89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Раунд за бизнесом

Сургутский ресторатор выиграл суд против городской администрации


Арбитражный суд ХМАО-Югры постановил, что популярное в городе заведение, ресторан People’s, сможет и дальше вести свою деятельность в здании Центрального рынка.

В начале года, напомним, представители администрации Сургута подали в суд с требованием признать недействительным текущий договор аренды СГМУП «Городской рынок» с ООО «ТСК». Речь шла о договоре, заключенном еще в 2014 году и одобренном департаментом имущественных и земельных отношений города. Тогда, шесть лет назад, предприниматель Борис Рекин договорился с властями о проведении аукциона сразу на два срока аренды. Предметом спора оказался второй договор, который позволял ресторану занимать выделенную площадь с 2020 по 2023 годы. Договоренности были обусловлены тем, что предприниматель вложил колоссальные средства на ремонт 500 квадратных метров, которые он занимал, и для того, чтобы оправдать свои инвестиции, попросил предоставить ему возможность арендовать помещение на протяжении десяти лет. Однако в нынешнем составе администрации такой уговор сочли неправомерным.
– Собственник [администрация Сургута] на это согласия не давал, – заявила в марте этого года председатель комитета по управлению имуществом администрации Сургута Римма Емельянова. – Аукцион 2014 года и договор аренды до 2023 года появились по необъяснимым для меня причинам, учитывая наличие обременения в виде действующего договора. Он не был признан и заключен с нарушениями норм действующего законодательства. Мы намерены оспорить его в суде.
5 октября Арбитражный суд ХМАО-Югры полностью отказал муниципалитету в удовлетворении требований. Впрочем, в течение месяца истец имеет право подать апелляцию, и у ресторатора нет сомнений, что расслабляться пока рано.
– Конечно, это серьезно притормаживает нашу работу, не позволяет делать долгосрочных вложений в свое дело. Выходит, что в этом году мы столкнулись не только с экономическими сложностями из-за объявленной пандемии, но и с такой юридической ситуацией, – рассказал «Сургутской трибуне» Борис Рекин. – Мы изначально не понимали, почему вообще оказались в суде по этому делу. Наша сторона подтвердила подлинность этой сделки всеми имеющимися у нас документами. Мы рады, что суд оказался на нашей стороне.

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии