×
Политика
0

Равенство, уважение, партнерство


 В Ханты-Мансийске участники предварительного голосования  от Югры, Ямала и Тюменской области встретились с активом первичных и местных отделений партии для дальнейшего выдвижения кандидата на должность губернатора Тюменской области.
Напомним, что на заседании политического совета тюменского регионального отделения «Единой России», которое состоялось 9 июня, кандидатами внутрипартийных выборов стали три человека - это врио губернатора области Александр Моор, председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тюменской областной Думы Владимир Нефедьев и председатель комитета регионального парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов.

Ориентиры «Команды Югры»

 Они и встретились с югорчанами. В конференции участвовала губернатор Югры Наталья Комарова как член президиума ханты-мансийского регионального политического совета партии
- Выборы губернатора Тюменской области проходят во всех трех субъектах РФ: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и Тюменской области. С точки зрения гражданской ответственности мы должны сознательно подойти к этому выбору, начиная с сегодняшней встречи и заканчивая голосованием на избирательных участках 
9 сентября, - сказала глава региона.
Глава региона напомнила, что в обращении к сторонникам партии «Единая Россия» в марте этого года президент Владимир Путин подчеркнул: «У нас с вами ясная понятная, благородная цель - мы хотим сделать нашу страну яркой, устремленной вперед, в будущее, потому что здесь жили наши предки, здесь живем мы, здесь живут и будут жить наши дети и внуки. Мы сделаем все для того, чтобы они были счастливы».
- Этот посыл президента - ключевой ориентир ежегодной, ежедневной деятельности «Команды Югры». Он должен стать основой идеологии предстоящей избирательной кампании по выборам органов местного самоуправления автономного округа и губернатора Тюменской области, - нацелила коллег Наталья Комарова.
По ее словам, выборы - это тот законный механизм, который запускает принципиально новые подходы к определению приоритетов на перспективу, пошаговую инструкцию по их воплощению в масштабных проектах, сообщили «МВ» в окружном департаменте общественных и внешних связей. В их числе - договор между органами власти трех регионов. Он пролонгирован до конца 2025 года. Его идея, заключающаяся в словах «Равенство. Уважение. Партнерство», подтверждена участниками диалога, а его конструктивная направленность стала прочной основой совместных побед.

Тюменец, который сорвал аплодисменты 

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор отметил, что программа «Сотрудничество», главный инструмент реализации трехстороннего соглашения, она неплохо себя зарекомендовала.
- Только в Югре за период с 2014 года построено, реконструировано 63 социальных объекта, в том числе 22 дошкольных учреждения, - подчеркнул Моор. - Это заслуга и удача властей Югры. В 2018 году в регионе планируется ввод еще четырех объектов по программе «Сотрудничество». Отремонтирован участок федеральной трассы Тобольск - Уват - Салым - Сургут, по которой югорчане выезжают в отпуск и на «большую землю». Строятся и ремонтируются значительные участки других региональных автодорог.
Александр Моор добавил, что Югра и Тюменская область имеют хорошие перспективы сотрудничества в таких сферах, как образование, здравоохранение. 
Рассказал Александр Моор и о своей семье. Аплодисментами были встречены слова о том, что у него четверо детей от одной и единственной жены», о том, что он с родственниками составил свое генеалогическое древо, которое восходит к началу XVIII века. 
К «конкурентным преимуществам» Александра Моора  можно отнести  и то, что он был назначен на пост врио губернатора Тюменской области президентом России. Однако, судя по дискуссии в Ханты-Мансийске, это никак не повлияло на готовность участвовать в предварительном голосовании у других кандидатов.

Опыт Югры послужит соседям

Владимир Нефедьев также назвал трехсторонний договор между субъектами эффективным.
- Югра, Ямал и Тюменская область - наиболее динамично развивающиеся субъекты РФ, - констатировал Владимир Нефедьев. - По итогам 2017 года они вошли в семерку регионов - лидеров рейтинга в сфере социально-экономического развития. В наших субъектах реализуются крупнейшие инвестиционные проекты. В частности, ускоренными темпами возводятся дома. В прошлом году в Югре, на Ямале и в Тюменской области было введено свыше 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Кроме того, наши регионы характеризуются самым высоким размером заработной платы и самым низким уровнем безработицы в УрФО. Суммарный прирост населения составил свыше 20 тысяч человек.
По словам претендента, благодаря программе «Сотрудничество», в прошлом году свыше 
158 тысяч югорчан смогли воспользоваться льготными тарифами на авиационные и речные перевозки.
-  Новый губернатор должен решать новые задачи, в том числе и сформулированные в указе президента страны о национальных целях и задачах РФ до 2024 года, - рассказал Владимир Нефедьев.  - В наших регионах, как я говорил, сохраняется естественный прирост населения. Тем не менее механизмы поддержки семей и рождаемости требуют постоянного усовершенствования. В этом плане опыт Югры уникален! В Ханты-Мансийском автономном округе реализуется адресная мера поддержки рождаемости - «Югорский семейный капитал». Это социальные выплаты при рождении третьего и последующего ребенка. Их смогли уже получить свыше 11 тысяч семей! А выплата к 25-летию Конституции России? Эта мера поддержки поистине беспрецедентная! Считаю, что опыт югорчан надо использовать в межрегиональном сотрудничестве.

Сохранить паритет

Председатель комитета регионального парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов в «самопрезентации» в первую очередь отчитался о своей многолетней депутатской деятельности. 
- Мне выпала честь участвовать в подготовке трехстороннего договора в 2004 году, - подчеркнул Фуат Сайфитдинов. - Он решил три задачи - закрепил полную самостоятельность округов, оказал серьезное влияние на социально-экономическое развитие Севера и Юга, закрепил стратегию развития разнообразных отношений между Тюменской областью и автономными округами.
По словам Фуата Сайфитдинова, будущий губернатор должен сохранить сложившийся паритет между автономными округами и Тюменью и способствовать развитию выгодных для жителей всех трех регионов связей в экономике, промышленности, социальной сфере, культуре, образовании.
Подводя итоги встречи, лидер югорских единороссов Борис Хохряков подчеркнул, что по уставу «Единой России» делегаты конференции тюменского регионального отделения партии, которая состоится 18 июля, путем тайного голосования выберут кандидата на должность высшего должностного лица.Затем решение будет отправлено на утверждение в президиум генерального совета партии, и после этого «Единая Россия» определит своего кандидата на должность губернатора Тюменской области.

Ольга Козлова, 
директор гимназии №1:

- Если относиться к этому сознательно, то надо понимать, что наш регион находится в «матрешке» и у нас существуют сотруднические программы. Кроме того, часть денег из областного бюджета поступает к нам в Нижневартовск в виде депутатских средств. Это неплохо, такие отношения нужно сохранять. К тому же у меня сын живет в Тюмени. И для меня важно, чтобы этот город оставался для него таким же комфортным, как и сейчас. Учитывая это, я пойду на выборы.

Вячеслав Танкеев, 
депутат Тюменской областной Думы:

- Отношения между нами и югом Тюменской области не всегда были гладкими и простыми. Бывали и конфликты, и противостояния. И если губернатором Тюменской области станет человек, скажем так, немудрый или излишне амбициозный, то конструктивные, уважительные к самостоятельности округов взаимоотношения могут измениться не в лучшую сторону. Это во-первых. Второй момент. Да, мы основные добытчики, основные наполнители бюджета страны. И нам в первую очередь очень важно, как развивается наша территория, как живет Ханты-Мансийский автономный округ. Но! Жизнь очень многих югорчан уже сегодня связана с югом Тюменской области. Кто-то планирует уехать туда после выхода на пенсию. У кого-то в Тюмени получают высшее образование дети. У кого-то уже живут там родители. У многих сейчас там есть недвижимость - квартиры, дома. Мы ездим в Тюмень лечиться и отдыхать. Больше, чем в какие-то другие регионы страны. Поэтому для нас очень важно, как будет развиваться юг Тюменской области, какая там будет социально-экономическая ситуация, что там будет происходить. Все это не в последнюю очередь зависит от того, кто возглавит Тюменскую область.

Арзу Исмаилов, 
председатель РОО «Азербайджанцы»:

- Мы с Тюменской областью партнеры. У нас есть совместные проекты, а значит, и общие деньги. Например, в Нижневартовске  строится окружная больница за счет программы «Сотрудничество». Нам необходимо принимать участие в этих выборах.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии