×
0

Равняемся на героев!

Участники слета «Имя героя – школе» отправили письмо в будущее.


Герой Советского Союза Николай Сирин совершил свой подвиг со словами: «Гвардейцы не сдаются!». Не сдаваться – это завет поколения победителей, которому следуют участники третьего окружного слета патриотического проекта ОНФ «Имя героя – школе», состоявшемуся 6–8 декабря в Ханты-Мансийске в школе № 1 имени Ю.Г. Созонова.
Организаторами слета выступили: Центр подготовки граждан к военной службе, департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа, региональное отделение ОНФ в Югре. Слет прошел при поддержке администрации Ханты-Мансийска.

Имя героя – школе
Напомним, проект ОНФ «Имя героя – школе» действует в Югре с апреля 2015 года. Основная цель проекта – присвоение учебным организациям имен выдающихся соотечественников, Героев Отечества. Он нацелен на формирование у молодежи интереса к более глубокому изучению истории и культуры своего народа, страны, а также высоких моральных ориентиров на основе поступков конкретных людей.
Проект ОНФ «Имя героя – школе» поддерживает губернатор Югры Наталья Комарова, которая считает, что присвоение имен героев школам Югры – это фундамент для патриотического воспитания и формирования ценностных жизненных установок. На сегодняшний день в округе более 70-ти именных учреждений общего и дополнительного образования, центров, клубов и школьных музеев.
С каждым годом расширяется география участников слета. На этот раз участие принимали 15 делегаций из 11 муниципальных образований, а также юнармейцы и кадеты из Ханты-Мансийска. Всего – более 150 человек.
– Основная задача, которая перед всеми нами стоит – не допустить фальсификации истории. Сейчас на изучение героических событий Великой Отечественной войны уделяется немного времени в школьной программе. Но благодаря проекту «Имя героя – школе», благодаря тому, что вы и ваши родители приобщаетесь к этому важному делу, участвуете в поисковых операциях, мы можем эту историю изучить более подробно. Истинная история – в тех проектах, которыми вы сейчас занимаетесь, истинная история – в рассказах ветеранов и в исторических фильмах. Я благодарю вас за этот труд, – подчеркнул, обращаясь к участникам слета, заместитель директора департамента образования округа Геннадий Забайкин.
О значимости патриотической работы, которую проводят школьники, говорил и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Меркушев.
– Символично, что слет проходит в школе № 1 Ханты-Мансийска. Эта школа одна из первых в округе стала именной и с честью носит имя ветерана Великой Отечественной войны, выпускника, учителя и директора этой школы Юрия Георгиевича Созонова. Я жил недалеко от Юрия Георгиевича и часто видел его. Но тогда, будучи школьником, я еще не понимал, какую значимость имеет этот человек, как бережно собирает историю, какой у него славный боевой путь. Вы уже со школьной скамьи занимаетесь очень важным и значимым делом. Когда задумывался этот слет, мы хотели, чтобы его участники могли делиться своей работой, своей историей со сверстниками, обмениваться опытом. Очень важно, что вы объединяете свои усилия в сохранении памяти о Великой Отечественной войне, – подчеркнул Меркушев.
Место проведения третьего слета «Имя героя – школе» было выбрано неслучайно. Патриотическую работу этой школы можно брать за пример всем учебным заведениям Югры. Множество патриотических проектов, поисковый отряд, великолепный школьный музей, памятник погибшим в годы Великой Отечественной ученикам школы, а главное – та ответственность, с которой ученики и преподаватели данного учебного заведения относятся к имени Героя. На всех мероприятиях это подчеркивается особо – школа обязана соответствовать тому высокому имени, которое выбирает. 


Неизвестных солдат не бывает
На слете ребята вместе с наставниками делились своими знаниями, лучшими патриотическими практиками. Так, делегаты слета из Высокомысковской средней школы имени Героя Советского Союза Ивана Васильевича Королькова (Сургутский район) рассказали о своей поисковой работе, которая ведется уже семнадцать лет. 
– О важности этой работы можно говорить много. Самое главное, что ребята, которые ей занимаются, имеют внутренний стержень, они взрослее и серьезнее своих ровесников, – отмечает Саида Стовповая, учитель истории и обществознания.
А ребята из школы № 1 Нижневартовска этим летом в составе объединённого поискового отряда участвовали в раскопках в Крыму.
– Мы с ребятами подняли шестерых бойцов. Личность одного из них установлена: это уроженец Одесской области Анатолий Иванович Хусаинов. Пока ничего не известно о его родственниках, но думаю, что они найдутся. С раскопок я вернулся совсем другим человеком, – рассказал десятиклассник Михаил Пайдык.

Герои среди нас
Школа № 1 Нижневартовска, в которой учится Михаил, носит имя Алексея Владимировича Войналовича, который погиб при исполнении служебного долга в Чечне. Кстати, это единственная именная школа в городе.
– Школа стала именной в 2018 году. Алексей Войналович – наш выпускник, который работал в полиции, был кинологом. Из своей четвертой командировки он не вернулся. В тот раз он не должен был ехать, заменил друга, у которого родился ребенок. Даже в этом поступке проявились его нравственность и высокая мораль, которые были присущи Алексею, – рассказывает руководитель общественного музея «Память», командир поискового отряда Татьяна Варченко.
На выставку, которая проходила во время слета, нижневартовцы привезли личные вещи Алексея Войналовича и осколок от снаряда, который оказался смертельным…
– Это очень ответственно – быть именной школой.  Мы постоянно на связи с семьей Алексея, бережно храним о нем память, чтобы потомки тоже знали, каким он замечательным был, – подчеркивает Варченко.
 Михаил добавляет, что испытывает гордость, что школа носит имя Алексея Войналовича.
– Он был обычным парнем. И это очень важно, что герой вырос среди таких же мальчишек и девчонок, как мы, – подчеркнул он.
Делегаты слета из Лангепасской средней школы № 3 гордятся своим выпускником Павлом Хохриным, который погиб при исполнении воинского долга в Чечне. Имя героя носит школьный музей боевой славы. На слет они привезли личные вещи Павла и школьные дневники, которые бережно хранятся в музее.
– Подвиг Павла еще раз подтверждает, что герои – среди нас, что героями не рождаются, ими становятся, – подчеркнула участница слета Дарья Будилкина.


Письмо в 2045-й
Важным событием слета стало письмо в будущее, ребятам в 2045 год, когда страна будет отмечать 100-летие Победы в Великой Отечественной войне. Письмо помещено в капсулу и передано на хранение в Государственный архив Югры. 
 «Здравствуйте, дорогое наше будущее поколение, жители Югры, 2045 года!
К вам обращаемся мы – молодое поколение Югры 2019 года. Мы пишем вам в 2045 год, когда наша страна отмечает 100-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы – учащиеся школ Ханты-Мансийского округа, Юнармейцы, кадеты – участники Третьего окружного слета именных школ. 
Сегодня в Югре – 20 именных школ, 10 именных классов, 20 именных организаций дополнительного образования, мы с гордостью чтим память Героев Великой Отечественной войны. 
Мы – югорчане чтим нашу историю, бережём культурное достояние, доставшееся нам, ценим достижения науки и искусства, уважаем подвиги героев нашего Отечества, храним и оберегаем семейный уклад, любим наш округ, нашу страну. 
9 мая 2020 года пройдут парады Победы по всей нашей великой стране с участием оставшихся в живых ветеранов, которых с каждым годом все меньше, колонны «Бессмертного полка» соберут во всем мире сотни тысяч человек с портретами уже ушедших участников сражений страшной войны 1941–1945 годов. Встанем в колонну «Бессмертного полка» и мы – учащиеся именных школ Югры с портретами Героев, чьим именем названы наши учебные заведения. 
Уверены, что вы, будущее поколение, будете не менее бережно относиться к истории народного подвига и памяти погибших. Для каждого россиянина – Война – это личная история, история семьи, в которой были настоящие герои, отдавшие жизнь за Отчизну, за свой дом и твоих близких.
Память – главный враг войны. Герои живы, пока о них помнят, пока их фотографии висят на стенах школ и досуговых учреждений. У людей, забывших свое прошлое, нет права на достойное будущее. Мы призываем вас, наши ровесники из 2045 года, не дайте стать жителям Югры «Иванами, родства не помнящими», не позволяйте забыть историю нашей страны, не дайте возродиться фашизму».

Теги статьи: #Имя героя – школе

Автор текста: Анастасия Потехина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии