103.1631   $ 97.4147




Выбран регион
×
0

Растопила лед и принесла радость

Если пару месяцев назад мы встречали ворону – предвестницу весны, то сегодня прилетела другая птичка – трясогузка и она знаменует начало лета. По легенде, когда эта маленькая юркая птица прилетает, она стучит своим хвостиком по реке, и начинается ледоход. Поэтому ее еще называют «ледоломка».



В Ханты-Мансийске в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» прошел традиционный праздник трясогузки. Солнце раскинуло теплые лучи по всей югорской земле, проснулись деревья и травы, перелетные птицы вернулись в северный край, братья лесные сменили зимние шубки на яркие летние наряды. Природа ликует.
– Философия жизни северного человека скрыта в таких праздниках, потому что жить в гармонии с природой, уважать и беречь окружающую среду – это одна из главных миссий северного человека. Нам важно взять от природы столько, сколько нам нужно для жизни, а все остальное – сохранить и приумножить. День трясогузки как раз об этом. Поэтому каждый год мы придумываем новые спектакли про эту птичку, в которых рассказываем, как нужно любить наших животных и беречь лес. Это наш подарок всем детям, – рассказала директор музея «Торум Маа» Людмила Алферова.
Спектакль был о том, что ханты и манси очень почитают трясогузку, считая, что она приносит счастье. Народы Югры верят, что благодаря трясогузке дети начинают говорить: улетая на юг, птичка оставляет младенцам речь. Женщины, разговаривая с трясогузкой, просят ее, чтобы она помогала малышам, оберегала их.
С прилетом трясогузки у народов ханты и манси начинается летний период жизни, коренные народы много времени посвящают промыслу – охоте, рыбалке. Так как световой день становится длиннее – женщины больше времени могут посвятить сбору ягод, грибов и рукоделию: вышивают и работают с берестой.
– День трясогузки как праздник зародился у кондинских манси. Произведение об этой птичке написала югорская сказительница Анна Митрофановна Конькова, – рассказала заведующая отделом научно-исследовательской и методической деятельности музея «Торум Маа» Раиса Решетникова. – А я в 2000 году написала методичку – сценарий празднования Дня трясогузки. Я хотела, чтобы этот праздник отмечали в детских садах и школах. А сейчас его проводят во всех городах и районах Югры. Это очень радостный день для детей. Здесь проходят мастер-классы, спектакли, в которых рассказывают о птичке и обычаях праздника.
торум3.jpg


По традиции трясогузка прилетает с южных краев и приносит радость детям – у ребят начинаются каникулы, день становится дольше, а значит, они могут много времени проводить в играх на улице. В программе праздника – спектакль, подвижные игры, зарядка, стрельба из лука, загадки, головоломки, множество мастер-классов и угощений.
– Мы с 10-летней дочкой Ольгой впервые попали сюда. Здесь очень увлекательные мастер-классы. Мы посмотрели спектакль, порисовали, сделали птичку трясогузку, разгадывали интересные загадки и головоломки, теперь пришли на мастер-класс по изготовлению перышка. Мы обязательно будем посещать и другие национальные праздники. Очень интересно жить в этом городе и узнавать игры, культуру коренных народов. Мы любим ходить в театр обско-угорских народов «Солнце». Дети, как губки, все впитывают, им все интересно. Поэтому на таких праздниках они хорошо запоминают информацию о северных народах, потому что все происходит в игровой форме. После мастер-классов на память остаются такие интересные поделки, и в течение года, видя их, ребенок вспоминает, какой был праздник, чему он посвящен, – рассказала жительница Ханты-Мансийска Олеся Цербе.
– Мы хотим, чтобы дети, уходя с нашего праздника, уносили с собой игрушку или сувенир на память, – добавила Раиса Решетникова.

торум.jpg

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться