×
Общество
0

Растем и выращиваем с любовью

В детском саду № 6 «Дюймовочка» малыши учатся ухаживать за овощами: огурцами, помидорами и перцами. Небольшое зеленое хозяйство располагается прямо во дворе дошкольного учреждения, в теплице. Ребятня наблюдает за растениями с момента посева, самостоятельно собирает урожай и даже пробует готовить из него салаты с помощью пластмассовых ножичков.

Сейчас в детском саду из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки воспитанников наполовину меньше обычного. Однако это не означает, что тепличка остается без заботливых ручек своих юных огородников, хотя количество культур в ней уменьшилось. Обошлись без редиса и баклажанов, которые сажали в прошлом году.

Катя Сырбакова и Саша Шестиперов из старшей подготовительной группы спешат показать нам то, что успели вырастить.

 – Мне нравится наблюдать за тем, как растут овощи. Поливать только надо часто, а то им жарко, –  рассказывает девочка. – У моего дяди, который живет в деревне, я уже пробовала поливать, так что умею ухаживать за растениями. Хочется, чтобы нам еще одну теплицу поставили для цветов.

В отличие от Катюши, Саша до появления в детском саду теплицы не знал, как растут огурцы и помидоры.

– Нет у нас своего огорода, – признается мальчуган.  – Я всему здесь научился. Поливать и рыхлить землю. 

Ему не терпится уже что-нибудь поскорее сорвать. По собственному признанию, вкусный ли урожай, Саша любит определять по запаху и, конечно же, на вид.

 – Если огурчики толстенькие, срывать уже можно,  –  учит шестилетка. – Помидорки еще зеленые, они должны покраснеть хотя бы чуть-чуть.

С помощью воспитателей недозрелые овощи ребята срывают, а затем хранят в группах, в темном месте, ожидая, когда те поспеют. Как и помидорами, болгарскими перчиками полакомиться можно будет только к концу месяца. На ростках едва появилась завязь.

Педагоги уверены, что подобные занятия воспитывают в детях трудолюбие и самостоятельность, учат бережно относиться к природе и дают возможность употреблять экологически чистые продукты, выращенные своими руками.

  – В 2015 году мы выиграли грант от компании «ЛУКОЙЛ» в конкурсе социальных проектов «Стратегия успеха». На эти средства и была приобретена и смонтирована наша теплица, – рассказывает заведующая детским садом Марина Лошкарева. – Изначально предполагалось, что тепличкой будут заниматься детки с ограниченными возможностями здоровья, но в процесс вовлеклись все наши воспитанники. Это оказалось им интересно. Еще в феврале ребята вместе с воспитателями сеют семена и ухаживают за ними сначала на подоконниках, а затем в теплице.

В дошкольном учреждении реализуется еще множество интересных образовательных проектов. О некоторых из них рассказала заместитель заведующего по инновационной и экспериментальной работе Валентина Карплюк.

 – Совсем скоро планируется запустить региональный проект «Красота вокруг нас – красота внутри каждого», направленный на духовно-нравственное воспитание детей. Уже работает направление, связанное с волонтерством, «Будущее за нами», в ходе которого мы активно взаимодействуем с центром «Импульс» и урайскими добровольцами. Кроме этого, мы являемся федеральной инновационной площадкой по проекту «Образование без границ» для детей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала педагог. 

Автор текста: Алёна Моисеева   Автор фото: Алёна МОИСЕЕВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии