарплата за этот день, и средний заработок, плюс, как было описано выше, компенсация других расходов после представления документов.

Кстати
Если работник едет в командировку на личном автомобиле, то фактический срок нахождения в командировке прописывается в служебной записке. Ее работник пишет по возвращении из командировки. Форма такой записки свободная. К ней прилагаются документы, подтверждающие как факт проезда на автомобиле, так и понесенные расходы на проезд: путевой или маршрутный лист; счета; квитанции; кассовые чеки; иные документы, подтверждающие маршрут следования транспорта. При поездках в командировку за использование личного автомобиля в служебных целях сотруднику положена компенсация, предусмотренная ст. 188 ТК РФ. Размеры такой компенсации организация определяет самостоятельно. Эта компенсация включает все расходы, связанные с использованием автомобиля, включая расходы на бензин.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться