×
Здоровье
0

Расслабляться рано

Режим самоизоляции в регионе продлен до 12 июля. Югра хоть и вышла на плато по заболеваемости коронавирусом, но пока инфекция не сдается.


Въезжать можно
По данным Роспотребнадзора, в Югре на 8 июля был зафиксирован 11 141 случай заражения COVID-19. Автономный округ остается на третьей строке по заболеваемости среди других регионов России. С другой стороны, растет число выздоровевших – на 8 июля их количество составило 5 918 югорчан.
– Режим обязательной самоизоляции граждан продлен до 12 июля включительно. Учитывая показатели эпидемиологической ситуации, сняты ограничения на въезд и выезд жителей трех территорий Сургутского района – Лянтора, Федоровского, Нижнесортымского, – сообщила губернатор Югры.
Также в сменном режиме продолжают работать стационарные организации социального обслуживания региона (в таком формате трудится 391 специалист). Департаменту социального развития округа поручено проследить за назначением и выплатой им надбавок за особые условия труда.
Еще одно решение регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом касается контроля за соблюдением всех необходимых мер в «буферных» зонах для вахтовиков со стороны муниципальных властей. Речь идет, в первую очередь, о Нефтеюганске, где периодически возникают очаги коронавируса на промышленных предприятиях. По словам заместителя губернатора Алексея Забозлаева, объяснить это можно «расслабленностью» сотрудников и руководства организаций.
– Считаю, дополнение федерального санитарного надзора региональным, муниципальным контролем в данной сфере целесообразным, – сказал замгубернатора. Решением штаба в Нефтеюганске будет создана рабочая группа регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которая поможет муниципалитету локализовать эпидочаги.
Как сообщил директор окружного депздрава Алексей Добровольский, именно в Нефтеюганске наблюдается серьезная «загруженность» стационаров. Наряду с Нижневартовском, Сургутом и Ханты-Мансийском.
– На протяжении недели загруженность стационаров в округе остается на уровне 2200 занятых коек, – сказал Алексей Добровольский. – В реанимации  находятся 110 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию и установленным диагнозом, подключены к аппаратам ИВЛ 79 человек, у 50 – диагноз подтвержден. При этом у нас сохраняется запас аппаратов ИВЛ в количестве 200 штук.
Ханты-Мансийск –  на передовой
Среди муниципалитетов Югры на 8 июля лидерство по заболеваемости в округе сохраняют Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургутский район и Когалым. Несколько дней подряд по числу зараженных в сутки на первое место выходила окружная столица, и именно в этом городе были приняты самые жесткие меры по борьбе с распространением коронавируса.
Всю неделю с 6 по 12 июля здесь будут проводиться профилактические рейды по соблюдению масочного режима в магазинах, на рабочих местах и в городском транспорте.
– Меры будут ужесточаться, а рейды мы планируем проводить до 12 июля, – сказал Вячеслав Носов, заведующий отделом по вопросам общественной безопасности и профилактики правонарушений Ханты-Мансийска. – В понедельник мы составили только 5 протоколов, но устных замечаний горожанам без масок правоохранители больше делать не будут.
С 6 по 12 июля в окружной столице закрыли все детские сады, родители смогли оформить электронный больничный по телефонному звонку. Также администрация приняла решение закрыть и опечатать все детские площадки. На них установили видеонаблюдение. А группы из педагогов и родителей школьников приступили к патрулированию мест, где обычно собираются дети.  Именно они – бессимптомные переносчики вируса.
У представителей Роспотребнадзора особую настороженность вызывает рост количества заболевших детей. Сегодня эта категория югорчан составляет 10 процентов от всех пострадавших.
– Доля детей достаточно высока, и на данный момент она больше, чем в предыдущих периодах, – отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу Майя Соловьёва. – Сейчас распространение коронавирусной инфекции происходит в основном в семейных очагах. С другой стороны, снижается доля тех, чей контакт не был установлен, – 11,6 %, ранее этот показатель составлял более 50 и 60 %.
Бесплатная профилактика
18 451 югорчанин продолжают оставаться под наблюдением специалистов. Правительство округа приняло решение бесплатно обеспечивать лекарствами жителей региона, контактных с заболевшими COVID-19.
Об этом сказала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе заседания регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.
– Департаменту здравоохранения округа выделены бюджетные ассигнования для приобретения лекарственных препаратов для медикаментозной профилактики заболевания у контактных лиц из эпидочагов COVID-19, – пояснила Наталья Комарова.
На покупку лекарства выделено более семи миллионов рублей. На эти средства будет закуплена партия из 25 тысяч упаковок «Гриппферона», который пока является единственным препаратом, который принимают в качестве профилактики заболевания коронавирусом.
До 14 июля лекарство поступит на окружную аптечную базу, после чего его распределят в медицинские учреждения.

Цифры и факты
  • 8 июля на COVID-19 обследовано 4 922 человека, всего – 281 883.
  • Коэффициент распространения инфекции в Югре – 1,00 (1 этап – меньше 1).
  • Показатель охвата тестированием населения – 288,6 (3 этап – больше 110).
  • Наличие свободного коечного фонда с учетом запланированных к развертыванию – 78,5 % (1 этап –  больше 50 %).
  • Состояние 71 пациента тяжелое, 50 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.
  • За весь период пандемии от COVID-19 в округе умерли 78 человек.
Кстати
С целью противодействия пандемии сотрудники управления Роспотребнадзора по Югре провели 41 эпидемиологическое расследование, одну внеплановую проверку, согласованную с органами прокуратуры, два административных расследования.
Выявлено 80 нарушителей, чьи действия привели к заболеваемости югорчан.
Из правоохранительных органов поступили 140 материалов о нарушении санитарного законодательства. Возбуждено 97 дел об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых объявлено 36 предупреждений, наложено штрафов на сумму 742 300 рублей, приостановлена деятельность двух объектов.

   Татьяна Зайцева управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Югре
- В соответствии с указом президента Пенсионному фонду поручено выплатить гражданам Российской Федерации на каждого ребенка в возрасте от 0 до 16 лет по 10 тысяч рублей. На 6 июля сумма выплат составляет три миллиарда рублей,  и ее получили 95 процентов детей.
За ежемесячной помощью в размере 5 000 рублей на детей в возрасте от 0 до 3-х лет обратилось свыше 
82 000 югорских семей. Сумма выплат составляет 920,6 миллиона рублей.
В целом сумма господдержки по двум категориям составляет почти четыре миллиарда рублей.
   Николай Милькис директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры
- По данным департамента по управлению госимуществом автономного округа, отсрочка по арендным платежам представителям бизнеса на время пандемии предоставлена в отношении 455 объектов недвижимого имущества на общую сумму 75,3 миллиона рублей.
Финансовая поддержка предоставлена 713 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму 371,8 миллиона рублей.
Реструктурировано заемных средств (кредитов, займов, лизинга) при гарантийной поддержке, оказанной субъектам МСП, Фондом поддержки предпринимательства Югры, в рамках антикризисных мер в отношении 69 субъектов бизнеса на общую сумму 628,5 миллиона рублей. Предоставлены поручительства фонда поддержки предпринимательства Югры 69 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму 546,5 миллиона рублей, что позволило привлечь заемные средства в размере 887,8 миллиона.

Теги статьи: #Режим самоизоляции

Автор текста: Александра Михеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии