×
В Югре
0

Растительные настои

Растительные настои и отвары не являются химикатами, но нельзя упускать из виду, что в высокой концентрации они способны вызвать ожоги у растений. Эти препараты могут быть опасными не только для тли, но и для других насекомых. А некоторые из них ядовиты и для человека. Поэтому использовать такие препараты нужно с умом, соблюдая меры безопасности, рецептуру и правила применения.

Любые растворы перед первым использованием необходимо сначала проверить на ограниченной площади, и лишь потом, убедившись в эффективности средства, применять на всем участке. Плодовые культуры можно обрабатывать отварами и настоями в период бутонизации, сразу после цветения и не позднее, чем за 14–40 дней до сбора урожая. Ягодные культуры обрабатывать настоями рекомендуется до цветения и после того как ягоды собраны. Овощные культуры последний раз опрыскивать настоями трав можно не позже, чем за месяц до снятия плодов.

А вот и самые удачные рецепты растительных настоев от тли:
Луковый: 30–35 г измельченных головок репчатого лука (можно добавить и луковой шелухи) настоять в 1 л воды 5 часов. Добавить 4–5 г хозяйственного мыла. Процедить. Довести объем настоя до 1 л.

Чесночный: 200 г измельченных головок чеснока 4–5 суток настаивать в 1 л воды под крышкой. Применять в виде раствора: 25 мл настоя на 10 л воды.

Табачный: 200 г измельченных сухих листьев настаивать 2 суток в 5 л воды. Затем довести до 10 л. Процедить.

Ромашковый: 100 г сухой травы и соцветий ромашки аптечной настаивать 12 часов в 1 л воды. Опрыскивать раствором: 1 часть настоя и 3 части воды, с добавлением мыла (из расчета 4 г на 1 л раствора).
Еще один способ: 250 г цветков ромашки далматской (кавказской) растолочь в порошок, размешать в воде. Опрыскивание проводить сразу после приготовления.

Цитрусовый: 100 г сухих корок любых цитрусовых залить 1 л теплой воды, настаивать 3 суток.

Картофельный: 1 кг ботвы картофеля (брать только здоровую, не поврежденную болезнями!) измельчить и настаивать в 10 л воды 3 часа. Подсушенной или сухой ботвы брать меньше — 0,8 и 0,6 кг соответственно.

Растения-отпугиватели
Своими фитонцидами (летучими пахучими веществами) они отпугивают тлю. Это травы с ярко выраженным запахом — бархатцы и кориандр, лук и чеснок, мята и фенхель, горчица и базилик, ромашка далматская и пиретрум, а также лаванда. 

Автор текста: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии