×
Культура
0

Расцвело соцветие

В детском саду «Василек» отметили праздник дружбы и толерантности


В городском детском саду №6 «Василек» расцвел настоящий «цветник» — здесь состоялся праздник дружбы «Соцветие народов», его отметили в пятый раз.

«Василек» — один из старейших городских садов: его в 1977-м построил Сургутнефтегаз, и в прошлом году учреждение отметило свое 40-летие.
— Я с 1990 года работаю здесь помощником воспитателя. Столько сменилось детей за эти почти три десятилетия! Как дети, так и работники в коллективе были и есть люди разных национальностей, однако мы всегда работаем в согласии и дружбе, — делится Гюльмага Бахарчиева, азербайджанка по национальности.

У истоков духовности
В последние годы подавляющее большинство дошкольных и средних общеобразовательных учреждений в своей деятельности придерживаются определенного направления: военно-патриотического, гуманитарного, спортивного… А в детском саду «Василек» реализуют социокультурную программу «Истоки».
— Наш сад работает по этой программе с 2012 года и в течение шести лет является городской опорной площадкой. Нами проводятся мероприятия, направленные на развитие духовно-нравственной культуры подрастающего поколения с привлечением социальных партнеров: школ, детских садов, колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, СурГПУ, представителей национальных общественных организаций. Хотя «Истоки» первоначально были направлены на возрождение ценностей, сложившихся в нашей стране на основе православной культуры, тем не менее программа успешно используется и в воспитании детей из семей, придерживающихся других культурных традиций, — она возрождает ценности, присущие большинству традиционных культур, это хорошо прослеживается на наших итоговых мероприятиях. Одно из них — фестиваль «Соцветие», — рассказывает заведующая Вера Кушникова.

И усилия, и результат — общие
Пятый год подряд в «Васильке» в начале ноября с большим размахом проводят межэтнический праздник. Он приурочен одновременно к двум важным датам — Дню народного единства, что отмечается 4 ноября, и Дню толерантности — 16 ноября. Подготовку к нему начинают за месяц: каждая группа выбирает себе «свою национальность», и после этого начинается серия творческих занятий по изучению национальных костюмов, узоров на них, обычаев, кухни выбранного народа, географии и так далее. Накануне мероприятия открывается большая выставка.
— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить родителей своих воспитанников за активное участие в подготовке к празднику. Скажу честно: в моей группе нет ни одного ребенка башкирской национальности, но, будучи сама башкиркой по матери и татаркой по отцу, я выбрала культуру Республики Башкортостан для представления на празднике. Так вот, родители наших воспитанников оказали нам неоценимую помощь: сшили национальные костюмы, изучали узоры, орнаменты, готовили блюда, разукрашивали необходимые реквизиты для выступления детей. Кроме них весомую поддержку оказала Гульсира Абдрашитова, руководитель башкирского общества поселка Солнечный: помогла с художественной литературой — сказками, рассказами, принесла национальный музыкальный инструмент — курай, — поделилась воспитатель группы «Почемучки» Эльвира Гимранова.
Надо отметить, что воспитателям этой группы (напарница Гимрановой — Эльвира Алиева) по плечу не только представление родной культуры: в прошлом году они представляли марийцев, а в позапрошлом — бразильцев, тогда ко Дню толерантности в «Васильке» подготовили международную программу.

Гостям на радость
К назначенному дню пригласили гостей: коллег из других дошкольных учреждений, руководителей национально-культурных организаций.
Поздравить малышей и воспитателей с их юбилейным праздником пришли председатель чечено-ингушского культурного центра «Вайнах» Бислан Махмудов, председатель башкирского национально-культурного центра «Курай» Зульфира Италмасова, представители татарской и дагестанской общественных организаций.
— Я на этом празднике в пятый раз, и каждый раз радуюсь его красоте и массовости, искренности и таланту участников, — говорит заместитель председателя по культуре национально-культурной автономии татар города Сургута Нурия Зиганшина.
В «Василек» в этот день также пришли школьники и студенты — участники творческих коллективов. Маленький сургутянин с немецкой фамилией Савелий Функ исполнил зажигательный танец башкирских джигитов, а Ляйсан Бураншина из самовара на голове «напоила чаем» маленьких девочек, которые кружились вокруг нее в танце с пиалушками в башкирских узорах — делом рук их родителей. Лезгинка в исполнении ногайца Бислана Менгляжиева под песни его брата Адлана, шуточный танец двух маленьких артисток из татарского вокально-хореографического ансамбля «Сандугач», выступление представительниц вокальной группы колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского и другие творческие номера украсили праздник.
Сценарий мероприятия был составлен так, чтобы малыши не сильно устали. Праздник открыли «ханты», за ними выступили «таджики», «украинцы», «дагестанцы», «башкиры», «татары». Завершили программу «русские». Дети пели, плясали, рассказывали стихи, играли на народных инструментах, как, например, русские ложкари, — кто на что горазд!

Дети — наше завтра
Из Нефтеюганска на детский праздник приехал руководитель молдавского культурного центра «Наш дом» Тудор Чорап, при том, что молдавский народ на празднике детьми в этот раз не был представлен. Он вместе с облаченными в различные национальные костюмы воспитанниками сада пустился в пляс под родные зажигательные мелодии, а после раздал им целую коробку сладостей. В богато орнаментированной национальной жилетке мужчина добавил яркий мазок и в без того насыщенную палитру праздника.
— День народного единства — праздник достаточно молодой, призванный укреплять дружбу и согласие между российскими народами. Я не в первый раз и с удовольствием участвую в этом празднике в «Васильке», и каждый раз радуюсь, глядя на счастливые лица детей. Дети — наше будущее, это наше завтра, и надо делать все от нас зависящее, чтобы они росли и жили в дружной, единой стране, — выразил словами всеобщее настроение Бислан Махмудов.
…Некоторые скептики выражают сомнение, что День народного единства и День толерантности, вошедшие в нашу жизнь не так давно, вряд ли приживутся — якобы они оторваны от исторических корней, выдуманы искусственно. Глядя на счастливых малышей детсада «Василек», а также взрослых — представителей разных народов, населяющих нашу большую страну, с удовольствием беседующих друг с другом, а никак не из-под палки, думаешь, что нет почвы верить в эти пессимистические выводы. К тому же такие праздники дружбы и согласия проходят во всех садах, школах, взрослых коллективах, и можно смело утверждать, что они уже являются всеобщими, самыми народными из народных.

Теги статьи: #Василек #Соцветие народов

Автор текста: Илиза Максутова    Автор фото: Илиза Максутова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии