89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Растим профессионалов

Из небольшого лицея он вырос в современный политехнический колледж, где обучаются уже порядка тысячи студентов. Они получают наиболее востребованные в городе и регионе специальности. Ежегодно урайские студенты становятся победителями и призерами различных конкурсов окружного и всероссийского уровней. В этом году единственному в Урае профессиональному учебному заведению исполняется 35 лет. За прошедшее время изменилось многое.

С чего все начиналось?

История колледжа берет свое начало с создания Филиала СПТУ № 10 в 1985 году. Самый первый выпуск учебного заведения насчитывал чуть больше сотни молодых специалистов. Это были повара, операторы добычи нефти и газа и помощники бурильщиков. Постепенно учебное заведение открывало новые направления. После поваров и нефтяников стали набирать автослесарей, столяров и электриков, затем колледж постепенно пополнился будущими бухгалтерами, продавцами и операторами вычислительных машин. За время своего существования колледж множество раз переименовывался. В 1993 году его реорганизовали в Профессиональный лицей № 59 (по количеству таких заведений в округе), затем – в профессиональный колледж, а шесть лет назад он получил свое нынешнее название – Урайский политехнический колледж.

– Я пришла работать сюда в 1987 году. Тогда второй корпус был только на стадии строительства. Конечно, было очень тесно, кабинетов не хватало, не говоря уже о просторных мастерских. Студенты учились в две смены. Не было ни столовой, ни спортзала. Библиотека располагалась в общежитии, – вспоминает преподаватель русского языка и литературы Татьяна Николаевна Тришкина. – В те годы было всего несколько специализаций, но группы набирали большие.

Для сравнения: сегодня обучение в колледже ведется по 15 направлениям. Буквально в этом году введены новые специальности, к примеру экономика и бухгалтерский учет. После некоторого перерыва вновь набрали электромонтеров, они сейчас очень востребованы. Воспитатели, опять же, нужны в последнее время как никогда. Педагоги признаются, что количество желающих поступить в колледж заметно выросло и продолжает увеличиваться.

В ногу со временем

Вместе со студентами и преподавательским составом колледж наращивает свою материально-техническую базу.

– Еще лет пять-десять назад невозможно было представить, к примеру, такой просторной прекрасно оснащенной мастерской, какая есть у наших поваров, – делятся педагоги.
В распоряжении обучающихся колледжа – информационно-библиотечный центр, большой спортивный зал, общежитие квартирного типа.

Важно, что свое профессиональное мастерство урайские студенты имеют возможность оттачивать непосредственно на производстве.

– Мы сотрудничаем с крупнейшими городскими предприятиями, – рассказывает преподаватель Нина Колосенко. – Ребята проходят практику в «НПО-Сервисе», «Урайэнергонефти», «Урайнефтегазе».

Отдельно стоит отметить, что студенты колледжа регулярно становятся победителями и призерами интеллектуальных и творческих конкурсов. Безусловно, все это свидетельствует о том, что учиться им здесь интересно и комфортно.

– Ежегодно мы принимаем участие в национальном чемпионате молодых профессионалов Worldskills Russia. Причем соревнуются не только студенты. К примеру, заведующая столовой колледжа Светлана Герус на окружном этапе в прошлом году заняла второе место по направлению поварского дела. Некоторые наши ребята защищали честь города на федеральном этапе, – делится Нина Колосенко.

Несколько лет назад колледж заключил договор о сотрудничестве с Ханты-Мансийским окружным технопарком высоких технологий «Инженерный инкубатор».

– В рамках работы клуба ребята создают свои собственные технические проекты. Совместно с технопарком проводятся научно-практические конференции «Оптимизация качества жизни как условие становления социально-успешной личности в профессии» с участием ряда видных ученых, студентов, представителей общественных организаций, – поясняет педагог.

Студенты колледжа добиваются успехов не только в учебе, но и в спорте. Они многократные победители и призеры городской спартакиады «Бодрость и здоровье», окружных и всероссийских спортивных соревнований по различным видам спорта. В 2014 году Урайский политехнический колледж занял первое место в округе в номинации «Лучшее образовательное учреждение по подготовке граждан к военной службе». Кроме того, уже несколько лет подряд становится призером региональной спартакиады среди учреждений среднего профессионального образования.

Студенческая жизнь

Одно из направлений работы урайского колледжа – разностороннее развитие личности. Ребята регулярно выезжают на окружной фестиваль «Студенческая весна», принимают участие в конкурсе «Студент года». В последнем буквально в этом году урайчанка Екатерина Вахмянина заняла первое место. Теперь девушка готовится защитить честь родного колледжа на федеральном уровне.

В учреждении работают различные творческие студии, активно развивается волонтерское движение. А еще в его стенах расположился совершенно уникальный краеведческий музей, которому уже не хватает места для всех экспонатов. Пожалуй, такие раритетные вещи старинного быта увидишь не на каждой выставке всероссийского масштаба. Полюбоваться ими приезжают даже иностранные гости. Как образец студенческого клуба, музей колледжа получил высокую оценку на всероссийском конкурсе. Заведует им педагог дополнительного образования Владимир Карагаев, человек очень увлеченный своим делом.

– Все это собрано мной за много лет, – признается Владимир. – Молодежи очень интересно узнавать об истории таких вещей. Есть здесь у меня и костюмы. Старинные и современные, стилизованные под старину. Их шьет моя супруга. В интерьер вписываются прекрасно, не правда ли?

Кстати, в отличие от обычного музея, студентам здесь разрешено все трогать руками и даже примерять. И парни, и девчонки облачаются в русские кафтаны с сарафанами с великим удовольствием.

– Наши ребята очень мобильные, коммуникабельные, любознательные, – рассказывает психолог Урайского политехнического колледжа Светлана Парулина. – Они приходят к нам совсем юными, после 9-го класса. Есть такие, что выбирают профессию, следуя по стопам родителей, и уверены в выборе. Другие не сразу понимают, чего хотят. Однако чаще всего ребята остаются учиться, несмотря на сомнения, и становятся отличными специалистами. Многие продолжают образование в высших учебных заведениях. Думаю, что в этом есть большая заслуга преподавателей, которые умеют увлечь и заинтересовать своих студентов. Немаловажное значение имеет и атмосфера, доброжелательное окружение. Одна наша выпускница, после того как поступила в институт в другом городе, признавалась, что там до нее практически никому нет дела – никто не интересуется, ходит ли она на учебу, чем занимается, как проводит время. Девочку это очень удивило. Она привыкла к другому. Здесь мы буквально опекаем каждого студента, к каждому стараемся найти подход и вместе решать проблемы. Ведь, по сути, они еще дети, хотя и взрослые.

Фото автора

Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Алёна Моисеева   Автор фото: Алёна МОИСЕЕВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии